Quais seus alimentos favoritos? Tem muita gente que ama pizza ou pastel, por exemplo. Há outros que enlouquecem com uma batata frita ou um brigadeiro também. O problema é que, como essas comidas acabam sendo muito calóricas e gordurosas, não dá para consumir com tanta frequência. Mas você sabia que há receitas saudáveis desses queridinhos?
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Na verdade, todas são receitas saudáveis , até mesmo a daquele hambúrguer que você tanto pode gostar, desde que esses alimentos sejam consumidos com equilíbrio. Mas para quem precisa restringir calorias, por exemplo, ou mudar hábitos alimentares , é possível mudar algumas coisas para deixar algumas comidas com menos calorias ou gordura.
8 receitas saudáveis de comidas queridinhas
![Receitas saudáveis não são necessariamente menos gostosas, e a maior dica está nas escolhas dos ingredientes Receitas saudáveis não são necessariamente menos gostosas, e a maior dica está nas escolhas dos ingredientes](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/e5/a0/xn/e5a0xnakqlhflzxa7e792ve8s.jpg)
A pedido do Delas , a coordenadora do programa Bio Nutri, da rede de academias Bio Ritmo, Fúlvia Gomes Hazarabedian, nos enviou algumas receitas saudáveis, ou mais leves, de oito alimentos queridinhos de todos nós: a pizza, o hambúrguer, o pastel, a feijoada, os salgados, a batata frita, os salgadinhos e o brigadeiro. Confira para testar a partir de hoje:
1. Pizza
![Receitas saudáveis: a pizza pode ser feita com massa integral e usando queijos claros, como a mussarela de búfala Receitas saudáveis: a pizza pode ser feita com massa integral e usando queijos claros, como a mussarela de búfala](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/ao/83/ag/ao83aggn3hbftsfl72ohdw8lw.jpg)
Entre as receitas saudáveis para pizzas estão as com massa integral e fina, de preferência caseira, utilizando alimentos orgânicos. Fúlvia também aconselha substituir a farinha de trigo tradicional por polvilho azedo ou outro tipo de farinha sem glúten.
Já para o recheio, a dica é utilizar recheios naturais como brócolis, escarola e tomate. Já em relação aos queijos, optar pelos claros, como a mussarela de búfala, e/ou sem lactose – só não se esqueça de que queijo vai ser sempre queijo, então não dá para exagerar nunca.
E da mesma forma que os outros ingredientes, os melhores temperos também são os naturais e caseiros, como orégano e alecrim.
2. Hambúrguer
![Receitas saudáveis: na hora de preparar um hambúrguer, vale optar por pão integral e carnes magras, sem gorduras Receitas saudáveis: na hora de preparar um hambúrguer, vale optar por pão integral e carnes magras, sem gorduras](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/6q/qu/2w/6qqu2wg48vcixkq0ql641l8v5.jpg)
O pão integral ou até mesmo a versão sem pão são boas opções para os amantes de hambúrguer que precisam mudar hábitos alimentares. Já pensando na carne em si, o hambúrguer caseiro , utilizando carnes magras, sem gorduras, são as melhores escolhas.
"Usar temperos naturais como cebola e alho, ao invés de industrializados. Além disso, reduzir, eliminar ou trocar por molhos caseiros, o catchup e a mostarda", indica ainda a especialista.
3. Pastel
![Receitas saudáveis: não fica com o mesmo gosto, mas o pastel de forno é tão gostoso quanto o pastel que é frito Receitas saudáveis: não fica com o mesmo gosto, mas o pastel de forno é tão gostoso quanto o pastel que é frito](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/4q/xy/xh/4qxyxhzoi1jt7zsf50fy3os3z.jpg)
Não fritar em imersão é a principal dica para deixar alimentos como o pastel mais leves. Procurar opções de massas que possam ser assadas ao invés de fritas é uma boa opção.
E dá para fazer o pastel de forno com ingredientes orgânicos e integrais, optando por recheios mais suaves, como frango, queijo branco, palmito e, se possível, que acompanhe vegetais. Não fica com o mesmo gosto da versão com fritura, mas é tão gostoso quanto.
