Há tempos a semente de chia é figurinha carimbada em diversas dietas e parceira de quem está tentando perder peso. E por se tratar de um alimento neutro, as receitas com chia vão do doce ao salgado e combinam com diversos momentos do dia. 

As receitas com chia são fáceis e combinam com diversos momentos do dia. Veja todos os detalhes dos preparos
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As receitas com chia são fáceis e combinam com diversos momentos do dia. Veja todos os detalhes dos preparos

Para te ajudar a turbinar a dieta, listamos 10  receitas com chia que cabem no café da manhã , no lanche da tarde, ajudam para aquela fome fora de hora ou mesmo quando bate aquela vontade de atacar um doce. 

O melhor é que são receitas bem fáceis e rápidas, uma prova de que não precisa ser nenhum Mastechef para comer bem e de forma saudável. Veja as receitas e todos os detalhes: 

  1. Pudim de chia com manga
  2. Iogurte com chia
  3. Tapioca (ou crepioca)  com chia
  4. Pão de chia low carb
  5. Pão de queijo com chia
  6. Geleia de chia
  7. Mousse de chocolate com chia
  8. Picolé de chia e matchá
  9. Suco de maçã, limão-siciliano, camomila e chia
  10. Smoothie de chia e morangos

Receitas com chia parte #1: clássicos

As receitas com chia clássicas estão o pudim e a ideia de adicionar a semente ao iogurte
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As receitas com chia clássicas estão o pudim e a ideia de adicionar a semente ao iogurte

Ao pensar em receitas com chia, uma das primeiras coisas que vem a cabeça é o pudim de chia, ou chia pudding. Ele combina com café da manhã, mas também vai bem para matar a fome no meio da tarde. 

A ideia aqui é aproveitar a semente e fazer dela uma espécie de gel, que seria esse pudim. Isso lembra o que acontece com esse item no nosso organismo.

"As sementes de chia são ricas em fibras solúveis, que ao entrarem em contato com a água, formam um gel. Diante dessa reação, a digestão torna-se mais lenta. Assim, o indivíduo fica satisfeito mais rapidamente e por um intervalo de tempo maior, passando a consumir porções menores dos alimentos", explica a nutricionista Thaise Costa, da Tia Sônia. 

Por formar esse gel e trazer saciedade que muitos defendem que a chia emagrece

Para fazer o pudim de chia você precisa de apenas três ingredientes: chia, leite vegetal e uma fruta. Basta hidratar as sementes com o leite - que pode ser de amêndoas ou de coco, para variar o sabor do pudim - colocar em um pote de vidro e deixar na geladeira de um dia para outro. Depois, complete com a fruta de sua preferência. 

Para uma ideia mais elaborada, vamos a primeira receita da nossa lista, que já foi sugerida ao Delas por Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom: 

1. Pudim de chia com manga

Receitas com chia: pudim de chia combina com diversas frutas. Uma sugestão é usar manga na receita
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Receitas com chia: pudim de chia combina com diversas frutas. Uma sugestão é usar manga na receita


  • 2 xícaras de leite de amêndoa 
  • 1/2 xícara + 2 colheres de sopa de chia 
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha 
  • 3 colheres de sopa de melado de cana 
  • 1/2 colher de chá de canela em pó 
  • Uma pitada de cardamomo em pó 
  • 1 manga madura grande (ou 2 pequenas) 

Em uma tigela, misture o leite de amêndoas, a semente, a baunilha, a canela, as 2 colheres de sopa de melado e a pitada de cardamomo. Para que todos os ingredientes sejam bem incorporados, use um batedor de arame. Você vai perceber que o leite de amêndoas vai engrossando rapidamente, sem cozinhar nem nada.  Guarde na geladeira por cerca de 8 horas.

Descasque e corte a manga em pedaços que possam ser facilmente processados. Processe a manga e 1 colher de sopa de melado até que obtenha um creme espesso.

Monte sua sobremesa em potinhos, começando com um pouquinho do creme de manga, depois o pudim e finalize com creme de manga. Se quiser, ainda pode fazer uma graça enfeitando os potinhos com um pouquinho de granola ou nozes.

