Dia do Bacon: receitas deliciosas e como aproveitar a data de forma saudável
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Dia do Bacon: receitas deliciosas e como aproveitar a data de forma saudável

O dia 31 de agosto conta com uma celebração dedicada a um dos alimentos mais amados por muitos: o bacon. Este ingrediente, conhecido por seu sabor inconfundível e textura crocante, é a estrela de inúmeras receitas.

Apesar de acharem um alimento vilão , você pode celebrar essa data de maneira saborosa e também saudável, aqui estão algumas dicas e receitas que podem ajudar.

Bacon possui gordura saturada

O bacon é rico em gordura saturada, um tipo de gordura vinculada ao aumento dos níveis de colesterol LDL, frequentemente chamado de colesterol "ruim".

Segundo Dr. Rodrigo Schröder , um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e referência em comunicação sobre saúde, de fato ela pode ser danosa. “O excesso de gordura saturada pode levar a problemas como aterosclerose, resistência à insulina e inflamação crônica, todos fatores de risco para doenças cardíacas e metabólicas”.

No entanto, nem só de malefícios vive a gordura saturada . “Embora seja frequentemente vista como prejudicial, ela tem um papel funcional no organismo, incluindo a manutenção da integridade celular e a produção de certos hormônios. É fundamental que o resto da dieta seja rica em vegetais, frutas, grãos integrais, e fontes de proteínas magras para contrabalançar os efeitos negativos potenciais.”, explica o profissional.

Bacon é uma carne processada

O bacon, classificado como carne processada, está associado a outro problema de saúde: a Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) , parte da Organização Mundial da Saúde (OMS), categoriza as carnes processadas como "carcinogênicas para humanos" (Grupo 1). Essa classificação é baseada em evidências suficientes de que o consumo dessas carnes está relacionado ao desenvolvimento de câncer.

Afinal, como incluir o bacon de forma segura na dieta?

“Entretanto, é importante contextualizar que o ‘vilão’ não é o alimento isoladamente, mas o padrão alimentar como um todo” afirma o médico. “O bacon pode ser incluído ocasionalmente em uma dieta balanceada , mas deve ser consumido com moderação e como forma de exceção , ideal evitar a frequência. Recomendo limitar o consumo a uma ou duas vezes por mês, no máximo.”

Benefícios do bacon para saúde

Apesar dos malefícios, a iguaria também tem seu lado bom para a saúde . “Ele fornece proteínas, vitaminas do complexo B (como B1, B2, B3, B6, e B12) e minerais como fósforo, zinco e ferro. Esses nutrientes são importantes para várias funções corporais, incluindo a produção de energia, a função imunológica e a formação de glóbulos vermelhos”, conclui o médico.

Como fazer bacon?

E existe um modo ideal de preparo. Segundo Schröder, para minimizar os riscos, o alimento deve ser cozido em temperatura moderada, “assim evita-se a formação de compostos potencialmente cancerígenos que podem se formar quando a carne é preparada em altas temperaturas”. Além disso, deve-se escorrer o excesso de gordura, evitar o uso de óleo adicional e se possível, optar por bacon de origem orgânica.

Farofa de bacon

Uma forma deliciosa de consumir o bacon é adicionar ele na farofa. O Canal do YouTube Frigideira com Tampa Juliana Reis ensina essa receita de forma simples e fácil.

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