Você já ouviu falar em sorgo
? É um grão
ainda pouco consumido por brasileiros e comum na culinária da África e da Ásia e que pode ser um grande aliado da dieta. Ele está na lista de alimentos ricos em fibras e pode ser incluído na rotina na forma de grão ou como farinha e deixará pães e bolos com mais nutrientes.
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Como faz parte dos alimentos ricos em fibras , colabora para uma melhora no trânsito intestinal e promove saciedade. As fibras no geral são diregidas mais lentamente pelo organismo e, com isso, demora-se mais para se sentir fome novamente. E isso pode ser uma ajuda e tanto para quem está em dieta e tentando eliminar alguns quilinhos .
Letícia Amaral, nutricionista do Oba Hortifruti, sugere substituir o arroz pelo grão de sorgo. É sabido que o arroz, principalmente o branco, é um carboidrato simples de alto índice glicêmico e seu consumo faz com que tenham picos de açúcar no sangue. Nesse processo, a digestão é rápida e logo você sentirá fome novamente. Ao substituir o grão pelo sorgo, as fibras entrarão em ação e trarão mais saciedade.
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A especilista ensina uma receita simples de grão de sorgo para fazer essa troca pelo arroz:
Ingredientes:
1 xícara (chá) de grãos de sorgo
2 xícaras (chá) de água quente
Sal, alho, cebola a gosto
Modo de Preparo:
Fora do fogo, coloque na panela cebola ralada e o alho amassado. A cebola ralada irá soltar água com mais facilidade, e é nessa água que iremos refogar. Ao refogar, apenas tome cuidado para não queimar. Se necessário, pode colocar um pouquinho de água. Acrescente o sorgo em grãos e em seguida a água quente. A água deve cobrir totalmente os grãos. Acrescente sal ou outro tempero se quiser. Deixe cozinhando em fogo médio. Quando a água sumir da superfície, tampe a panela e apague o fogo. Deixe em repouso entre 15 e 20 minutos. No momento de servir, acrescente mais 1/2 xícara (café) de água e coloque em fogo baixo, com a panela tampada. Deixe secar a água e sirva em seguida.
Letícia, entretanto, não recomenda combiná-lo com feijão , como o nosso arroz de todos os dias. "Podemos utilizar o sorgo em substituição ao arroz para mantermos uma alimentação saudável e diversificada. Ele é mais uma opção para variar o cardápio diário e ter alimentos diferentes nas refeições. Ele é muito parecido em textura com o feijão, então não acredito ser uma boa combinação", afirma.
Além das fibras
O sorgo também tem outros bons nutrientes . "Ele contém altos teores de ferro, zinco, proteínas, fibras e vitamina E, além da presença de compostos fenólicos com alta capacidade antioxidante, os quais podem auxiliar no combate de doenças crônicas como a obesidade, o diabetes e o câncer", lista Letícia.
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Além disso, não contém glúten e acaba virando uma excelente opção para quem é celíaco ou possui intolerância a essa substância.
Pipoca, pão, bolo e mais
Outra maneira de consumir sorgo é em forma de farinha na mesma proporção da tradicional farinha de trigo. Letícia ainda sugere algumas receitas com esse ingrediente:
Pensando na dieta, a nutricionista orienta combinar o pão, por exemplo, com queijo branco, geleia de frutas sem adição de açúcar, creme de ricota e pasta de grão de bico (homus), todos acompanhamentos com baixo valor calórico .
"O pão pode ser consumido diariamente, desde que em quantidades adequadas. Essa quantidade difere de pessoa para pessoa, pois as necessidades nutricionais são individuais. Uma quantidade média diária aconselhada seria de 2 fatias de pão", comenta Letícia.
Quer um lanche com um dos alimentos ricos em fibras? Aposte na pipoca de sorgo. Para fazer o petisco, comece lavando o grão em água corrente. Depois, basta levá-lo à panela e deixá-lo estourar. Não há necessidade de acrescentar óleo, manteiga ou azeite.