Para variar os sabores, outra ideia bem simples e receitas com chia é a próxima da lista: 

2. Iogurte com chia

Receitas com chia: iogurte também pode ser incrementado com a semente
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Receitas com chia: iogurte também pode ser incrementado com a semente

Essa é mais uma combinação clássica e, de acordo com a nutricionista Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel - Centro Médico de Longevidade e SPA, em entrevista prévia ao Delas, pode até substituir o pão no café da manhã .

A ideia é a mesma do item anterior: colocar 1 colher de sobremesa semente de chia no líquido para hidratar e, depois de horas de geladeira, consumir. Segundo a nutricionista, você pode adoçar o preparo com stévia ou uma colher de chá de mel e adicionar 2 colheres de gojy berry. 

Receitas com chia parte #2: salgados

Tapioca, ou crepioca, pão low carb e pão de queijo sem queijo estão entre as receitas com chia salgadas
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Tapioca, ou crepioca, pão low carb e pão de queijo sem queijo estão entre as receitas com chia salgadas

Ainda seguindo a linha de fazer um café da manhã saudável e sem o tradicional pão francês, a chia pode ser uma ótima aliada com essas receitas. É possível usá-la para incrementar a tapioca, dando mais fibras ao prato, para preparar um pão low carb e sem glúten e ainda para fazer um pão de queijo sem queijo. 

Veja os detalhes dessas receitas na sequência da nossa lista: 

3. Tapioca (ou crepioca) com chia

Uma das receitas com chia mais simples é a tapioca. O recheio fica a sua escolha
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Uma das receitas com chia mais simples é a tapioca. O recheio fica a sua escolha

A ideia é bem simples. Basta juntar uma colher de semente de chia à goma de tapioca e seguir o modo de preparo como o tradicional. O recheio pode ser frango desfiado, por exemplo. Assim terá um prato com carboidrato, fibras e proteínas. 

Outra sugestão é partir para a crepioca - basta adicionar um ovo à mistura da chia com a goma. Ambos os preparos fazem parte de um cardápio não para quem busca emagrecer, mas também para aqueles que querem saber o que comer para ganhar massa magra

4. Pão de chia low carb e sem glúten

Entre as receitas com chia low carb, destaque para esse pãozinho
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Entre as receitas com chia low carb, destaque para esse pãozinho

Essa receita já foi sugerida do Delas por Flávia Morais, gerente de nutrição e desenvolvimento de produtos do Mundo Verde.

De acordo com a especialista, como as sementes de chia e as proteínas usadas no recheio fazem uma boa dupla para a fome fora de hora e até antes de dormir. Mais uma prova de que a semente é bem-vinda na dieta e que chia emagrece. 

Para essa receita você vai precisar de: 

  •  3 ovos 
  • ½ xícara de chá de cream cheese 
  • ½ colher de café de sal 
  • 1 colher de sopa de semente de chia 
  • 50 g de peito de peru fatiado 
  • 10 tomates-cereja 
  • 10 folhas de alface-americana 

Modo de preparo: o primeiro passo é fazer o pão para o sanduíche. Para isso, bata as claras em neve e, depois, acione o sal. Junte uma gema por vez e bata bem até obter uma mistura homogênea. Adicione, então, uma colherada de cream cheese por vez até completar a quantidade indicada, também batendo bem. Para finalizar, acrescente a chia. 

Para assar o pão, use uma assadeira untada e com papel manteiga também untado. Coloque colheradas da massa do pão e tente moldar para que eles formem discos. Tome cuidado para deixar um espaço de aproximadamente 5 cm entre um pãozinho e outro. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 25 minutos ou até que os pães estejam dourados e assados. 

Espere os pãezinhos de chia esfriarem e, então, monte os sanduíches. A receita rende 10 porções. Corte o pão ao meio e recheie com o peito de peru, o alface e o tomate-cereja. 

Segundo Flavia, essa receita é bem magrinha, tendo apenas 62 kcal na porção. 

