5 receitas de mingau para dar mais sabor ao seu café da manhã
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5 receitas de mingau para dar mais sabor ao seu café da manhã

Um mingau de cereais quente é um ótimo prato para começar o dia, por isso separamos 5 receitas de mingau para você. O preparo é muito simples, e quanto mais triturados estiverem os grãos, melhor. Flocos finos ou sêmola demoram menos ainda. Os grãos triturados mais grosseiramente, entretanto, levam alguns minutos a mais para cozinhar. Já o painço pré-cozido é um dos mais práticos.

Todas essas versão estão a seguir. E para um café da manhã mais completo, que tal um frappé de café ? Você não vai se arrepender!

1. Mingau de painço com damasco

Ingredientes

  • 250 g de painço
  • 750 ml de água
  • 125 g de damascos secos
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa picada
  • 150 ml de suco de uva
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • coentro desidratado
  • cravo moído
  • canela em pó
  • sal

Modo de preparo

  1. Em uma peneira, enxágue o painço com água quente e depois leve 750 ml de água e 1 pitada de sal ao fogo e deixe ferver. Tampe a panela e reserve por 8 a 10 minutos. Depois, em fogo baixo, deixe o apurar por mais 10 minutos.
  2. Enquanto isso, pique grosseiramente os damascos secos e aqueça-os com o suco de uva. Tempere com 1 pitada de coentro desidratado, 1 cravo moído e 1 pitada de canela em pó. Reserve.
  3. Ainda com a panela tampada, deixe o painço apurar em fogo baixo por 5 minutos. Adicione o suco de limão. À parte, torre as amêndoa picada numa frigideira seca.
  4. Distribua o mingau em 4 tigelas, despeje a mistura de damascos e suco por cima e salpique as amêndoas. Sirva ainda morno.

Dica! Use damascos frescos em vez dos secos. Descarte o caroço, corte as frutas em 4 e refogue por 5 minutos no suco.

2. Mingau com ameixa seca e gergelim

Ingredientes

  • 160 g de aveia em flocos finos
  • 8 ameixas secas
  • sementes de gergelim
  • 500 ml de leite
  • 500 ml de água
  • açúcar mascavo
  • sal

Modo de preparo

  1. Misture a aveia em flocos finos, o leite, a água e 1 pitada de sal numa panela e leve ao fogo. Deixe ferver, mexendo de vez em quando. Corte as ameixas secas em tiras e adicione à mistura. Apague o fogo e tampe a panela para apurar o sabor por mais 4 minutos.
  2. Preaqueça 4 pratos fundos. À parte, torre 4 colheres (chá) de sementes de gergelim numa frigideira seca. Distribua o mingau nos pratos e polvilhe 1 colher (sopa) de açúcar mascavo e as sementes de gergelim.

Dica! No lugar das ameixas secas, cubra o mingau já pronto com frutas vermelhas picadas.

3. Gratinado de chocolate com laranja

Ingredientes

  • 75 g de chocolate amargo com alto teor de cacau (de 50% a 70%)
  • 750 ml de leite
  • 75 g de sêmola de espelta
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 20 g de manteiga, mais para untar
  • 2 laranjas
  • 25 g de amêndoas laminadas

Modo de preparo

  1. Pique bem o chocolate e reserve. Leve o leite ao fogo e espere levantar fervura. Adicione a sêmola e, mexendo sempre com uma colher de pau, deixe hidratar por cerca de 2 minutos em fogo baixo.
  2. Acrescente o chocolate e 2 colheres (sopa) de açúcar ao mingau de sêmola, misturando bem. Deixe o mingau de chocolate por mais 2 minutos apurando em fogo baixo até o chocolate derreter e o açúcar se dissolver por completo.
  3. Preaqueça o forno a 220°C. Unte quatro forminhas rasas. Descasque as laranjas em tiras grossas, retirando a pele branca da parte interna da fruta, e corte-as em rodelas finas.
  4. Mexa mais um pouco o mingau de chocolate, depois o distribua nas fôrmas e alise. Reserve em temperatura ambiente até firmar.
  5. Disponha as rodelas de laranja sobre as porções, polvilhe com o restante do açúcar (1 colher de sopa) e salpique as amêndoas. Distribua um pouco de manteiga sobre as porções e leve ao forno quente (grade do meio), por cerca de 10 minutos, para gratinar. Sirva morno.

Dica! Coloque o mingau de chocolate num refratário grande untado e cubra com as laranjas. O mingau demora um pouco mais para firmar e para gratinar – calcule em torno de 5 minutos a mais. Em vez de açúcar mascavo, distribua 2 colheres (sopa) de geleia de laranja sobre as rodelas.

Sugestão: Panqueca canadense Essa versão canadense da tradicional panqueca é de lamber os dedos. Confira a receita aqui !

4. Mingau de trigo-sarraceno com manteiga e mel

Ingredientes

  • 200 g de trigo-sarraceno triturado
  • 50 g de manteiga
  • 8 colheres (sopa) de iogurte
  • 4 colheres (chá) de mel
  • 1 litro de água
  • canela
  • sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture na água ½ colher (chá) de sal e 10 g de manteiga. Deixe ferver.
  2. Adicione aos poucos o trigo-sarraceno triturado e cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Enquanto isso, derreta 40 g de manteiga. Distribua o mingau ainda quente em 4 pratos preaquecidos e, com uma colher, cave um buraco no meio. Coloque ali 2 colheres (sopa) de iogurte e 1 colher (chá) de mel em cada porção. Polvilhe a gosto com canela e despeje a manteiga derretida por cima.

Dica! Para variar, prepare um mingau de trigo ou de aveia. Em vez da manteiga, regue o mingau com leite quente.

5. Mingau de sêmola de espelta com maçã

Ingredientes

  • 1 litro de leite
  • 120 g de sêmola de espelta
  • 2 maçãs
  • 50 g de coalhada light
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de nozes picadas
  • açúcar
  • canela em pó

Modo de preparo

  1. Ferva o leite e acrescente a sêmola de espelta, sem parar de mexer. Quando o mingau levantar fervura, apague o fogo e tampe a panela para que a mistura apure por cerca de 8 minutos.
  2. Descasque as maçãs e rale a polpa, de modo que sobre apenas o talo com as sementes. Regue como suco de limão. Misture a maçã, 2 colheres (sopa) de açúcar e a coalhada light com o mingau de sêmola e deixe apurar por 5 minutos em fogo baixo.
  3. Misture 2 colheres (sopa) de açúcar com 2 pitadas de canela em pó. Salpique esta mistura mais 2 colheres (sopa) de nozes picadas no mingau. Sirva a gosto com compota de frutas vermelhas.

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