É tradição em muitos lares brasileiros reunir a família para desfrutar de um almoço nos feriados, e um deles é a Páscoa. A ocasião é perfeita para colocar em prática um cardápio repleto de variedades, o que inclui receitas veganas.
Leia também: Receitas para Semana Santa e dicas para passar esses dias sem comer carne
![A chef Malu Lobo, especializada em Gastronomia Funcional, fez 7 receitas veganas especiais A chef Malu Lobo, especializada em Gastronomia Funcional, fez 7 receitas veganas especiais](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3m/33/pc/3m33pc7jrbblwi6dpqka5r5h7.jpg)
Malu Lobo, chef especializada em gastronomia funcional, lista sete receitas veganas saborosas para uma Páscoa sem nenhum ingrediente de origem animal. “Com os temperos certos, o prato fica quase igual ao original”, diz Malu.
Como um dos símbolos da data, o chocolate não pode ficar de fora. A chef alerta para a importância de comprar um chocolate 70% cacau e sem traços de leite. “Tem que verificar o rótulo, pois algumas marcas burlam e trazem leite em sua composição”, enfatiza.
Outro destaque fica por conta da alga Nori. Além de ser rica em nutrientes como proteína vegetal, cálcio e ferro, proporciona um sabor de mar, o que substitui o bacalhau. Veja as receitas:
- Brownie cremoso vegano
- Mousse vegano de chocolate
- Torta de creme de chocolate vegano
- Batatalhau cremosa
- Palmito em escamas com farofinha de queijo vegano
- Batatalhau confitada
- Bolinho de bacalhau vegano assado
Leia também: Anitta diz que perdeu 4 kg após virar vegana; veja como aderir essa alimentação
1. Brownie cremoso vegano
![Brownie cremoso vegano é fácil de fazer e possui chocolate 70% cacau Brownie cremoso vegano é fácil de fazer e possui chocolate 70% cacau](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/0i/m9/jg/0im9jgupocwjx2hnc88xjnrcw.jpg)
Ingredientes:
- 1 kg de batata doce cozida em purê;
- 250 gramas (mais ou menos 24 unidades) de tâmaras sem caroço hidratadas;
- 120 gramas ou 8 colheres de sopa de cacau em pó;
- 90 gramas ou 5 colheres de sopa de melado;
- 150 gramas de farinha de amêndoas;
- 1 pitada de sal marinho;
- 120 gramas de nozes picadas;
- 60 gramas de chocolate 70% cacau picado.
Modo de preparo:
- Em um processador, bata as batatas doces com as tâmaras até obter um creme homogêneo. Adicione os demais ingredientes (exceto as nozes) e misture bem;
- Por último, adicione as nozes;
- Leve ao forno e deixe assar em 180º por 25 minutos;
- Espere esfriar e desenforme.
Rendimento: 6 porções.
2. Mousse vegano de chocolate
![receitas veganas](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/2j/c0/zs/2jc0zs2keblz8tdqq0p3qeq5k.jpg)
Malu ensina a fazer um mousse de chocolate vegano
Ingredientes:
- 450 gramas de chocolate 70% cacau;
- 300 ml de água do cozimento do grão de bico;
- 1 pitada de sal marinho;
- 60 gramas de açúcar demerara ou mascavo;
- 1 colher de sobremesa de suco de limão;
- Nibs de cacau para enfeitar;
- Cacau em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate no micro-ondas ou em banho Maria;
- Bata a água do grão de bico com a pitada de sal ,açúcar e o suco de limão até virar clara em neve. O processo é demorado, mas ela acaba firmando;
- Incorpore a clara batida ao chocolate derretido;
- Coloque na geladeira;
- Sirva enfeitando com nibs de cacau e cacau em pó polvilhado.
Rendimento: 4 porções.
3. Torta de creme de chocolate vegano
![Torta de creme de chocolate vegano é uma opção para o cardápio de Páscoa Torta de creme de chocolate vegano é uma opção para o cardápio de Páscoa](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/c4/85/zy/c485zyttgcvrh2if5ogwfbuc7.jpg)
Ingredientes:
- 500 gramas de castanha de caju demolhada;
- 200 ml de leite de coco;
- 1 e 1/2 xícara de xylitol ou açúcar demerara;
- 150 a 200 ml de água ou leite vegetal;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 inhame pequeno cozido;
- 120 gramas de chocolate 70% cacau picado para enfeitar.
Modo de preparo:
- Deixe as castanhas de molho por, no mínimo, 4 horas ou de um dia para outro;
- Escorra e bata todos os ingredientes (exceto o chocolate 70% cacau) até obter um creme liso e espesso;
- Coloque em uma forma e enfeite com as raspas;
- Leve à geladeira por 3 a 4 horas.
Rendimento: 6 porções.
