Conhecida como a semente “milagrosa“, a chia é a prova de que é possível combinar todos os nossos maiores desejos para uma dieta saudável em um só alimento. Os benefícios da chia incluem a capacidade de auxiliar no emagrecimento, diminuir o inchaço corporal, melhorar a pele, abaixar os níveis de colesterol ruim e ainda prevenir doenças como câncer e pressão alta.
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Parece mágica, mas não é. A verdade é que o alimento tem propriedades nutricionais altamente positivos para o organismo e os benefícios da chia
agradam, principalmente, quem procura perder medidas porque age na sensação de saciedade, adiando a fome.
Isso acontece quando o alimento entra em contato com líquido, que faz com que a semente inche e preencha o estômago - por isso é comum consumi-la com sucos, iogurtes e vitaminas. É possível ver como funciona ao deixá-la de molho na água.
Além de extremamente ricas em fibras, a semente de chia
é uma proteína completa: tem o dobro de potássio que a banana, três vezes mais antioxidantes que mirtilo, seis vezes mais cálcio que o leite e oito vezes mais ômega 3 que o salmão.
Cultivada em países como México, Argentina, Bolívia, Guatemala, Peru e Colômbia, as sementes se parece as de papoula, e podem ser pretas, brancas ou acinzentadas. É possível adicioná-las à frutas, e molhos de salada.
Os valores nutricionais do alimento surpreendem: em cada 100 gramas são encontradas 595 Kcal de energia, 16 g de proteínas, 44 g de carboidratos e 31 g de lipídios. Por isso, a semente é uma grande aliada para quem quer perder peso e usa a chia para emagrecer .
Para saber mais como ela age em prol do organismo, a nutricionista funcional especialista em emagrecimento e saúde Giovana De Lucca lista algumas razões para você começar a consumir as sementes agora mesmo.
6 benefícios da chia
1. Controla o diabetes
A semente de chia é rica em fibras, antioxidantes e ômega 3. Quando ingerida, forma um gel que promove a conversão mais lenta de carboidratos em açúcar, podendo ser, dessa forma, utilizada como coadjuvante no controle da glicemia sanguínea.
Isso contribui na manutenção de um bom controle glicêmico e lipídico em pacientes portadores de diabetes tipo 2, além de convertê-los a pacientes com pré diabetes.
2. Ajuda emagrecer
O gel que se forma em contato com os sucos gástricos, quando ingerido, ajuda a preencher o espaço estomacal, diminuindo a fome e a ingestão alimentar.
3. Reduz o risco de doenças cardiovasculares
A semente de chia também tem como seus principais nutrientes o ômega 3, o que a torna um alimento importante no tratamento de pacientes com dislipidemias, insuficiência coronariana, risco cardiovascular elevado, diabetes tipo 2, resistência insulínica e/ou distúrbios endócrinos.
4. Combate à inflamação crônica
A presença de alguns antioxidantes (ácido clorogênico, ácido cafeico, miricetina, quercetina e flavonóides) torna a semente de chia um alimento com potencial anti-inflamatório, podendo ser utilizado em situações caracterizadas pela inflamação crônica.
5. Evita o envelhecimento precoce
Os antioxidantes, inclusive, também são essenciais no combate ao envelhecimento do corpo, pois tem como função neutralizar os radicais livres, moléculas que oxidam as células, danificando-as e resultando em rugas, linhas de expressão e alguns tipos de doenças, como cataratas, problemas cardíacos, diabetes e, até, Alzheimer ou Parkinson.
De acordo com a nutricionista, o consumo, para obter os benefícios expostos, deve ser em média 30 gramas ao dia, distribuído entre as refeições principais e lanches. A ideia é que o consumo seja feito 30 minutos antes das refeições, diariamente, para melhorar o funcionamento intestinal e reduzir a sensação de fome.
No entanto, é preciso que haja uma mudança no planejamento alimentar e adoção de alguma atividade física para que o emagrecimento desejado ocorra.
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Outras maneiras de consumir chia
A semente também conta com uma versatilidade em seu modo de consumo que pode agradar diversos gostos e facilita a vida de quem gosta de diversificar o cardápio. Crua, triturada, em gel ou óleo, a semente consegue manter todas as suas propriedades em cada uma dessas formas.
- Gel
Para obter essa consistência é preciso deixar uma quantidade de uma colher de sopa de chia na água por cerca de 30 minutos. Dessa forma, um gel será formado e deve ser consumido na hora, já que não é recomendado armazenamento para comer depois.
Com a goma formada, é possível ingerí-la pura, sem acompanhamentos, ou aliada a algum mingau, sopa, batida em sucos, receitas de bolo ou até adicionando à molhos de massas, por exemplo.
Além disso, é possível usar o gel como um substituto de ovos em receitas. Basta misturar uma colher de sopa da farinha de chia com 60 ml de água para obter uma quantidade suficiente para o equivalente a um ovo.
- Semente seca
É possível também usar a semente com líquidos, como sucos, iogurtes e vitaminas. Essa é a forma mais comum e simples de consumo. Ao misturar uma colher de sopa da semente com um pote de iogurte desnatado de 160 ml entre as refeições são consumidas apenas 70 calorias.
- Óleo
Há quem encontre a chia em forma de óleo e pode utilizar o produto para temperar saladas ou regar a refeição quando já estiver no prato. Não é recomendado o aquecimento do óleo de chia já que o ômega 3 é facilmente oxidado com o calor, o que prejudica o potencial da semente.
- Farinha
Além de ser uma boa opção para ser misturada a frutas, sopas, mingaus e sucos, esta versão também pode substituir a farinha de trigo no preparo de receitas de pães e bolos. Sua produção é simples e pode ser feita a partir da semente triturada no liquidificador. Não há restrições sobre o armazenamento da farinha, desde que seja feito em geladeira.
Receita de mousse de chocolate feito com chia
Apesar de ser sempre associada à pratos fit, engana-se quem pensa que o consumo de chia não pode estar ligado à sobremesas.
A rede de fast-food saudável Mr. Fit ensina a receita de uma sobremesa low carb com a semente. Simples e prático, o doce fica pronto em poucas horas. Veja detalhes:
Ingredientes
- 1000 ml de leite de coco concentrado (ou leite de sua preferência)
- 50 ml de água quente
- 1 xícara de cacau em pó 100%
- 4 colheres de adoçante stevia (ou outro de sua preferência)
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- ½ xícara de semente de chia
Modo de preparo
Em uma tigela misture o adoçante, o cacau e 50 ml de água quente. Mexa com um fouet para obter uma massa pastosa, após adicione o leite de coco, a chia e a baunilha. Misture bem e leve à geladeira até endurecer, por pelo menos 4 horas.
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Observação: Pode enfeitar com morangos, castanhas ou mesmo chocolate amargo ralado. Rende 20 porções de 100 ml.
A receita, além de deliciosa, consegue preservar todos os benefícios da chia .