A temporada mais fria do ano “traz” com ela diversos pratos irresistíveis e, muitas vezes, supercalóricos. Mas nem tudo está perdido. Pensando em deixá-los mais leves e saudáveis, a nutróloga Paula Vasconcelos, do Espaço Volpi, de São Paulo, deu dicas para você preparar versões light dos pratos típicos de inverno . Anota aí!
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Versões light dos pratos típicos de inverno
Sopas
![Na hora de preparar a sopa, cuidado com a quantidade de macarrão e prefira usar uma carne magra como proteína Na hora de preparar a sopa, cuidado com a quantidade de macarrão e prefira usar uma carne magra como proteína](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/40/n8/om/40n8omlaek2ull9vj8l5boq1z.jpg)
Evite adicionar creme de leite ou raízes (como a mandioquinha) em cremes. Arroz e macarrão também contribuem para aumentar a quantidade de carboidratos e calorias às sopas . Prefira as sopas de legumes como abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, couve-flor, brócolis, e de folhas verdes escuras como espinafre e couve. Vale adicionar também uma fonte magra de proteína (carne vermelha, frango ou tofu) – nada de jogar queijo parmesão, hein?
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Fondues
![Invista em morangos e mais frutas para acompanhar o fondue de chocolate, um dos pratos típicos de inverno Invista em morangos e mais frutas para acompanhar o fondue de chocolate, um dos pratos típicos de inverno](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/05/dp/8w/05dp8w4nd5zgyn5r1wz0wn8uh.jpg)
Salgados: utilize carne pré grelhada e legumes como tomates cereja, palitos de cenoura e pepino são ótimas apostas. Evite calorias e gorduras extras ao adicionar maioneses, queijos ou pães como acompanhamento.
Doces: prefira misturas com mais de 50% de cacau na composição e priorize as frutas vermelhas como acompanhamento. Elas são menos calóricas, possuem mais nutrientes e antioxidantes, e baixo índice glicêmico – o que ajuda a equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
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Sobremesas
![Banana assada com canela é uma sugestão de sobremesa quentinha e light para comer no inverno - ou em qualquer época do ano Banana assada com canela é uma sugestão de sobremesa quentinha e light para comer no inverno - ou em qualquer época do ano](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7e/nh/x0/7enhx0qws6izocxvyyvaw04oe.jpg)
Passe longe de bolos e pavês e opte por frutas quentes e assadas, que caem bem no inverno. “Polvilhe canela sobre fatias de abacaxi, maçã ou banana para realçar o sabor e ainda receber o benefício termogênico do condimento”, indica Paula.