4. Batatalhau cremosa
![A alga Nori é rica em nutrientes e serve para substituir o bacalhau A alga Nori é rica em nutrientes e serve para substituir o bacalhau](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/2s/ik/6g/2sik6g3stycf3664r5ja3e5i6.jpg)
Ingredientes:
- 1 kg de batatas cozidas descascadas e cortadas em rodelas grossas;
- 2 xícaras de carne de jaca temperada previamente (refogada com alho e cebola );
- 1 xícara de azeitonas pretas em rodelas;
- 1 cebola grande em rodelas;
- 3 pimentões vermelhos em rodelas;
- 3 a 4 dentes de alho picados;
- 6 tomates maduros picados;
- 2 folhas de alga Nori picadas;
- 2 xícaras de leite de castanhas ou amêndoas;
- 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
- Sal marinho;
- Pimenta do reino;
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem.
Modo de preparo:
- Em uma assadeira, arrume as batata cozidas no fundo, a jaca desfiada e as azeitonas picadas;
- Coloque as cebolas, o pimentão vermelho, a alga Nori picada e os tomates por cima;
- Misture o leite de castanhas com o alho, a farinha de grão de bico, o azeite, o sal e a pimenta do reino. Regue as batatas com essa mistura e leve ao forno pré-aquecido até assar e dourar.
Rendimento: 6 porções.
5. Palmito em escamas com farofinha de queijo vegano
![Palmito com farofa de queijo vegano é uma opção para variar o cardápio Palmito com farofa de queijo vegano é uma opção para variar o cardápio](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/bk/ub/ch/bkubchy8c39fbs1ls05ejlloy.jpg)
Ingredientes:
- 6 talos de palmito aferventados (In natura) em rodelas;
- 1 cebola grande em rodelas;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa tahine;
- 3 xícaras de leite vegetal;
- 1/2 xícara de salsinha;
- Sal a gosto.
Farofinha de queijo vegano
- 2 colheres de sopa farinha de amêndoas;
- 2 colheres de sopa pão ralado;
- 1 colher de chá fermento em pó;
- 1 colher de sopa azeite;
- 1 pitada de sal;
- Só misturar.
Modo de preparo:
- Afervente por 2 minutos os talos de palmito e corte em rodelas;
- Corte a cebola em rodelas;
- Bata o leite vegetal com o alho, o tahine e o sal marinho;
- Corrija o sal se necessário;
- Arrume as rodelas em um refratário baixo, apoiando as rodelas uma na outra. Coloque em cima das fatias e, por cima, coloque a farofa de queijo vegano;
- Leve ao forno 180° por 30 a 40 minutos até assar e dourar.
Rendimento: 6 porções.
6. Batatalhau confitada
![Cozinhar batata com sal é um dos processos para fazer um Cozinhar batata com sal é um dos processos para fazer um](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/d5/zv/vb/d5zvvba95o1zd88lmy4xzq5uq.jpg)
Ingredientes:
- 1 kg de batata cozida com sal e cortada em rodelas;
- 2 cebolas cortadas em rodelas;
- 1 pimentão vermelho em rodelas;
- 1 pimentão verde em rodelas;
- 1 pimentão amarelo em rodelas;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- 15 dentes de alho descascados;
- 6 tomates cortados em gomos;
- 2 folhas de alga Nori picadas;
- Azeite de oliva;
- Sal marinho;
- Pimenta do reino.
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata até que fique firme, mas não mele. Depois, corte em rodelas;
- Monte camadas em um refratário. A primeira é de batata e pimentões;
- Espalhe os dentes de alho, os gomos de tomate e as azeitonas e tempere com sal marinho e pimenta do reino;
- Adicione as algas picadas e cubra com azeite de oliva;
- Tampe com papel laminado e cozinhe até que borbulhe;
- Retire o laminado e deixe mais uns minutos para dourar.
Rendimento: 6 porções.
7. Bolinho de bacalhau vegano assado
![O bolinho de bacalhau vegano é uma alternativa da chef para manter o sabor característico da Páscoa O bolinho de bacalhau vegano é uma alternativa da chef para manter o sabor característico da Páscoa](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/a7/vv/o1/a7vvo1z97lf4u1hy4exzjtnel.jpg)
Ingredientes:
- 1/2 kg de batata cozida e assada;
- 1 folha de alga Nori;
- 200 gramas de shimeji branco (uma bandeja);
- 1 colher de sopa suco de limão;
- 1 dente de alho amassado;
- 1/2 xícara de farinha de grão de bico (mais 1/2 xícara para empanar);
- 3 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada;
- Sal marinho a gosto;
Modo de preparo:
- Asse as batatas. Dica: asse a batata no forno ou no micro-ondas. Se cozinhar na água, ela ficará mais úmida e precisará colocar mais farinha;
- Amasse as batatas e depois reserve;
- Pique a alga Nori;
- Coloque o cogumelo no processador e triture levemente. Cuidado para não virar uma pasta;
- Coloque o shimeji junto com a batata, adicione os demais ingredientes e misture até obter uma massa moldável e homogênea. Experimente e acerte o sal marinho, se necessário;
- Molde os bolinhos, passe na farinha de grão de bico e vá colocando em uma assadeira;
- Asse em forno aos 180° por 25 a 30 minutos.
Rendimento: 15 unidades.
Leia também: 10 receitas com chia para turbinar a sua dieta e te ajudar a emagrecer
Com essas receitas veganas é possível aproveitar uma refeição sem nenhum ingrediente de origem animal e sem abrir mão dos sabores característicos dessa ocasião.