Recebo várias perguntas de seguidoras no meu perfil no Instagram (@beluquices) sobre como montar um acervo de itens relacionados à mesa posta, utilidades domésticas e decoração. Daí a ideia do Guia Básico da Mesa Posta, para, com dicas simples e objetivas, ajudar as pessoas na montagem de um acervo funcional, prático e econômico, que reflita seu estilo e reais necessidades. E o tema da coluna de hoje são as taças.
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Já perceberam a quantidade de taças à venda nas lojas de decoração? Além dos modelos mais conhecidos, existem versões específicas para servir grappa, um tipo de licor italiano e também drinks icônicos como o Dry Martini.
Para aqueles que estão começando a montar sua casa, sugiro adquirir um conjunto de taças , sejam de cristais ou vidro, que incluam os modelos mais usuais: água, vinho, espumante e licor. Aos poucos, a depender do gosto pessoal e necessidade, é possível comprar taças específicas para servir as demais bebidas como martini, gin, margarita , dentre outras.
Em relação ao material, são encontrados no mercado modelos produzidos em vidro, cristal e cristal de vidro. A diferença entre eles é exatamente a quantidade de chumbo usado na fabricação. Quanto mais chumbo, mais delicada e leve é a taça.
Já em relação à cor, normalmente os enólogos indicam que os vinhos devem ser servidos em taças transparentes para conseguir observar as diferentes tonalidades da bebida, além do aroma e sabores. Por isso, não indicam o uso de taças coloridas para servir.
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Eis algumas características de algumas taças:
1. Água
Em uma composição de mesa posta para uma recepção na qual será servido vinho, a taça para água normalmente é a maior. Nessa proposta, ela deve ser servida durante toda a recepção e tem a função de limpar o paladar além de hidratar.
A taça para água também pode ser utilizada para servir sucos e refrigerantes caso exista algum convidado que não degustará vinho.
2. Vinhos (tinto e branco)
Em relação aos vinhos, existem diversos modelos de taças no mercado, criadas para captar os aromas da bebida e promover uma degustação diferenciada. A marca Riedel, por exemplo, produz taças para cada espécie de uva e região do mundo. A depender do formato, bojo maior ou menor, o contato do vinho com o oxigênio é maior, acelerando o processo de oxigenação.
As taças maiores são indicadas para os vinhos que precisam de maior contato com o oxigênio para serem saboreados, já as menores, são ideais para vinhos consumidos em menor quantidade como o do Porto.
3. Espumante/champagne
As taças para servir bebidas como o champanhe e espumante são chamadas de flute (do francês, flauta). Possuem o formato longo e com boca estreita que garante a permanência, por mais tempo, do aroma e também das borbulhas que caracterizam a bebida.
No momento de servir a bebida, é recomendável inclinar a taça, e preencher no máximo dois terços de sua capacidade.
Conhecem a taça Maria Antonieta? Reza a lenda que esse formato de taça para servir champanhe foi moldado tendo como inspiração os seios de Maria Antonieta. Mas, esse modelo não é usado com tanta frequência nos dia atuais, pois ela não é o tipo ideal para consumir a bebida. Possui boca larga o que dispersa o aroma, dificulta a formação de espuma e não retém as borbulhas.
4. Licor
O licor é servido em uma taça de porte pequeno, em pequena quantidade e normalmente após as refeições.
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