Você já ouviu falar no conceito de cozinha gourmet? Apesar de novo no Brasil, especialistas em arquitetura garantem que ele ganha mais fãs a cada dia. Diferente do modelo tradicional, essa opção destaca-se por ter equipamentos bonitos, diferenciados e funcionais no cômodo. É quase como ser um MasterChef.
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A cozinha gourmet também possui entre suas funções unir a família e os amigos, sendo que há uma participação maior das pessoas no preparo dos alimentos. Além dos equipamentos comuns, como fogão e geladeira, o local ganha ares para apreciar uma boa gastronomia e traz novidades, como ilha central e cooktop, por exemplo.
Para quem está pensando em adotar uma ou reformar a atual, as arquitetas Paula Passos e Danielle Dantas reuniram algumas dicas que ajudam a realizar essa transformação. Para começar, é importante ressaltar que não há regras para a construção do ambiente. A criatividade é bem-vinda nesse momento.
Vale destacar que as escolhas que irão compor o ambiente vão depender da metragem disponível e dos desejos de cada um dos moradores. Apesar de ser uma construção flexível, alguns pontos costumam ser mais frequentes nas decisões – e podem servir de inspiração para o projeto do seu lar.
Quais os itens necessários em uma cozinha gourmet?
- Ilhas
Você tem vontade de deixar os convidados mais próximos do cozinheiro? Um dos destaques e que permite criar essa conexão mais pessoal e íntima é adotar as ilhas centrais. “O formato garante que todo ritual de preparo dos pratos se torne um show à parte”, ressalta Danielle.
A posição ainda pede que a iluminação seja posicionada, de preferência, de forma direta para a ilha, para que tudo seja visto com bastante clareza e não prejudique a visão.
- Eletrodomésticos
Equipamentos modernos, além de impactarem no visual, também ajudam a trazer melhores resultados. A lista inclui fogão ou cooktop, chapas auxiliares, churrasqueira – que pode ser a gás ou convencional –, forno elétrico, micro-ondas, freezer, geladeira, adega, cervejeira, máquina de café, máquina de lavar louças e tantos outras opções.
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É importante lembrar que os aparelhos não devem apenas contribuírem para a decoração,. Eles também precisam ser funcionais. E antes de comprá-los, a dica é avaliar se há espaço disponível para comportar todos os itens desejados de forma segura e eficiente.
- Coifa
Quer deixar a cozinha limpa e livre de gordura? Apostar nas coifas é uma ótima opção. A grande dúvida, no entanto, é qual modelo escolher entre as alternativas disponíveis. A área em que será instalada é um ponto importante a ser analisado. Para isso, Paula Passos indica que é preciso saber as medidas do fogão ou do cooktop, pois essa informação definirá o tamanho ideal da coifa.
A profissional ainda sugere verificar a potência do motor escolhido, uma vez que existem diversas opções tanto para cozinhas pequenas como também para as que são mais amplas. Além disso, a recomendação é dar preferência para os motores silenciosos, que não incomodam durante o uso e ajudam a cozinhar com mais tranquilidade.
Em relação aos modelos, há dois tipos: parede e teto. Para quem prefere o fogão ou cooktop em ilhas, a escolha adequada é a de teto. Já para quem optar pela bancada do fogão encostada na parede, o caminho é instalar um modelo fixo na parede.
“Para a colocação da coifa, é sempre melhor que seja feito por assistência técnica autorizada. Isso evita erros e a perda de garantia do produto”, aconselha Danielle.
Organização e praticidade são prioridades no cômodo
Além de ter uma estética agradável, a cozinha também precisa ser prática, funcional e bem organizada para evitar que vire uma bagunça. Para ajudar nessa tarefa, os móveis planejados são bem-vindos, principalmente os armários para guardar alimentos e os utensílios de cozinha.
As arquitetas ainda sugerem que outra ideia é criar suportes aéreos para colheres, panelas, tampas e conchas. Isso porque quando estão penduradas, elas facilitam o acesso no momento da sua utilização e economizam espaço. Afinal, é essencial ter praticidade e conseguir localizar o que se deseja com facilidade no momento do preparo das refeições.
Saiba como organizar algumas das peças do dia a dia:
- Tampas e panelas
Na hora de cozinhar, existe situação mais chata do que procurar pelas tampas das panelas e não encontrá-las? Para evitar esse problema, a dica é mantê-las em um suporte organizador. “Melhor ainda se a organização puder ser feita dentro de uma gaveta, com as tampas em pé e uma do lado da outra”, aconselha Danielle.
- Formas
Essas peças são muito utilizadas pelos cozinheiros. A melhor maneira de guardá-las é em prateleiras próximas ao forno. O ideal é separá-las por formato e tamanho. Aproveite e agrupe uma dentro da outra para facilitar e economizar espaço.
- Eletrodomésticos
Os aparelhos utilizados com frequência e que tenham um design diferenciado e estejam em bom estado devem à mostra e em locais de fácil acesso, como as cafeteiras e torradeiras, por exemplo. Os menos usados podem ser guardados em um armário projetado especialmente para eles.
- Copos
Para deixar a rotina mais prática, deixe os copos enfileirados, sempre seguindo o mesmo tipo. Os mais usados devem estar nas prateleiras mais baixas e de fácil acesso e, os menos frequentes, na parte superior.
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Outro item que deve ser observado em uma cozinha gourmet
é a circulação. Manter um espaço de 90 cm para facilitar o fluxo é crucial para deixar tudo fluir de forma natural. Recomenda-se também prestar atenção no tipo do ambiente e na personalidade de quem vai cozinhar. Isso porque não adianta ter um lugar todo equipado se algum aparelho não for utilizado pelos moradores.