Uma alimentação adequada é importante para manter o pleno funcionamento do corpo e pode ajudar até a evitar doenças. Nesse contexto, os alimentos anti-inflamatórios exercem um papel fundamental e colaboram para reduzir problemas de saúde e melhorar o sistema imunológico.
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![Os berries, conhecidos também como frutas vermelhas, são uma alternativa contra as inflamações Os berries, conhecidos também como frutas vermelhas, são uma alternativa contra as inflamações](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/a8/xu/bp/a8xubpuwujtdkzb944iujkf43.jpg)
Com ajuda da nutricionista Elisabete Rocha, do Centro Terapêutico Equilybrium, elaboramos uma lista com 10 alimentos anti-inflamatórios e seus benefícios. A nutricionista avisa que, para funcionarem da maneira correta, os produtos devem fazer parte da dieta do dia a dia, uma vez que "o uso esporádico não fará o efeito desejado".
Alimentos com ação anti-inflamatória
Pensando no seu consumo, os produtos apresentados pela nutricionista têm em comum a facilidade de serem incluídos nas refeições diárias. Há opções que podem ser feitas em forma de sucos, chás e vitaminas. Outras podem integrar as receitas por meio do tempero ou até nos chocolates. Veja a lista:
1. Gengibre
![O gengibre é um aliado no combate a doenças como diabetes e obesidade. Ele pode ser usado de diversas formas O gengibre é um aliado no combate a doenças como diabetes e obesidade. Ele pode ser usado de diversas formas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ac/7k/5v/ac7k5v9s2goqlkq2xl7wyxjgo.jpg)
O gengibre é muito usado para combater diabetes e obesidade. Elisabete explica que ele possui um composto conhecido como gingerol, que é responsável pelo efeito anti-inflamatório. "Essa substância que confere o sabor picante a essa especiaria. Pode ser usado na forma de chás e em sucos, como tempero", conta a nutricionista.
2. Cúrcuma
![Segundo a nutricionista, a cúrcuma age como uma barreira, cujo objetivo é impedir a ação dos agentes inflamatórios Segundo a nutricionista, a cúrcuma age como uma barreira, cujo objetivo é impedir a ação dos agentes inflamatórios](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/2j/jd/ns/2jjdns7f2gifysnfw0scmmmnq.jpg)
O tempero atua, principalmente, no combate às doenças cardíacas, diabetes e até câncer. A cúrcuma age como uma barreira, bloqueando a inflamação e, assim como o gengibre, pode ser usada fresca ou em pó.
3. Uva
![Uma substância chamada resveratrol, presente na casca e sementes da fruta, tem forte ação anti-inflamatória Uma substância chamada resveratrol, presente na casca e sementes da fruta, tem forte ação anti-inflamatória](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/1h/rf/ky/1hrfkye1f3pq2hnvf4et29sff.jpg)
Encontrada, principalmente, na casca e nas sementes das uvas vermelhas, uma substância chamada resveratrol é a responsável pela ação anti-inflamatória da fruta. "Além de prevenção de diabetes e auxílio no emagrecimento, ela ainda tem ação protetora contra a radiação ultravioleta", afirma Elisabete.
4. Cacau
![O cacau tem em sua composição os polifenóis, propriedades que ajudam a combater a inflamação O cacau tem em sua composição os polifenóis, propriedades que ajudam a combater a inflamação](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3c/88/g5/3c88g5hjg0c7waz334z82nhc8.jpg)
O cacau ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e tem ação anticarcinogênica. Os polifenóis são as substâncias presentes no alimento encarregadas de combater inflamações.
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5. Frutas vermelhas
![Berries, ou simplesmente frutas vermelhas, são ricas em antioxidantes e vitamina C, atuando ainda contra a inflamação Berries, ou simplesmente frutas vermelhas, são ricas em antioxidantes e vitamina C, atuando ainda contra a inflamação](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/11/pp/td/11pptd67pzxgbtleog2paroeo.jpg)
As berries, conhecidas também como frutas silvestres ou frutas vermelhas, são ricas em antioxidantes, vitamina C, protocianidina e flavonoides, que são importantes propriedades anti-inflamatórias.
6. Peixes
![Peixes de águas frias e profundas, como é o caso do salmão, são fontes de ômega 3, que ajuda a reduzir riscos de doenças Peixes de águas frias e profundas, como é o caso do salmão, são fontes de ômega 3, que ajuda a reduzir riscos de doenças](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/60/1p/un/601punxsrvzopr0thlniz79j3.jpg)
Peixes como salmão, atum, arenque, sardinha e cavalinha, que são de água fria e profunda, são ótimos meios de conseguir ômega 3, um componente famoso por auxiliar no emagrecimento e melhorar a saúde cardiovascular.
7. Azeite extra virgem
![Os azeites extra virgens possuem ação anti-inflamatórias semelhantes aos remédios, garante a nutricionista Os azeites extra virgens possuem ação anti-inflamatórias semelhantes aos remédios, garante a nutricionista](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4w/fz/iv/4wfzivk5vt9fktvf87ugs6fje.jpg)
As propriedades desse tipo de azeite são tão boas que podem trazer os mesmos benefícios que um remédio. "O azeite extra virgem tem uma substância que inibe a atividade de enzimas envolvidas em inflamações da mesma maneira que alguns medicamentos anti-inflamatórios atuam", esclarece a especialista.
8. Abacate
![Comum em vitaminas e pratos da culinária mexicana, abacate também ajuda a diminuir o colesterol Comum em vitaminas e pratos da culinária mexicana, abacate também ajuda a diminuir o colesterol](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ew/8i/ca/ew8icap7z2xn96lxlxn8cmbs4.jpg)
Muito usada para fazer vitaminas, a fruta tem beta-silosterol, uma substância anti-inflamatória que também colabora com a redução dos níveis de colesterol.
9. Linhaça rica
![A linhaça é rica em ômega 3 e fibras, além de ajudar a ter hormônios regulados, sendo uma boa opção contra inflamações A linhaça é rica em ômega 3 e fibras, além de ajudar a ter hormônios regulados, sendo uma boa opção contra inflamações](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/2x/rv/sz/2xrvsz4iaipgqia6l1hgnt5kz.jpg)
Tal como os peixes, a linhaça rica é fonte de ômega 3 e também ajuda a regular hormônios. "Possui alto teor de fibras, contribuindo para a saúde intestinal, cardíaca e controle do peso", diz Elisabete.
10. Alho
![Importante aliado do sistema imunológico, o alho possui em seus componentes uma substância anti-inflamatória Importante aliado do sistema imunológico, o alho possui em seus componentes uma substância anti-inflamatória](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/1t/5j/wh/1t5jwhbh4l3m8tmo3c82kjk1r.jpg)
Fechando nossa lista, a alicina, composto biotivo presente no alho, tem ação anti-inflamatória. Além disso, o tempero melhora o sistema imunológico e ainda protege a saúde cardiovascular.
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Para que os alimentos anti-inflamatórios consigam proteger seu organismo, é importante investir em uma reeducação alimentar. "Excesso de alimentos de alto índice glicêmico, pobres em fibra e ricos em gordura trans, leva à excessiva produção de mediadores pró-inflamatórios, aumentando a incidência de doenças crônicas", afirma Elisabete. " Uma dieta onde se descasca mais e se desembala menos parece ser o segredo para um sistema imune ativo", completa.