
Seja em barras, ovos ou bombons: fato é que o chocolate é um dos queridinhos quando se fala em Páscoa. Por outro lado, o doce tradicional também é considerado um dos vilões da saúde. Mas será que a fama é justa?
A preocupação é ainda maior quando o assunto é a saúde bucal, sobretudo quando envolve crianças. Segundo a a Organização Mundial da Saúde, a cárie dentária é uma das doenças mais comuns, atrás apenas do resfriado.
No Brasil, 41,18% das crianças brasileiras têm ao menos um dente com cárie sem tratamento adequado. Além disso, o levantamento aponta que, em cinco estados, mais da metade das crianças nunca utilizou serviços odontológicos. O Rio de Janeiro lidera com 56,18%.
Ou seja, a preocupação com a saúde bucal se mostra justa. Ainda assim, o impacto do chocolate ainda é incerto. Para entender, o iG Delas conversou com a cirurgiã-dentista Laís Lopes, gerente pedagógica do Grupo Kefraya.

A especialista explica como cuidar da saúde bucal mesmo durante o período de maior consumo de açúcar. Além disso, ela lista cinco mitos e verdades envolvendo o chocolate e a cárie. Afinal, será que é fato ou mentira?
Mitos e verdades sobre a saúde bucal
1. Comer chocolate dá cárie?
Há quem acredita que o consumo de chocolate inevitavelmente leve à formação de cáries. No entanto, não é verdade, e o chocolate não é o culpado direto. Segundo a especialista, o problema está nos ácidos produzidos pelas bactérias da boca ao se alimentarem dos resíduos de açúcar.
"Quando permanecem por muito tempo em contato com os dentes, esses ácidos causam a desmineralização do esmalte, favorecendo o surgimento de cáries", detalha Laís.
2. O tipo de chocolate faz diferença?
Chocolates ao leite e brancos contêm mais açúcar e gordura, o que favorece a ação das bactérias. Já o chocolate amargo (acima de 70% de cacau) tem menos açúcar e pode conter flavonoides, compostos antioxidantes com efeito anti-inflamatório e antimicrobiano.
“Chocolates com recheios como caramelo, brigadeiro ou doce de leite aderem com mais facilidade aos dentes e são mais difíceis de remover na escovação, o que aumenta o risco de cárie”, alerta.

3. Escovar os dentes logo após comer chocolate é o ideal
A intenção pode ser boa, mas o ato pode ter efeito contrário. "Isso porque o pH da boca se torna mais ácido após o consumo de doces, amolecendo temporariamente o esmalte dentário. Se a escovação for feita nesse momento, pode haver desgaste do esmalte”, segundo Lopes.
A saliva ajuda a neutralizar essa acidez em cerca de 20 a 30 minutos. Além disso, beber água ou consumir alimentos fibrosos, como maçã ou cenoura, pode ajudar na limpeza natural dos dentes.
4. Frequência e higiene VS. chocolate
Mais importante do que o tipo de alimento, é a frequência do consumo e a qualidade da higiene bucal. O risco de cáries é maior quando o açúcar entra repetidamente em contato com os dentes e não há escovação adequada.
Ou seja, comer chocolate ocasionamente e manter bons hábitos de higiente representa um risco menor do que consumir doces várias vezes ao dia e sem cuidado. "Inclusive, é melhor comer chocolate de uma só vez e escovar os dentes em seguida do que beliscar o dia inteiro, o que expõe os dentes ao açúcar por mais tempo", acrescenta.
5. Chocolate causa sensibilidade nos dentes
Laís ressalta que o chocolate não é a causa direta da sensibilidade dentária. Segundo a especialista, a condição geralmente está ligada a fatores como retração gengival, escovação agressiva, bruxismo ou uso de cremes dentais abrasivos.

O problema ocorre quando a camada interna do dente, chamada dentina, fica exposta, gerando dor ao contato com alimentos doces ou gelados. O incômodo ao consumir chocolate, principalmente quando está gelado ou muito doce, ocorre pois esses estímulos atingem terminações nervosas expostas.
"Nesses casos, é importante procurar avaliação profissional", explica a cirurgiã-dentista, que finaliza: "Muita gente acha que a dor vem do chocolate, mas ela é só um sintoma. A raiz do problema pode estar em outro lugar.”