Ter rabanada como sobremesa da ceia - ou até no lanchinho da tarde enquanto espera a hora do jantar - é tradição para muita gente no Natal. O doce leva leite, ovos e açúcar e é bastante saboroso, pena que também é cheio de calorias e gordura.
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Mas até quem está seguindo uma dieta e vai fazer de tudo para manter a linha nas festas de final de ano pode se deliciar com a rabanada. Com a ajuda do Pinterest, separamos três receitas magrinhas e práticas para você fazer em casa. Veja o passo a passo de cada uma:
1. Rabanada assada
O passo mais simples para "emagrecer" o prato é substituir a frigideira pela assadeira. A versão tradicional é frita em óleo, mas você pode seguir a receita da vovó e, para finalizar, assar o doce. E para tornar o resultado ainda mais saudável, o pão francês tradicional amanhecido, aquele de farinha branca, pode ser substituído pelo integral, que contém mais fibras e, por isso, contribui para que a absorção pelo organismo seja mais lenta.
Para essa receita você vai precisar de:
- 3 pães franceses amanhecido
- 2 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 300 ml de leite
- Açúcar e canela para finalizar
O preparo é o mesmo do doce tradicional. Faça rodelas de cerca de 1,5 cm com o pão e reserve. Em uma vasilha, misture o leite e o leite condensado. Em outra, bata levemente os ovos. Aí faça o processo de "empanar" o pão, passando primeiro na mistura de leite e, em seguida, nos ovos. Unte uma assadeira com manteiga e disponha as rabanadas. Leve ao forno por 30 minutos a 180ºC, virando os doces no meio do preparo. Para finalizar, passe as fatias na mistura de açúcar e canela.
Para deixar a rabanada ainda mais light, aposte no leite condensado light. Ao final, também é possível usar açúcar mascavo para polvilhar o doce.
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2. Versão sem açúcar
Outra maneira de reduzir as calorias é retirando o açúcar do preparo. Aqui, ele dá lugar ao adoçante culinário. A receita ainda pode ser consumida por aqueles que seguem uma dieta sem lactose ou vegetariana, já que não leva leite de vaca e, sim, leite vegetal. Veja como fazer:
- 1 bisnagada de pão para rabanada
- 1 e 1/2 xícara de bebida vegetal de arroz
- 1 ovo
- 1 clara
- 2 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
- canela a gosto
Misture o leite vegetal com o adoçante em um recipiente e, em outro bata o ovo e a clara. Corte o pão e siga a mesma ordem da receita acima, passando primeiro na bebida vegetal adoçada e, depois, no ovo. O preparo também é feito no forno. Leve para assar a 180 ºC em uma assadeira untada, com forno pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos, virando os pães na metade do tempo. Quando estiver dourado, retire do forno, polvilhe a canela e sirva em seguida.
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3. Bolinho de rabanada fit
Essa é para quem o sabor do tradicional doce de Natal e tem pressa. O bolinho é feito no micro-ondas e fica pronto em 5 minutos. Anote:
- 6 colheres de sopa de leite em pó desnatado
- 1/2 xícara de chá leite desnatado Líquido
- 1 colher de chá essência de Baunilha
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 ovo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Coloque-a em forminhas de silicone e leve ao micro-ondas por 5 minutos - o tempo pode variar de um aparelho para outro. Para polvilhar ao final, use uma mistura de canela e adoçante ou açúcar mascavo.
Esse bolinho de rabanada é uma receita leve e bem magrinha, já que não leva pão ou leite condensado. A baunilha traz um sabor especial.