Você já pensou em levar as crianças para colocar a mão na massa? Para aproveitar o Dia das Crianças , deixe que os pequenos tenham um "dia de chef" na cozinha e ajudem na preparação do cardápio. Juntos, vocês podem pensar em receitas para crianças com ingredientes que já têm em casa e fazer o café da manhã, almoço, lanche da tarde e até sobremesa. Com certeza será um momento de muita diversão sem pesar no bolso!
Não se preoupe com a sujeira e a bagunça, isso faz parte das receitas
para crianças
! Para facilitar, peça que os pequenos ajudem, tanto meninas quanto meninos, na hora da limpeza. Assim, eles já começam a aprender a organizar e limpar a cozinha.
Os chefs Nathália Scigliano e Flávio Kawakami, da Confeitaria KKO Gourmet, sugeriram algumas receitas e dicas para aproveitar este dia especial. Confira:
Cakepop
Ingredientes:
· 1 Massa de bolo assada (Aprox. 400g)
· 1/2 Lata de Leite Condensado
· 2 Colheres de Chocolate em pó
· 1 Colheres de Manteiga sem Sal.
· 500g Chocolate ao Leite
· Palitos para pirulito
· Confeitos para decorar
Modo de Preparo:
Peça para as crianças despedaçarem e amassarem o bolo. Prepare o brigadeiro com o leite condensado, chocolate em pó e manteiga em fogo baixo, até começar a ferver (ponto de brigadeiro de colher). Depois de esfriar, adicione o brigadeiro ao bolo já amassado e misturem até formar uma massa. Enrolem bolinhas de aproximadamente 20g e coloquem para congelar. Derreta o chocolate e faça a temperagem de acordo com as especificações da embalagem (pode usar chocolate tipo cobertura também). Em seguida, retire as bolinhas do freezer e espete os palitinhos (dica: molhe os palitinhos com um pouco de chocolate na ponta antes de colocar, isso faz com que as bolinhas não escapem do palito ao banhar em chocolate). Deixe as crianças banharem os Cakepops no chocolate e se divertirem colocando os confeitos. Coloque na geladeira até endurecer e está pronto!
Pão de Queijo
Ingredientes:
· 200g de Parmesão ralado fino
· 200g de Polvilho Azedo
·40 ml de óleo de girasol
·100 ml de água
·1 ovo
·Sal a gosto
Modo de Preparo:
Ferva a água com o óleo, jogue a mistura no polvilho e ajuda a criança mexer com uma colher ou espátula. Quando amornar, adicionem queijo, sal e ovo, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea. Façam as bolinhas do tamanho que desejarem levem para assar por aproximadamente 30 minutos em forno a 170 graus.
Como acompanhamento, vocês podem usar creme de avelã, requeijão, doce de leite ou geléia.
+ A alimentação correta das crianças de acordo com a faixa etária
Baked Potato
Ingredientes:
· 4 Batatas
· 50g de Queijo Mussarela
· 1 Pote de Requeijão
· Cebolinha
· 4 fatias de Bacon Cru
· 100g de Parmesão Ralado
Modo de Preparo:
Asse as batatas cobertas com papel alumínio por aproximadamente 1h30 em forno a 180 graus. Supervisione as crianças enquanto elas cortam o queijo com uma faca sem ponta e picam a cebolinha com uma tesoura sem ponta. Prepare o bacon: coloque em um prato 2 folhas de papel toalha, as fatias de bacon e mais duas folhas de papel toalha. Ligue o microondas em potência máxima por três minutos e vire as fatias. Repita o processo até o bacon ficar crocante. Após esfriar, peça para as crianças quebrarem o bacon em pedacinhos bem pequenos.
Retire as batatas do forno e espere esfriar. Faça um corte no meio de cada batata, sem separar as duas metades. Entregue uma batata para cada criança e deixe que elas façam o recheio como quiserem e a criatividade mandar. Volte as batatas ao forno para gratinar. Sirva em seguida.
Sanduíche carrinho
Para completar, mais uma receitinha, dessa vez sugerida pela Hellmann’s. Os pais podem preparar os ingredientes e o recheio e chamar os pequenos para a montaem do prato. Eles vào adorar fazer uma escultura com os alimentos:
Ingredientes:
· 2 xicaras (chá) de água fervente
· 1 cubo de caldo de galinha
· 1 peito de frango pequeno, sem pele e sem osso (600 g)
· 1 embalagem pequena de maionese (250 g)
· 4 cenouras médias
· 12 fatias de queijo muçarela
· 6 folhas de alface-americana rasgadas
· 12 pães tipo bisnaguinha integral, cortados ao meio
· 2 tomates cortados em rodelas e ao meio
Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque a água e o cubo de caldo de galinha, misture até dissolver. Junte o peito de frango, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos após o início da fervura. Espere a pressão ceder, abra a panela e retire o frango. Espere amornar e desfiando-o grosseiramente. Em uma tigela, coloque o frango desfiado e metade da maionese, e paça para a criança misturar até ficar homogêneo. Reserve. Descasque as cenouras, corte 48 rodelas para formar as rodinhas e rale o restante. Com a ajuda das das crianças, disponha as fatias de muçarela numa tábua, distribua a cenoura ralada e enrole cada fatia, fechando-as bem para a cenoura não cair.
Espalhe 1 colher (sopa) de maionese pelo interior de cada pão, recheio-os com o patê de frango reservado e, por cima, disponha a alface e o tomate. Finalizem com os rolinhos de queijo com cenoura e feche os pães. Prenda as rodelas de cenoura em cada ponto dos palitos e disponha nas superfícies dos pães, formando as rodinhas dos carrinhos. Sirva a seguir.
Cuidados com as crianças na cozinha
Fazer receitas para crianças pode ser uma atividade muito divertida e proveitosa, mas alguns cuidados na cozinha são necessários, como ressaltam os chefs Nathália e Flávio. Sempre mantenha facas e objetos cortantes longe do alcance dos pequenos. Além disso, prefira recipientes e materiais de plástico para armanezar e manusear os ingredientes. Caso a receita exija o uso do fogão ou do forno, tente trocar pelo microondas, que é menos perigoso e mais fácil para as crianças. E sempre fique por perto, ainda mais se tiver se usar utensílios como panela de pressão.