Lá em casa, a minha avó não deixava ninguém comer carne - principalmente a vermelha - na Semana Santa. Católica, ela dizia que a carne representava o corpo de Jesus Cristo e, por isso, estava banida do cardápio nesses dias. 

Para fazer receitas para Semana Santa sem carne você pode usar proteínas vegetais e carne branca, como peixes
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Para fazer receitas para Semana Santa sem carne você pode usar proteínas vegetais e carne branca, como peixes


Os costumes mudam de família para família, de acordo com suas crenças. Há quem evite carne em toda a quaresma, quem siga a ideia lá de casa e mude o cardápio na Semana Santa ou quem faça isso apenas na Sexta-feira Santa. Tem também aqueles que comem carnes brancas, como os peixes, nessa época (temos dicas disso mais abaixo). 

Para ajudar em qualquer um dos casos, conversamos com a chef e nutricoach Eliane Kina que nos deu uma série de sugestões de receitas para Semana Santa e também dicas de susbstuições simples para passar alguns dias sem carne vermelha. 

O que comer na semana sem carne vermelha?

Carne de soja é apenas uma das opções para substituir as carnes nos preparos da Semana Santa
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Carne de soja é apenas uma das opções para substituir as carnes nos preparos da Semana Santa

Para quem está habituado a comer carne vermelha boa parte dos dias, pensar em pratos sem esse ingrediente pode ser um desafio. Mas é fácil encontrar outras proteínas - que podem até ser preparadas como a carne vermelha - para seus pratos. 

  1. Carne de soja
  2. Cogumelos
  3. Carne de jaca
  4. Tofú
  5. Grão de bico

A primeira da lista, segundo Eliane, é a já bastante popular carne de soja . "É muito gostosa, quando bem temperadinha com alho, ervas e até um pouco de shoyu", assegura a chef. 

Ela pode ser encontrada nas versões granulada e em pedaços e, antes de prepará-la, a especialista diz que é preciso hidratá-la e espreme-la. "Dá para deixar hidrata e ir usando ao longo da semana", suegere Eliane. 

Ela fala também que o modo de preparo é semelhante ao da carne de vaca, mas com uma vantagem: a carne de soja leva menos tempo de cozimento. "Dá para frazer a carne de soja xadrez com aquele molho oriental, escondidinho de raízes, refogada com vegetais e até molho de tomate com essa carne para servir com massas", continua. 

Mais uma ideia é usá-la como recheio de outros preparos. Já pensou em uma berinjela recheada de carne de soja, por exemplo?

Outra sugestão para quem procura algo que lembre a textura da carne é apostar, de acordo com Eliane, nos cogumelo

"Além de ricos em proteína, os cogumelos são bem versáteis e dá para refogar com um pouco de shoyu e flambar com saquê, fazer risoto, bolinho e até patê para servir como entrada em um jantar", lista a chef e nutricoach.

Se a ideia é ter a textura de frango, a opção é usar jaca verde , na também já conhecida carne de jaca .  Para prepará-la é preciso descascar a jaca, cozinhar na panela de pressão e, depois, desfiar.

Segundo Eliane, a carne de jaca é "boa para fazer coxinha, fricassê e estrogonofe". 

Já o  tofu  está muito presente na culinária oriental, mas também pode fazer parte das suas receitas para Semana Santa. 

É mais uma opção da lista bem versátil e, como apresenta sabor neutro, entra em diversas preparações. "Dá para amassar, colocar cúrcuma e tempero, fazer bolinho, creme e até grelhado com uma pitadinha de sal e pimenta do reino moída na hora", sugere Eliane. 

Já se bater aquela vontade de comer um  hambúrguer na semana sem carne ou na Sexta-feira santa, uma sugestão é fazer o seu casa, usando grão de bico , mais uma fonte de proteína vegetal.

Eliane lembra que para isso será necessário deixar de molho, cozinhar na panela de pressão, amassar e temperar com sal e ervas antes de modelar os hambúrgueres. 

Além disso, o grão de bico pode ser usado em uma receita de pizza sem glúten , no preparo de pastas e o que a sua criatividade na cozinha permitir. 

