Aposte nos cogumelos! Experimente 5 receitas incríveis
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Aposte nos cogumelos! Experimente 5 receitas incríveis

Se você nunca inseriu os variados tipos de cogumelo no cardápio, deveria tentar. Além de combinar com diversos alimentos, ele traz texturas e um novo sabor aos pratos. Pequenos ou grandes, os cogumelos podem ser uma opção interessante como acompanhamento. Mas, se você for vegetariano , pode ser também um incrível prato principal.

Veja como combinar alguns tipos de cogumelos em receitas fáceis de fazer!

Cogumelos assados no pão ciabatta

A mistura de azeite de oliva com alho e alecrim libera um aroma maravilhoso, típico do Mediterrâneo, enquanto os cogumelos estão cozinhando.

Ingredientes

  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (chá) de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta-do-reino
  • 675 g de mix de cogumelos (champignon, cogumelo-castanha e cogumelo-de-chapéu)
  • 300 g de tomate
  • 2-4 ramos de alecrim
  • 1 colher (chá) de salsa fresca picada ou sálvia
  • 1 pão ciabatta

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela, junte alho, suco de limão, azeite, vinagre e os temperos.
  2. Limpe e fatie os cogumelos e retire a pele e as sementes dos tomates, cortando-os em cubos. Adicione os tomates e os cogumelos à tigela do molho. Pique o alecrim, reservando um pouco para decorar, e acrescente-o à mistura de cogumelos com a salsa. Mexa.
  3. Despeje a mistura de cogumelos numa assadeira e cubra com papel-alumínio. Corte o papel, para soltar o vapor durante o cozimento, e asse por 20-25 minutos, até os cogumelos ficarem macios.
  4. Quando estiverem quase prontos, aqueça o pão no forno. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, e cada metade em 4 pedaços iguais – ou em 8 se for servi-los como aperitivo.
  5. Coloque 2 pedaços de pão em cada prato de servir, com o lado cortado virado para cima, e cubra com a mistura de cogumelos. Decore com o alecrim reservado e sirva em seguida.

Rosbife com favas e cogumelos

Suculentos legumes frescos acompanham o assado de domingo, deixando-o mais leve.

Ingredientes

  • 750 g de lagarto
  • 250 g de favas descascadas
  • 250 g de mix de cogumelos (chanterelle, shiitake e shimeji)
  • 2 colheres (sopa) de vinho Madeira, xerez ou vinho tinto
  • 150-200 ml de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Aqueça o forno a 180°C e asse a carne. Calcule o tempo de cozimento da carne da seguinte forma: mal-passado, 35 minutos/kg mais 15 minutos; ao ponto, 45 minutos/kg mais 20 minutos; bem-passado, 55 minutos/kg mais 25 minutos.
  2. Enquanto isso, cozinhe as favas por 5-10 minutos em água fervente, até ficarem macias. Resfrie-as em água corrente fria. Retire a pele a fim de revelar a fava interna, de um verde brilhante. Reserve.
  3. Fatie os cogumelos e reserve.
  4. Quando a carne estiver pronta, deixe-a descansar num lugar aquecido enquanto cozinha os cogumelos e prepara o molho.
  5. Retire o excesso de gordura da assadeira e reduza o fogo. Junte os cogumelos e frite por cerca de 10 minutos, até ficarem macios.
  6. Aumente o fogo e junte o vinho Madeira. Mexa para incorporar o caldo do cozimento. Quando quase todo o álcool já tiver evaporado, acrescente o caldo de carne e espere ferver, mexendo com frequência. Baixe o fogo e cozinhe por 5-10 minutos; o molho deve estar com a consistência de xarope. Tempere a gosto, adicione as favas e aqueça.
  7. Arrume o molho de favas e cogumelos num prato e acomode a carne fatiada por cima.

Polenta ao molho de cogumelos

Fubá de milho italiano coberto por um molho escuro, que mistura cogumelos frescos e secos neste prato exuberante.

