Já passou o almoço, mas ainda não é hora do lanche da tarde. Aí bate aquela vontade de beliscar alguma coisinha. Isso pode estar relacionado à fome emocional e ainda acabar com sua dieta. Com um docinho aqui, um biscoitinho ali, você já comeu mais calorias do que uma refeição inteira bem feita.
Segundo especialistas em alimentação, a fome emocional é aquela está ligada mais ao desejo do que à fome em si. É a vontade de beliscar, por exemplo. Tem gente ainda que acaba descontando as emoções na comida e podem até desenvolver uma compulsão alimentar. Leia mais no link abaixo:
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Para evitar esses deslizes, ou que essas beliscadas ao longo do dia virem uma bola de neve e tragam prejuízos para sua, veja 6 dicas que envolvem alimentação e outras terapias. Até uma boa massagem é bem-vinda nesse momento.
1. Entenda o que faz você ter vontade de beliscar
Esse é um passo muito importante e, como indicam os especialistas, é importante entender quando se está com fome de fato ou apenas desejo de comer alguma coisa. Geralmente quando se trata da segunda opção é que se cai em tentação e se ataca um doce ou salgadinho.
“A fome é uma necessidade fisiológica que o organismo tem de repor a energia gasta para sobreviver. Já o impulso está diretamente ligado às emoções e não é uma necessidade. É um hábito”, explica a terapeura floral Márcia Rissato.
E mesmo quando se trata de fome de fato, o que você escolhe ainda pode despertar a gula e a vontade de comer mais e mais, como explica a nutricionista do W Estética & Spa, Cátia Ruthner. "Realmente podemos dizer que existem alimentos que nos induzem a comer um pouco mais. São aqueles que geralmente vem em um volume maior que o nosso consumo habitual ou seja potes grandes", afirma a profissional.
Exemplos desses alimentos são snacks, biscoitos e outros produtos que vêm em grandes embalagens. Diante desse cenário, segundo Cátia, é comum que a pessoa comece a comer e perca o controle sobre a quantidade. Aí, até o mix de castanhas, geralmente um ótimo lanchinho da tarde, pode virar um vilão.
A sugestão da nutricionista é já armazenar os snacks em pequenas embalagens, com a quantidade adequada para um lanche. Além disso, ela indica nem ter em casa produtos como biscoitos ou salgadinhos industrializados. "Tenha uma dispensa enxuta e saudável", fala Cátia.
2. Tenha sempre uma boa opção à mão
Ok, você está mesmo com fome e ainda não é hora da próxima refeição, o que fazer? A dica de Cátia é se planejar. A ideia é já levar na bolsa, seja para o trabalho ou para a faculdade, uma opção de lanche saudável . Pode ser o saquinho com o mix de castanhas citado acima, por exemplo. Outras sugestões de Cátia são: tiras de aipo, cenouras e tomatinhos. Esses são alimentos bem nutritivos e de baixo valor calórico.
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Tendo uma boa opção à mão evita-se comer qualquer coisa na rua e também ajuda a criar uma maior consciência do que está ingerindo, afinal, como ressalta a nutricionista, é você quem está preparando os seus lanchinhos, escolhendo os ingredientes. "Ou seja, vai comer sabendo que aquele alimento irá nutrir seu corpo trazer energia e não apenas saciar sua gula", completa Cátia.
3. Mude o foco
Por outro lado, se não for fome de verdade, a sugestão é mudar o foco. Como afirma a nutricionista, muitas pessoas que costumam beliscar e buscar o que comer o dia inteiro são ansiosas.
Se esse for seu caso, tirar o foco da comida pode ser uma boa opção. "Busque realizar atividades que tragam prazer como: uma aula de alongamento, yoga ou caminhadas. Faça algo que você goste", orienta Cátia.
4. Preste atenção às refeições principais
Ainda há um outro cenário que pode fazer a pessoa querer passar o dia beliscando, como alerta a nutricionista: quando as refeições principais não estão sendo bem feitas. Um almoço deficiente em nutrientes, por exemplo, além de trazer prejuízos para o organismo e também não saciar da maneira adequada.
É indicado fazer as refeições de maneira equilibrada e saudável e, na dúvida, procure um especialista em alimentação e nutrição para montar um cardápio adequado a seu estilo de vida. Com todos os nutrientes na medida certa - carboidratos, proteínas, gorduras e fibras - dificilmente você sentirá fome fora de hora.
5. Cuide de suas emoções
Como já foi dito em outros item, a vontade de comer e beliscar pode estar ligada às emoções. Como completa Márcia Rissato, que também é professora de florais da Escola Mona’s, é muito comum se voltar para a comida quando a pessoa está nervosa ou ansiosa.
Diante disso, a dica aqui vai além da alimentação. Vale investir, por exemplo, em métodos que ajudem a lidar com as emoções. Quem quiser usar florais, por exemplo, pode usar as seguintes opções, segundo Márcia: Cherry Plum, Crab Apple e Chestnud Bud.
Já Nathalia Carravetta, especialista em desenvolvimento de aromas da L’eponge, indica a aromaterapia como ferramenta para vencer a compulsão alimentar. São dois óleos essenciais sugeridos: bergamota, que ajuda a minimizar os distúrbios da ansiedade, e a lavanda, que funciona muito bem para quem apresenta altos níveis de estresse e desconta esse sentimento na comida.
Para isso, Nathalia orienta pingar algumas gotas do óleo escolhido em um lenço e levá-lo na bolsa ou usar também algumas gotas no lençol da cama ou na fronha do travesseiro.
Para completar, mais uma sugestão é apostar em uma boa massagem ou algo para relaxar para aliviar a ansiedade e, assim, não comer no impulso. A naturóloga Mariana Vitte Nardi, do W Spa, sugere um escalda pés com chá de hortelã logo pela manhã para manter a calma.
Bônus: receitinha para um beliscar saudável
Depois de todas essas dicas, ainda há quem diga que não tem tempo para preparar os lanches ou para fazer um escalda pés. Sim, a vida é uma correria que só, mas há receitas que podem ser feitas previamente e quebram um ganho quando bate aquela fome. É o caso desse "over night" sugerido por Cátia Ruthner.
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de aveia (ou semente de chia ou quinoa ou granola)
- 50 ml de leite de coco
- 100 gramas de uma fruta de sua preferencia (morangos, mamão, Kiwi, manga, banana, frutas
- vermelhas)
- 150 ml de iogurte lac free ou zero
Modo de preparo:
Em um pote de vidro, arrume os ingredientes nessa ordem: comece pelos grão e os cubra com o leite de coco. Leve para a geladeira por 30 minutos, aproximadamente. Coloque as frutas picadas e complete o pote como iogurte.
Segundo a nutricionista, trata-se de um lanche nutritivo e que contém fibras e antioxidantes. Além disso, pode ser armazenado na geladeira por até dois dias - por isso até o nome "over night"e ser consumido quando quiser beliscar .