4. Feijoada
![Receitas saudáveis: feijoada pode ser feita com carnes sem gordura para ficar mais leve do que a tradicional Receitas saudáveis: feijoada pode ser feita com carnes sem gordura para ficar mais leve do que a tradicional](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/5i/ug/ca/5iugca7jty8hxjoip9n5k41fd.jpg)
É possível deixar até mesmo a feijoada mais leve com alguns cuidados simples. O primeiro é escolher carnes sem gordura, mas, se tiver gordura aparente, retirar e ferver as carnes antes de adicioná-las ao feijão. O melhor é também evitar os embutidos.
Mais uma vez, os temperos naturais são a melhor escolha, mas não é só feijão que deve ser preparado de forma especial para deixar a feijoada mais leve. A couve que sempre a acompanha deve ser refogada sem óleo. Já para a farofa, evite o bacon, enquanto o arroz tradicional pode sersubstituído pelo integral.
5. Salgados
![Receitas saudáveis: na hora dos salgados, como a coxinha, o melhor são as versões assadas ou com recheios leves Receitas saudáveis: na hora dos salgados, como a coxinha, o melhor são as versões assadas ou com recheios leves](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/3t/yb/x9/3tybx9rj9hcg0xt1yqz8th272.jpg)
Eles são os queridinhos das festas infantis, ao lado do brigadeiro, e as melhores opções são os assados. Porém, dá para deixar as receitas saudáveis ao utilizar ingredientes naturais, orgânicos e integrais no preparo. Optar por recheios mais suaves, como frango, queijo branco, palmito e, se possível, que acompanhe vegetais, é outra dica da especialista para quem quer mudar hábitos alimentares.
6. Batata frita
![Receias saudáveis: na hora de fazer a batata frita ou fritura que você tanto gosta, evite o método de fritura por imersão Receias saudáveis: na hora de fazer a batata frita ou fritura que você tanto gosta, evite o método de fritura por imersão](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/7v/gl/gr/7vglgrb1h4ax20m0km8sm97g0.jpg)
A fritura por imersão é o método de preparo que deve ser sempre evitado, por acabar com os nutrientes dos alimentos e ainda acrescentar gordutra. Mas calma, você não precisa abrir mão da batata frita por conta disso ou outras frituras. Hoje, há receitas saudáveis que usam o forno no preparo, além da opção das fritadeiras que não utilizam óleo.
7. Salgadinhos, tipo batata
![Receitas saudáveis: principal problema dos salgadinhos está nos industrializados, mas é possível fazer em casa mesmo Receitas saudáveis: principal problema dos salgadinhos está nos industrializados, mas é possível fazer em casa mesmo](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/de/56/o0/de56o0bk89st8k6r4crf4wdq2.jpg)
Ao mudar hábitos alimentares, o primeiro passo é sempre evitar alimentos industrializados, porém para quem é fã de salgadinhos esse pode ser um verdadeiro desafio. Uma opção é substituir por biscoitinhos caseiros ou marcas que não contenham conservantes e alimentos transgênicos, além de procurar as opções reduzidas em gorduras e sódio.
8. Brigadeiro
![Receitas saudáveis: sabia que é possível fazer o tradicional brigadeiro com banana congelada e cacau em pó? Receitas saudáveis: sabia que é possível fazer o tradicional brigadeiro com banana congelada e cacau em pó?](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/e2/y5/zj/e2y5zj8ar5d97ozpavmyeyb50.jpg)
O brigadeiro é quase uma paixão nacional, mas todo mundo sabe que ele é realmente muito doce, afinal de contas, é feito com leite condensado. Felizmente, há receitas mais leves que podem agradar aquelas pessoas que precisam evitar o ingrediente.
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Um sugestão de Fúlvia é fazer o doce usando banana congelada amassada com cacau em pó sem açúcar. Outra opção é usar pasta de castanha do pará com cacau. Talvez não fique com o gostinho de brigadeiro que a pessoa está acostumada, mas vale testar receitas saudáveis diferentes até encontrar aquela perfeita para o paladar.