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Doces saudáveis? Sim! Nutricionista ensina como fazer quatro receitas que seus filhos vão adorar e lista os principais benefícios dos ingredientes

O que você acha de levar as crianças para a cozinha para aproveitar o final de semana ao lado dos filhos? Vocês podem preparar comidinhas como doces saudáveis, que além de gostosos, são uma boa fonte de vitaminas e nutrientes para os pequenos.

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Fazer doces saudáveis é uma ótima opção para o lanche das crianças
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Fazer doces saudáveis é uma ótima opção para o lanche das crianças

Pensando nisso, Márcia Brandão, nutricionista do Colegio Mopi, ensina quatro receitas de doces saudáveis para os pequenos. Confira:

Picolé de frutas caseiro

Ingredientes

1 litro de polpa de melancia sem semente, ou suco de laranja ou água de coco
Uva verde sem caroço
1 manga palmer picada
1 xícara de blueberries ou amora ou morango
2 bananas pratas bem maduras picadas

Modo de preparo

Use copinhos descartáveis pequenos ou forma de picolé. Misture as frutas e coloque-as na forminhas ou no copo descartável, complete com a polpa de sua preferencia. Coloque os palitos de picolé e leve para o freezer.

Benefícios

"As frutas são excelentes alimentos, pois a grande maioria possui mais de 90% de água em sua composição e são fontes de fibras e não possuem colesterol", diz Márcia. 

Brigadeiro de madioca ou aipim

Ingredientes 

1 e 1/2 xícara de chá de mandioca cozida e amassada

2 colheres de sopa de margarina becel

5 colheres de sopa de açúcar mascavo

1/2 xícara de chá de leite em pó desnatado

6 colheres de sopa de chocolate em pó

Chocolate granulado para confeitar ou raspas de chocolate

Modo de preparo

Em uma panela com fogo baixo, derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela, como o brigadeiro tradicional. Modele os docinhos e passe no granulado ou raspas de chocolate.

Brigadeiro pode, sim, ter uma versão saudável
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Brigadeiro pode, sim, ter uma versão saudável

Benefícios

"O aipim ajuda a melhorar a imunidade, reduz o risco de osteoporose e de desenvolver diabetes Tipo II", explica a nutricionista. Além disso, é uma excelente fonte de carboidratos, vitamina B9, vitamina C, magnésio, manganês e cobre.

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Mousse de biomassa de banana verde e cacau

Ingredientes

6 bananas pratas verdes cozidas (sem casca)

1 xícara de chá de cacau em pó 40% 

1 colher de sopa de gelatina sem sabor 

1 xícara de chá de água 

Modo de preparo

Dissolva a gelatina em água quente, junte todos os ingredientes no processador e bata até ficar uma mistura homogênea. Coloque em taças e leve a geladeira até ficar firme.

Benefícios

Márcia explica que a biomassa de banana verde proporciona uma melhora no funcionamento do intestino, a recuperação da flora intestinal e também melhora o sistema imunológico. "Além disso, por ser rica em fibras, prolonga a saciedade, auxiliando no tratamento para obesidade e reduz a absorção de glicose da dieta", diz.

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Sorvete de banana com morango

Ingredientes

6 unidades de banana prata madura

1 caixa de morango 

1 xícara de pectina de linhaça

Modo de preparo da pectina de linhaça

Em uma jarra adicione 2 colheres de sopa de linhaça dourada ou marrom, adicione 1 xícara de chá de água quente e deixe de molho por 30 minutos. Após esse tempo coe e reserve. 

Modo de preparo do sorvete

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou processador, despeje em um pote e leve ao congelador até ficar firme.

Benefícios

Esse sorvete está na lista de doces saudáveis por ser uma ótima fonte de potássio, por conta da banana, e vitaminas C, B1, B2 e B6. Além disso, o morango é repleto de antioxidantes e fibras, e a linhaça é fonte de ômega 3 e 6. "O ômega 3 é uma gordura poli-insaturada que atua reduzindo os níveis do colesterol LDL (ruim) e aumentando os de HDL (colesterol bom)", explica Márcia.

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