Se você já estava sem esperanças de emagrecer até o carnaval, não se estresse. A nutróloga Ana Luisa Vilela preparou a dieta das 4 semanas justamente para isso. Já que falta pouco para a festa mais animada do ano, que tal começar agora? Confira abaixo.

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Peixes e legumes são indicados para a primeira etapa da dieta arrow-options
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Peixes e legumes são indicados para a primeira etapa da dieta


1ª semana: Detox renal, com uma dieta mais líquida e pobre em sódio 

Na primeira semana, a recomendação é cortar completamente a carne vermelha e os carboidratos. Mas calma, você ainda pode ter uma boa refeição, mesmo com essas restrições . A dica é: invista nos peixes!

Como preparar?

A ideia é prepará-lo com legumes e folhas, temperando tudo com limão. 

Modelo de dieta para a 1ª semana

  • Café da manhã

* Café preto ou água de coco ou chá ou suco verde  ou

* 1 fatia de melão ou mamão formosa ou

* 1 omelete de claras ou 2 fatias de ricota

  • Lanche da manhã

* 1 pera ou 1 pote de gelatina (preferência ágar-ágar) ou água de coco

  • Almoço

* 200g de peixe grelhado ou assado no vapor com

* Salada verde, folhas com pepino, hortelã, salsinha, acelga, rabanete, brócolis, couve flor, alho-poró, abobrinha, abóbora japonesa, espinafre refogado

  • Lanche da tarde

* Tofu temperado com limão, gengibre e salsinha ou

* Saladinha de atum com erva doce ou

* Palitinhos de palmito e cenoura ou

* 30g de semente de abóbora ou

* Alga desidratada ou

* Gelatina

  • Jantar (repetir o almoço) ou:

* Sopa de legumes ou

* Peixe assado com legumes ou

* Sopinha verde com tofu ou

*Ceviche de peixe

2ª semana: Detox do fígado, com menos gordura e mais fibras

Apesar de ainda não poder comer carne vermelha na segunda semana, você já pode incluir o frango na dieta , assim como as frutas. Como dica, vale apostar em folhas verdes, tomate e maçã, que podem acompanhar a proteína. 

Modelo de dieta para a 2ª semana

  • Café da manhã

* Café preto e chá a vontade

* Shake leite vegetal 150 ml + frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora) ou

* 1 fatia de mamão formosa ou

* Omelete de claras com ricota

  • Lanche da manhã

* Ricota temperada ou queijo cottage ou

* Maçã/pera ou

* Água de coco ou

* Gelatina

  • Almoço

* 200g de frango grelhado ou assado ou 200g de peixe branco com

* Folhas verdes à vontade ou

* Legumes no vapor à vontade (brócolis, beterraba, couve flor, beringela, abóbora) ou

* Palmito, tomate, pepino, cenoura, lentilha, grão de bico

  • Lanche da tarde

* Cenourinhas baby ou

* Salada de atum com limão e cebolinha ou

* Frango desfiado com verduras raladas ou

* Semente de abóbora tostada 40g ou

* Damasco seco (5 unidades) ou

* Patê de grão de bico ou

* Mix de castanhas 30g

  • Jantar (repetir o almoço) ou:

* Sopinha fria de tomate ou creme couve flor ou

* Omelete de claras com grão de bico ou

* Alcachofra cozida

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3ª semana: Formadora, rica em proteínas boas como colágeno e silício

Na 3ª semana você pode incluir a carne vermelha na dieta. Mas apenas duas vezes na semana. Para compor o cardápio , entram os alimentos ricos em silício, como aveia e leguminosas, além dos ricos em colágeno, como leite e ovos. 

Modelo de dieta para a 3ª semana

  • Café da manhã

* Café preto ou chá à vontade

* Omelete de 1 gema e 2 claras ou

* 2 fatias de mussarela light + 2 fatias de peito de peru ou

* 1 fatia de melão ou mamão formosa

  • Lanche da manhã

* Iogurte light ou

* 1 maçã ou pera ou

* Água de coco, suco de maracujá, chá ou água saborizada

  • Almoço 

* 200g de peixe, frango ou carne vermelha com

* Legumes refogados ou cozidos (em um prato de sobremesa) ou

* Abóbora, brócolis, couve flor, palmito, ervilha e vagem ou

* Salada verde à vontade com tomate, pepino e rabanete (temperar com limão, mostarda e vinagre balsâmico)

* Sobremesa : gelatina ou morangos (5 unidades)

  • Lanche da tarde

* 20g de castanha de caju + 3 damascos desidratados ou

* 1 omelete de claras com ricota ou

* 1 maçã ou pera ou

* 1 iogurte ou

* 2 polenguinhos light ou

* Água de coco, chá, café preto ou com leite desnatado, suco de limão ou maracujá

  • Jantar (repetir o almoço) ou:

* Sopa de legumes com carne ou

* Omelete com queijo branco ou

* Salada verde com ricota temperada

  • Antes de dormir

* Chás calmantes como camomila, erva cidreira ou capim limão

* Evite : frutas a noite, café preto ou chá mate

Obs: Não passar fome ou pular refeições!

4ª semana: Termogênica

A quarta e última semana é focada numa dieta termogênica  e repleta de especiarias como canela, gengibre e cúrcuma. Esses compostos possuem antioxidantes e dão ainda mais energia para o corpo aguentar os 5 dias de festa.

Modelo de dieta para a 4ª semana

  • Café da manhã

* Suco verde com: suco de 1 limão / couve ou espinafre / meia maçã/ gengibre/ hortelã/água

  • Lanche da manhã

* Água de coco com 30g de mix de castanhas ou

* Iogurte desnatado com mix de frutas vermelhas ou

* 30g de goji berry desidratado ou frutas desidratadas ou frutas sem açúcar (maçã/frutas vermelhas/damasco), cada opção dessas acompanhando chá de canela ou de maçã ou de gengibre com chá verde

  • Almoço

* 200g de carne, frango ou peixe (temperar com pimenta, cúrcuma, gengibre, alho e pimenta do reino conforme o gosto) com

* Salada e verduras refogadas à vontade ou

* 100g de batata doce ou feijão ou arroz integral 

* Sobremesa : Gelatina light de ágar-ágar ou picolé de fruta ou 20g de chocolate 70% cacau

  • Lanche da tarde

* Coalhada seca temperada com hortelã e cebolinha ou

* Tomatinho assado com mussarela de búfala e alecrim ou

* Enroladinho de mussarela light e peito de peru ou

*Palitinhos de pepino e cenoura ou

*Omelete de claras com queijo cottage ou

*Salada de grão de bico ou

* Queijo coalho grelhado

  • Jantar (usar pimenta vermelha, urucum, canela, alecrim, tomilho e limão siciliano como tempero)

* Sopa de legumes com carne ou frango ou

* Sopa de tomate com hortelã ou

* Creme de abóbora com gengibre ou

* Creme de couve flor com pimenta do reino ou

* Bife grelhado com mostarda + salada ou legumes

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Dicas especiais da nutróloga Ana Luisa Vilela

  • Abuse dos chás e condimentos!
  • Seja criativo
  • Programe sua rotina alimentar 
  • Mastigue 30 a 40 vezes cada porção
  • Comece a identificar a diferença entre fome e vontade de comer
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