5. Pão de queijo com chia

Receitas com chia: pão de queijo fica mais saudável com ingredientes como ricota, chia e linhaça
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Receitas com chia: pão de queijo fica mais saudável com ingredientes como ricota, chia e linhaça

Mais uma sugestão que já dada por Cynthia, da Superbom. Apesar do nome, a receita não leva queijo, mas não deixa nada a desejar para o pão de queijo tradicional. 

  • 2 xícaras de polvilho doce 
  • 2 xícaras de polvilho azedo 
  • ½ colheres de sopa de sal 
  • 1/2 xícara de semente de chia 
  • 2 xícara de purê de mandioquinha (+- 3 unidades) 
  • 1 xícara da água do cozimento da mandioquinha (morna) 
  • ½ xícara de óleo 

Cozinhe a mandioquinha até que fique bem macia, escorra (lembre-se de reservar a água) e amasse-a até formar um purê.  

Em uma tigela, misture os polvilhos e o sal e, em seguida, acrescente a água e vá esfarelando a mistura com as mãos. Por último, acrescente a mandioquinha e o óleo e amasse até formar uma massa lisa e macia.

Faça bolinhas e coloque-as em uma forma untada. Leve ao forno bem quente por cerca de 30 minutos, até que fiquem levemente estufados e dourados. Sirva quente.

Se preferir, você pode modelar os pãezinhos e congelar. Quando quiser comer, eles vão do freezer para a assadeira. 

Receitas com chia parte #3: doces

Entre as receitas com chia doces temos geleia, mousse de chocolate e um picolé para os dias mais quentes
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Entre as receitas com chia doces temos geleia, mousse de chocolate e um picolé para os dias mais quentes

Mesmo quam segue uma dieta tem direito a comer um docinho, e como chia emagrece, vamos apostar na semente para ter receitas mais saudáveis! 

A primeira delas é da Tia Sônia e é bastante versátil, podendo ser combinada com torradas e pães e também consumida sozinha. Veja como fazer essa geleia. 

6. Geleia de chia

Entre as receitas com chia doces, a geleia é mais uma ideia bem versátil e você pode fazê-la no sabor de sua preferência
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Entre as receitas com chia doces, a geleia é mais uma ideia bem versátil e você pode fazê-la no sabor de sua preferência


  • 1 caixinha de gelatina zero ou diet de morango (ou do sabor que você desejar)
  • 2 colheres de sopa de chia 
  • 300ml de água fervente

Modo de preparo: coloque a chia na água fervente, acrescente a gelatina zero e reserve por cerca de 3 a 4 horas (quanto mais tempo você hidratar a chia melhor!). Depois disso, leve a mistura à geladeira de um dia para o outro.

No dia seguinte, a mistura estará pronta, basta você bater com um garfo e obterá o ponto de geleia. 

7. Mousse de chocolate com chia

Mais uma das receitas com chia da categoria low carb é esse mousse de chocolate
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Mais uma das receitas com chia da categoria low carb é esse mousse de chocolate

Essa é mais uma sugestão low carb da nossa lista, que foi sugerida do Delas pela rede de fast-food saudável Mr. Fit. 

  • 1000 ml de leite de coco concentrado (ou leite de sua preferência) 
  • 50 ml de água quente 
  • 1 xícara de cacau em pó 100% 
  • 4 colheres de adoçante stevia (ou outro de sua preferência) 
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha 
  • ½ xícara de semente de chia 

Modo de preparo: em uma tigela misture o adoçante, o cacau e 50 ml de água quente. Mexa com um fouet para obter uma massa pastosa, após adicione o leite de coco, a chia e a baunilha. Misture bem e leve à geladeira até endurecer, por pelo menos 4 horas.

8. Picolé com chia e matchá

Também tem receitas com chia para os dias mais quentes! A sugestão é combinar a semente com matchá nesse picolé
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Também tem receitas com chia para os dias mais quentes! A sugestão é combinar a semente com matchá nesse picolé

Se além de ter vontade de comer um doce estiver calor, essa é a sugestão da lista de receitas com chia ideial. Ela foi publicada por aqui em um especial de sorvetes que cabem na dieta

  • 1 e 1/2 colheres de chá de pó matcha
  • 3 a 4 colheres de sopa de néctar de agave
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 2 xícaras de leite de amêndoa [sem açúcar]
  • 1/4 de xícara de sementes de chia. 

