Hortelã, melissa e erva-cidreira estão entre as espécies fáceis de cultivar em vasos e que possibilitam aquecer-se com deliciosas infusões durante o inverno
Nesse friozinho, nada melhor do que um bom chá ou infusão de ervas colhidas diretamente da horta para esquentar. “É simples cultivá-las em casa, basta encontrar um local adequado”, afirma a paisagista Anna Saraceni. Esse lugar pode ser um pequeno jardim, a varanda ou a janela da cozinha. “O importante é que as espécies recebam luz solar por cerca de quatro horas por dia".
Depois de eleger o cantinho perfeito, a dica é organizar uma verdadeira reunião familiar. “Antes de começar o plantio é fundamental decidir quem vai cuidar da horta
e quais ervas serão as escolhidas”, diz Rodrigo Rufino, da Sabor de Fazenda.
Conheça mais sobre os benefícios de cada erva e eleja sua infusão favorita:
Nesse frio, nada melhor do que um chá bem quente. Veja algumas opções de ervas frescas. Foto: Thinkstock
A camomila é indicada para combater cólicas em recém-nascidos e problemas inflamatórios. Foto: Think Stock
Também conhecida como Melissa, a erva-cidreira é um digestivo eficaz e se desenvolve melhor na sombra. Foto: Think Stock
O capim santo, espécie de erva-doce, precisa ser cultivado em local ensolarado ou a meia-sombra. O solo deve ser bem drenado e fértil. Foto: Think Stock
A erva-doce é boa para cólicas. Por ser expectorante é indicada para pessoas com tosse e bronquite. Melhora problemas digestivos. Foto: Think Stock
A Carqueja tonifica o aparelho digestivo. É indicada contra má digestão, gastrite e úlcera Dica de cultivo: gosta de muito sol. Foto: Think Stock
A mil folhas ajuda a combater dores de cabeça e febre. O chá pode ser usado para lavar feridas. Foto: Think Stock
A cavalinha é diurética, ajuda a baixar a pressão arterial, tonifica rins e bexiga. Indicada para evitar osteoporose. Foto: Flickr / Carlos Oliveira Reis
A hortelã é indicada para problemas digestivos, alivia enjoos e pode ser usada para combater inflamações. A espécie deve ser cultivada em solo úmido. Foto: Getty Images
O próximo passo é comprar o material necessário: mudas, vasos ou jardineiras. “As ervas prontas para replantio são boas opções. Algumas das espécies mais usadas são a carqueja, a hortelã, o capim-limão, a erva-cidreira e o manjericão, entre outras”, diz Laurent Serrigny, da Horta em Casa.
Segundo ele, o segredo do sucesso é cultivá-las em solo fértil, preparado com adubos orgânicos. Há também receitas simples que garantem a saúde das plantas
. “Misture um pouco de leite na água de rega, pois é fonte de cálcio. Pó de café (depois de coado) pode ser colocado na terra, medida que evita o aparecimento de pragas”, indica Anna.
Cuidados básicos
Outra medida para se livrar das pragas é plantar capuchinha ou qualquer exemplar com flores amarelas ao redor das ervas. “Elas atraem os insetos que afugentam as pestes”, afirma a paisagista. Garantir uma boa drenagem também é indispensável, pois espécies encharcadas não sobrevivem. “No caso de vasos, é importante dispor argila expandida e manta de bidim (que funciona como filtro) embaixo do substrato”, ressalta.
A rega deve ser feita duas vezes por semana para garantir um bom resultado. “É essencial reservar algumas horinhas de atenção para a horta. Além de lindas, as ervas são muito úteis pelo aroma, sabor e propriedades medicinais”, diz Rufino.