Receitas para Semana Santa 

Opções sem carne

Dicas de substituições anotadas, já é hora de pensar em pratos simples, mas com aquela cara de restaurante, para as receitas para Semana Santa. Eliane separa quatro ideias, da entrada ao prato principal, que são a cara da Páscoa e não levam carne - branca ou vermelha. 

Uma delas, por exemplo, é uma Batatoalga, uma brincadeira com a tradicional bacalhoada da Páscoa. Aprenda: 

Palitinhos com pasta de amendoim

Palitinho de vegetais
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Palitinho de vegetais ganha um sabor a mais com uma pasta de amendoim com toque oriental


  • 100 gramas de amendoim torrado e sem pele
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de pasta de missô
  • 2 cenouras
  • 1 pepino

Modo de preparo: o primeiro passo é preparar a pasta de amendoim. Em um processador triture o amendoim e misture com o missô, o vinagre e o açúcar. Reserve.

Feito isso, prepare os vegetais. Tire a casca das cenouras e corte em forma de palitos. Também
corte o pepino em palitos. 

Sirva a pasta de amendoim com os palitos de cenoura e pepino.

Creme de abóbora

Prato com creme de abóbora sobre a mesa
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Creme de abóbora funciona como uma entrada para um almoço ou jantar especial na Semana Santa


  • 1/2 abóbora japonesa, sem sementes
  • 2 dentes de alho
  • 2 ramos de alecrim
  • 1 e meia xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta do reino moída, a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo: em uma assadeira, coloque a abóbora, o dente de alho e o alecrim, dentro da cavidade da abóbora, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 40 min.

Tire a abóbora, espere ficar morna, cave o miolo da abóbora com ajuda de uma colher e acrescente o conteúdo no liquidificador. Se preferir, pode adicionar mais folhas de alecrim nesse momento. 

No liquidificador, junte a água, tempere com sal, pimenta do reino e bata na potência alta até ficar homogêneo.

Leve o conteúdo para a panela, ferva e sirva em seguida.

Antepasto de vegetais

Antepasto de vegetais
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Você pode combinar os vegetais de sua preferência nesse antepasto


  • 2 berinjelas, em cubos
  • 1 abobrinha, em cubos
  • 2 tomates, em cubos
  • 1 cebola, em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta do reino em pó a gosto
  • 3 colheres (sopa) de semente de abóbora

Modo de preparo: em uma assadeira, coloque todos os ingrediente, regue com azeite, tempere com o sal e a pimenta do reino e misture bem. Leve ao forno pré aquecido (180°C) por aproximadamente 25 minutos (mexendo na metade do tempo) ou até os vegetais começarem ficar macios.

Quando esfriar, espalhe as sementes de abóbora e sirva em seguida.

Se preferir, pode variar os legumes da receita. "Pode colocar cenoura ralada, buquês de brócolis ou couve flor, pimentão colorido, cebola roxa. Pode usar a criatividade! Vegetais assado é sempre muito bom", fala Eliane. 

Batatoalga

Prato de batatoalga
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Uma das receitas para Semana Santa com gostinho de Páscoa, mas sem carne, é a batatoalga, uma bacalhoada com alga


  • 20 cm de alga Kombu
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 14 batatas tipo bolinha, cozida
  • 5 mini cebolas, descascadas e cortadas em 4 partes
  • 20 tomates cereja, cortados ao meio
  • Sal e azeite a gosto para finalizar

Em um recipiente médios, coloque o kombu, cubra com a água e deixe por 30 minutos para hidratar. Depois desse tempo, escorra e corte em tirinhas com ajuda de uma tesoura.

Em uma panela média, aqueça o azeite, doure levemente o alho, coloque as algas e misture bem, desligue o fogo e reserve.

Em um refratário, distribua as batatas, a alga, a cebola, o tomate, regue com azeite e tempere com o sal. Leve ao forno alto 230°C por aproximadamente 12 minutos, ou até dourar. Sirva em seguida.

