O que você acha de levar as crianças para a cozinha para aproveitar o final de semana ao lado dos filhos? Vocês podem preparar comidinhas como doces saudáveis, que além de gostosos, são uma boa fonte de vitaminas e nutrientes para os pequenos.
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Pensando nisso, Márcia Brandão, nutricionista do Colegio Mopi, ensina quatro receitas de doces saudáveis para os pequenos. Confira:
Picolé de frutas caseiro
Ingredientes
1 litro de polpa de melancia sem semente, ou suco de laranja ou água de coco
Uva verde sem caroço
1 manga palmer picada
1 xícara de blueberries ou amora ou morango
2 bananas pratas bem maduras picadas
Modo de preparo
Use copinhos descartáveis pequenos ou forma de picolé. Misture as frutas e coloque-as na forminhas ou no copo descartável, complete com a polpa de sua preferencia. Coloque os palitos de picolé e leve para o freezer.
Benefícios
"As frutas são excelentes alimentos, pois a grande maioria possui mais de 90% de água em sua composição e são fontes de fibras e não possuem colesterol", diz Márcia.
Brigadeiro de madioca ou aipim
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de mandioca cozida e amassada
2 colheres de sopa de margarina becel
5 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado
6 colheres de sopa de chocolate em pó
Chocolate granulado para confeitar ou raspas de chocolate
Modo de preparo
Em uma panela com fogo baixo, derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela, como o brigadeiro tradicional. Modele os docinhos e passe no granulado ou raspas de chocolate.
Benefícios
"O aipim ajuda a melhorar a imunidade, reduz o risco de osteoporose e de desenvolver diabetes Tipo II", explica a nutricionista. Além disso, é uma excelente fonte de carboidratos, vitamina B9, vitamina C, magnésio, manganês e cobre.
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Mousse de biomassa de banana verde e cacau
Ingredientes
6 bananas pratas verdes cozidas (sem casca)
1 xícara de chá de cacau em pó 40%
1 colher de sopa de gelatina sem sabor
1 xícara de chá de água
Modo de preparo
Dissolva a gelatina em água quente, junte todos os ingredientes no processador e bata até ficar uma mistura homogênea. Coloque em taças e leve a geladeira até ficar firme.
Benefícios
Márcia explica que a biomassa de banana verde proporciona uma melhora no funcionamento do intestino, a recuperação da flora intestinal e também melhora o sistema imunológico. "Além disso, por ser rica em fibras, prolonga a saciedade, auxiliando no tratamento para obesidade e reduz a absorção de glicose da dieta", diz.
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Sorvete de banana com morango
Ingredientes
6 unidades de banana prata madura
1 caixa de morango
1 xícara de pectina de linhaça
Modo de preparo da pectina de linhaça
Em uma jarra adicione 2 colheres de sopa de linhaça dourada ou marrom, adicione 1 xícara de chá de água quente e deixe de molho por 30 minutos. Após esse tempo coe e reserve.
Modo de preparo do sorvete
Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, despeje em um pote e leve ao congelador até ficar firme.
Benefícios
Esse sorvete está na lista de doces saudáveis por ser uma ótima fonte de potássio, por conta da banana, e vitaminas C, B1, B2 e B6. Além disso, o morango é repleto de antioxidantes e fibras, e a linhaça é fonte de ômega 3 e 6. "O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada que atua reduzindo os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentando os de HDL (colesterol bom)", explica Márcia.