Modo de preparo: para começar, misture o leite, o matchá, o agave e o extrato de baunilha. Adicione a semente de chia e leve o conteúdo à geladeira. Depois que a mistura ficar com uma textura mais espessa e gelatinosa, misture tudo mais uma vez e coloque nas formas de picolé. Leve ao congelador por aproximadamente 3 horas.

Receitas com chia parte #4: bebidas

Entre as receitas com chia para beber temos um suco e um smoothie
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Entre as receitas com chia para beber temos um suco e um smoothie

A parte final da lista conta com duas bebidas bem diferentes, mas com objetivos parecidos. Trata-se de um suco e um smoothie, ambos indicados para o café da manhã e com propriedades antioxidantes, além dos benefícios da chia

9. Suco de maçã, limão-siciliano, camomila e chia

Suco é uma das receitas com chia para o café da manhã e também para o lanche da tarde
Divulgação/Thiago Mazi
Suco é uma das receitas com chia para o café da manhã e também para o lanche da tarde

A receita também é de Flávia Morais, do Mundo Verde, e colabora para eliminar toxinas do organismos, melhorar a digestão e ainda dá saciedade. 

  • 500 ml de água 
  • 2 sachês de chá de camomila 
  • 1 maçã verde em pedaços 
  • ½ limão-siciliano
  • 1 colher de sopa de sementes de chia

Modo de preparo: basta colocar todos os ingredientes em uma jarra e levar para a geladeira por aproximadamente 8 horas. A sugestão é servir a bebida bem gelada. 

10. Smoothie de chia e morangos

Para fechar as receitas com chia, um smoothie fonte de antioxidantes
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Para fechar as receitas com chia, um smoothie fonte de antioxidantes

Já essa receita foi uma sugestão da nutricionista Stella Jabocs em um espcial sobre como usar o leite de coco na dieta . Aqui, a bebida é combinada com morangos e chia para um smoothie fonte de fibras e antioxidantes.

E como trata-se de um preparo que inclui carboidratos, fibras e gorduras boas, é um café da manhã completo. 

Ainda há mais uma vantagem: como usa leite de coco, a receita não contém lactose. 

  • 1 copo (200 ml) de leite de coco pronto para beber sabor original 
  • 6 morangos médios limpos  
  • 1 xícara de café de frutas vermelhas congeladas 
  • 1 colher sopa de chia (ou linhaça)
  • gelo a gosto

Modo de preparo: juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador. 

Cuidados com o consumo da chia

As receitas com chia são cheias de benefícios, mas o exagero pode acabar com a dieta também
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As receitas com chia são cheias de benefícios, mas o exagero pode acabar com a dieta também

Sim, a semente de chia tem uma série de benefícios. Como já citamos, a ideia de que chia emagrece é graças às fibras solúveis contidas na semente e o gel que elas formam no estômago. 

Além disso, como destaca a nutricionista da Tia Sônia, "entre as vantagens que a semente oferece para o corpo e o organismo, pode-se destacar o controle da diabetes, aumento de movimentos intestinais e redução de doenças cardiovasculares". 

Entretanto, estamos falando de um item calórico, ou seja, o exagero dele pode arruinar a dieta. E aí vem o alerta importante de Thaise: "Por conter grande quantidade de fibra, a chia pode ser consumida diariamente, porém devido a quantidade de calorias, é necessário prestar atenção no consumo. O recomendável é ingerir a semente de 1 a 2 colheres de sopa diárias". 

Com isso, vale tomar cuidado ao consumir essas receitas com chia. "A geleia de chia, por exemplo, pode ser consumida em qualquer momento do dia, porém é preciso prestar atenção sempre na quantidade de consumo, para não correr o risco de extrapolar e ingerir calorias demasiadamente", comenta Thaise. 

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