O consumo ideal de açúcar não deve ultrapassar 10% das calorias — a recomendação fica abaixo de 5%, o equivalente a cerca de 25g por dia para adultos.
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O consumo ideal de açúcar não deve ultrapassar 10% das calorias — a recomendação fica abaixo de 5%, o equivalente a cerca de 25g por dia para adultos.


Seja em barras, ovos ou bombons: fato é que o  chocolate é um dos queridinhos quando se fala em  Páscoa. Por outro lado, o doce tradicional também é considerado um dos vilões da saúde. Mas será que a fama é justa?


A preocupação é ainda maior quando o assunto é a  saúde bucal, sobretudo quando envolve crianças. Segundo a a Organização Mundial da Saúde, a cárie dentária é uma das doenças mais comuns, atrás apenas do resfriado.

No Brasil, 41,18% das crianças brasileiras têm ao menos um dente com cárie sem tratamento adequado. Além disso, o levantamento aponta que, em cinco estados, mais da metade das crianças nunca utilizou serviços odontológicos. O Rio de Janeiro lidera com 56,18%.

Ou seja, a preocupação com a saúde bucal se mostra justa. Ainda assim, o impacto do chocolate ainda é incerto. Para entender,  iG Delas conversou com a cirurgiã-dentista  Laís Lopes, gerente pedagógica do Grupo Kefraya.

O chocolate pode fazer parte da alimentação, desde que com moderação e acompanhado de uma boa higiene bucal.
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O chocolate pode fazer parte da alimentação, desde que com moderação e acompanhado de uma boa higiene bucal.


A especialista explica como cuidar da saúde bucal mesmo durante o período de maior consumo de açúcar. Além disso, ela lista cinco mitos e verdades envolvendo o chocolate e a cárie. Afinal, será que é fato ou mentira? 

Mitos e verdades sobre a saúde bucal

1. Comer chocolate dá cárie?

Há quem acredita que o consumo de chocolate inevitavelmente leve à formação de cáries. No entanto, não é verdade, e o chocolate não é o culpado direto. Segundo a especialista, o problema está nos ácidos produzidos pelas bactérias da boca ao se alimentarem dos resíduos de açúcar.

"Quando permanecem por muito tempo em contato com os dentes, esses ácidos causam a desmineralização do esmalte, favorecendo o surgimento de cáries", detalha Laís.

2. O tipo de chocolate faz diferença?

Chocolates ao leite e brancos contêm mais açúcar e gordura, o que favorece a ação das bactérias. Já o chocolate amargo (acima de 70% de cacau) tem menos açúcar e pode conter flavonoides, compostos antioxidantes com efeito anti-inflamatório e antimicrobiano.

“Chocolates com recheios como caramelo, brigadeiro ou doce de leite aderem com mais facilidade aos dentes e são mais difíceis de remover na escovação, o que aumenta o risco de cárie”, alerta.

Opções de chocolates
Reprodução Canva
Opções de chocolates


3. Escovar os dentes logo após comer chocolate é o ideal

A intenção pode ser boa, mas o ato pode ter efeito contrário. "Isso porque o pH da boca se torna mais ácido após o consumo de doces, amolecendo temporariamente o esmalte dentário. Se a escovação for feita nesse momento, pode haver desgaste do esmalte”, segundo Lopes.

A saliva ajuda a neutralizar essa acidez em cerca de 20 a 30 minutos. Além disso, beber água ou consumir alimentos fibrosos, como maçã ou cenoura, pode ajudar na limpeza natural dos dentes.

4. Frequência e higiene VS. chocolate

Mais importante do que o tipo de alimento, é a frequência do consumo e a qualidade da higiene bucal. O risco de cáries é maior quando o açúcar entra repetidamente em contato com os dentes e não há escovação adequada.

Ou seja, comer chocolate ocasionamente e manter bons hábitos de higiente representa um risco menor do que consumir doces várias vezes ao dia e sem cuidado. "Inclusive, é melhor comer chocolate de uma só vez e escovar os dentes em seguida do que beliscar o dia inteiro, o que expõe os dentes ao açúcar por mais tempo", acrescenta.

5. Chocolate causa sensibilidade nos dentes

Laís ressalta que o chocolate não é a causa direta da sensibilidade dentária. Segundo a especialista, a condição geralmente está ligada a fatores como retração gengival, escovação agressiva, bruxismo ou uso de cremes dentais abrasivos.

Manter bons hábitos de higiene bucal ajudam a conter possíveis danos causados pelos açúcares.
Reprodução/Instagram
Manter bons hábitos de higiene bucal ajudam a conter possíveis danos causados pelos açúcares.


O problema ocorre quando a camada interna do dente, chamada  dentina, fica exposta, gerando dor ao contato com alimentos doces ou gelados. O  incômodo ao consumir chocolate, principalmente quando está gelado ou muito doce, ocorre pois esses estímulos atingem terminações nervosas expostas.

"Nesses casos, é importante procurar avaliação profissional", explica a cirurgiã-dentista, que finaliza: "Muita gente acha que a dor vem do chocolate, mas ela é só um sintoma. A raiz do problema pode estar em outro lugar.” 

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