Para incrementar essa das receitas para Semana Santa, a dica é misturar tomate cereja vermelho com o amarelo. Segundo Eliane, além disso dar um colorido a mais no prato, o sabor também será realçado. 

Opções com peixes

Como foi citado lá no começo, algumas famílias têm a tradição de trocar a carne vermelha pelos peixes na Semana Santa e até no domingo de Páscoa. Para elas, a chef indica uma receita bem oriental: 

Sushi de tigelinha

Sushi de tijela
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Fazer um sushi de tigela é um jeito bem diferente de montar um prato com peixe para a Semana Santa


  • 1 copo americano de arroz japonês
  • 1 copo e meio de água
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de sopa de saque culinário
  • Meia colher de sopa de açúcar
  • Meia colher de sopa de sal
  • 6 unidades de tomate cereja
  • Meio pepino em rodelas
  • 3 cogumelos secos fatiados (previamente hidratados e salteados)
  • 60 gramas de broto de alfafa
  • Cream cheese à gosto
  • Manga à gosto
  • 100 gramas de salmão
  • Cebolinha picada à gosto

Modo de preparo: para o arroz, misture o vinagre, o saque, o açúcar e o sal e leve ao microondas por 20 segundos. Use essa mistura para temperar o arroz previamente cozido. 

Para montar o sushi, separe uma vasilha pequena e coloque o arroz cozido e os demais ingredientes em cima (salmão, pepino, tomate, broto de alfafa, manga, cream cheese). Finalize salpicando a cebolinha.

E para quem não abre mão da tradição do bacalhau e de outros peixes, aí vão duas receitas preparadas pela equipe de nutrição e nutrologia do Kurotel - Centro Médico de Longevidade e Spa de Gramado, no Rio Grande do Sul: 

Salada de endívia com salmão

Salada de salmão
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Salada de salmão é uma entrada leve, que não compromete a dieta nem na Semana Santa


  • 2 unidades de endívias grandes (aproximadamente 20 folhas)
  • 400 g de filés de salmão
  • 1 colher (sobremesa) de óleo vegetal
  • 1 colher (café) de sal marinho não refinado
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino branca
  • ½ xícara (chá) de cebolinha-verde picada
  • 1 ramo de alecrim fresco
  • 3 colheres (sopa) de creme de soja (ou iogurte desnatado s/ lactose)
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda de Dijon

Modo de preparo: tempere o salmão com sal, pimenta, metade da cebolinha e alecrim. Deixe marinar por 12 horas na geladeira. Asse o salmão já temperado a 180°C por 10 minutos. Pique em pedaços retangulares e regue-os com fios de óleo. Reserve.

Junte o creme de soja, a mostarda e metade da cebolinha picada finamente. Misture o salmão no creme e coloque um pouco do patê em cada uma das folhas. Se desejar, regue com mais óleo e decore com cebolinha e salsinha crespa.

Sirva em uma cama de folhas verdes variadas.

Bacalhau com batata-doce e alho-poró

Bacalhau com puré de batata-doce e alho-poró
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Na versão mais leve e saudável, o bacalhau vem acompanhado de purê de batata-doce e alho-poró


  • 1 kg de bacalhau dessalgado
  • 600 g de batatas-doces
  • 3 talos de alho-poró
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 1 colher (café) de sal marinho não refinado
  • 1 colher de salsinha bem picada
  • Pimenta-do-reino branca moída a gosto

Modo de preparo: coloque as batatas-doces cortadas e descascadas para cozinhar em água com uma pitada de sal. Quando as batatas estiverem cozidas, amasse-as com um garfo até que elas fiquem bem finas, como um purê. Reserve.

Corte o alho-poró em rodelas finas e leve ao forno por 10 minutos a 180° C para que alho fique apenas desidratado. Reserve.

Em uma panela, coloque o óleo e grelhe o bacalhau de ambos os lados, até obter uma cor dourada. Monte o prato colocando o purê de batatas, por cima o bacalhau grelhado e por último o crocante de alho-poró.

Sirva em seguida. Mais essa das receitas para Semana Santa leva um ingrediente clássico, mas uma versão bem saudável, já que não contém glúten e nem leva leite ou ovos. 

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