Ingredientes

  • 300 g de polenta instantânea
  • 2 colheres (chá) de sal

Para o molho de cogumelos

  • 20 g de cogumelos selvagens secos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 dentes de alho grosseiramente picados
  • 1 kg de champignons
  • 1 colher (sopa) de purê de tomate
  • 2 colheres (chá) de tomilho seco
  • 50 ml de vinho tinto
  • 5 colheres (chá) de conhaque
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Arrume os cogumelos secos num refratário, cubra com água fervente e deixe de molho por 30 minutos.
  2. Enquanto isso, aqueça o azeite numa panela grande em fogo médio. Acrescente o alho e frite por 15 segundos, então adicione os cogumelos e continue a fritar por 10 minutos, ou até murcharem.
  3. Escorra os cogumelos num coador e coloque 50 ml do líquido nos cogumelos cozidos.
  4. Pique grosseiramente os cogumelos reidratados e acrescente-os à panela, junto com o purê de tomate, o tomilho, o vinho e o conhaque. Tempere a gosto e cozinhe em fogo baixo, coberto, por 20 minutos, ou até formar um molho fino e aromático.
  5. Nesse meio-tempo, cozinhe a polenta com sal e 1,4 litro de água, mexendo sempre para evitar que se formem grumos. Leve a mistura ao fogo, espere levantar fervura e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo com frequência até ficar firme, mas não dura.
  6. Sirva a polenta em pratos individuais e cubra com o molho de cogumelos. Decore com salsa e tomilho.

Frango ao molho de cogumelos e limão

Este cozido simples mostra como apenas alguns sabores podem se transformar num banquete.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo de girassol
  • 4 filés de peito de frango (125 g cada)
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Suco de 2 limões
  • 150 g de cogumelos cortados em quartos
  • 125 ml de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de tomilho ou manjerona frescos picados
  • 6 cebolinhas bem picadas

Modo de preparo

  1. Aqueça o óleo numa caçarola refratária grande o suficiente para acomodar os filés numa única camada. Coloque o frango e doure por inteiro.
  2. Tempere-o com sal e pimenta-do-reino. Junte o suco de limão, os cogumelos e o caldo de galinha. Tampe e espere levantar fervura, então reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 20 minutos, ou até que o caldo do frango saia claro quando for espetado. Adicione um pouco mais de caldo ou água se o líquido evaporar muito rápido – deve sobrar um pouco quando o frango estiver cozido.
  3. Retire os filés da caçarola e mantenha-os aquecidos. Ferva o caldo do cozimento restante até engrossar um pouco. Misture o tomilho e a cebolinha. Acerte o tempero. Sirva o frango coberto com o molho de cogumelos e decorado com tomilho.

Hambúrgueres de peru com tomates e cogumelos

Carne de peru moída e temperada, acompanhada de tomates e cogumelos, se torna um substituto magro e saboroso para as salsichas no lanche.

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pimentão verde grande, sem sementes e bem picado
  • 2 dentes de alho grandes amassados
  • Uma pitada generosa de cominho em pó
  • 500 g de carne de peru moída
  • Sal e pimenta-do-reino

Para servir

  • 4 cogumelos comestíveis grandes
  • 2 tomates grandes cortados ao meio
  • 8 fatias de pão tipo baguete
  • 4 folhas grandes de manjericão fresco
  • Condimento ou mostarda (opcional)

Modo de preparo

  1. Aqueça numa panela 1 colher (sopa) do azeite e doure o pimentão verde e o alho por 1-2 minutos, até ficarem macios. Acrescente o cominho e cozinhe por mais alguns segundos. Deixe esfriar.
  2. Junte a mistura à carne de peru moída e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Divida essa nova mistura em 4 e modele cada porção em um hambúrguer.
  3. Aqueça uma frigideira antiaderente e pincele-a levemente com 1 colher (sopa) do azeite. Frite cada lado dos hambúrgueres por 3-4 minutos, retire do fogo e os mantenha aquecidos.
  4. Adicione o cogumelo e o tomate à frigideira, colocando mais azeite se necessário. Frite por 3-4 minutos, virando uma vez.
  5. Nesse meio-tempo, toste o pão e pincele as fatias com azeite. Salpique o manjericão sobre os tomates. Sirva tudo junto e, se quiser, adicione um pouco de condimento ou mostarda para acompanhar os hambúrgueres de peru.

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