Uma alimentação adequada é importante para manter o pleno funcionamento do corpo e pode ajudar até a evitar doenças. Nesse contexto, os alimentos anti-inflamatórios exercem um papel fundamental e colaboram para reduzir problemas de saúde e melhorar o sistema imunológico.
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Com ajuda da nutricionista Elisabete Rocha, do Centro Terapêutico Equilybrium, elaboramos uma lista com 10 alimentos anti-inflamatórios e seus benefícios. A nutricionista avisa que, para funcionarem da maneira correta, os produtos devem fazer parte da dieta do dia a dia, uma vez que "o uso esporádico não fará o efeito desejado".
Alimentos com ação anti-inflamatória
Pensando no seu consumo, os produtos apresentados pela nutricionista têm em comum a facilidade de serem incluídos nas refeições diárias. Há opções que podem ser feitas em forma de sucos, chás e vitaminas. Outras podem integrar as receitas por meio do tempero ou até nos chocolates. Veja a lista:
1. Gengibre
O gengibre é muito usado para combater diabetes e obesidade. Elisabete explica que ele possui um composto conhecido como gingerol, que é responsável pelo efeito anti-inflamatório. "Essa substância que confere o sabor picante a essa especiaria. Pode ser usado na forma de chás e em sucos, como tempero", conta a nutricionista.
2. Cúrcuma
O tempero atua, principalmente, no combate às doenças cardíacas, diabetes e até câncer. A cúrcuma age como uma barreira, bloqueando a inflamação e, assim como o gengibre, pode ser usada fresca ou em pó.
3. Uva
Encontrada, principalmente, na casca e nas sementes das uvas vermelhas, uma substância chamada resveratrol é a responsável pela ação anti-inflamatória da fruta. "Além de prevenção de diabetes e auxílio no emagrecimento, ela ainda tem ação protetora contra a radiação ultravioleta", afirma Elisabete.
4. Cacau
O cacau ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e tem ação anticarcinogênica. Os polifenóis são as substâncias presentes no alimento encarregadas de combater inflamações.
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5. Frutas vermelhas
As berries, conhecidas também como frutas silvestres ou frutas vermelhas, são ricas em antioxidantes, vitamina C, protocianidina e flavonoides, que são importantes propriedades anti-inflamatórias.
6. Peixes
Peixes como salmão, atum, arenque, sardinha e cavalinha, que são de água fria e profunda, são ótimos meios de conseguir ômega 3, um componente famoso por auxiliar no emagrecimento e melhorar a saúde cardiovascular.
7. Azeite extra virgem
As propriedades desse tipo de azeite são tão boas que podem trazer os mesmos benefícios que um remédio. "O azeite extra virgem tem uma substância que inibe a atividade de enzimas envolvidas em inflamações da mesma maneira que alguns medicamentos anti-inflamatórios atuam", esclarece a especialista.
8. Abacate
Muito usada para fazer vitaminas, a fruta tem beta-silosterol, uma substância anti-inflamatória que também colabora com a redução dos níveis de colesterol.
9. Linhaça rica
Tal como os peixes, a linhaça rica é fonte de ômega 3 e também ajuda a regular hormônios. "Possui alto teor de fibras, contribuindo para a saúde intestinal, cardíaca e controle do peso", diz Elisabete.
10. Alho
Fechando nossa lista, a alicina, composto biotivo presente no alho, tem ação anti-inflamatória. Além disso, o tempero melhora o sistema imunológico e ainda protege a saúde cardiovascular.
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Para que os alimentos anti-inflamatórios consigam proteger seu organismo, é importante investir em uma reeducação alimentar. "Excesso de alimentos de alto índice glicêmico, pobres em fibra e ricos em gordura trans, leva à excessiva produção de mediadores pró-inflamatórios, aumentando a incidência de doenças crônicas", afirma Elisabete. " Uma dieta onde se descasca mais e se desembala menos parece ser o segredo para um sistema imune ativo", completa.