Desperte um eterno amor pela culinária nos seus filhos preparando estes biscoitos deliciosos com eles. Aliás, as crianças vão adorar misturar, peneirar, abrir a massa e provar. E, quando chegar a hora de decorar, libere a criatividade deles.
1. Animaizinhos de aveia
Rende 48 animaizinhos
Ingredientes
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de aveia em flocos
- 1 ⁄4 de colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ⁄2 xícara de manteiga
- 1 ⁄2 xícara de água quente
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 2-2 1/2 xícaras de farinha de trigo
Modo de preparo
- Misture o açúcar, a aveia, o sal e o bicarbonato de sódio. Adicione manteiga até a massa formar farelos grossos. Acrescente a água e a baunilha, e misture tudo. Junte farinha suficiente para obter uma massa firme.
- Abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura fina. Corte com cortadores enfarinhados de 6 cm no formato de animais.
- Arrume os biscoitos em assadeiras untadas, deixando 3 cm entre eles. Leve ao forno a 180°C por 8‑10 minutos, ou até os biscoitos dourarem. Deixe esfriar por 2 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
2. Biscoitos com cara de porquinho
Rende 72 biscoitos
Ingredientes
- 1 xícara de manteiga
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos
- 1 xícara de creme azedo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1⁄2 colher (chá) de sal
Cobertura /decoração
- 1⁄2 xícara de manteiga
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 6 colheres (sopa) de leite
- 3‑4 gotas de corante alimentício vermelho
- casquinhas de sorvete na cor rosa
- 36 marshmallows grandes cortados ao meio
- Bolinhas de chocolate e amendoins inteiros sem casca
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, o creme azedo e a baunilha, e mexa. Em outra tigela, misture os ingredientes secos e junte ao creme de manteiga, mexendo sempre.
- Com uma colher de sopa, coloque porções da massa em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre elas. Leve ao forno a 190°C por 10 ‑12 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Derreta a manteiga numa panela. Adicione o açúcar de confeiteiro, a baunilha, o leite e o corante, mexendo delicadamente. Aplique sobre os biscoitos. Corte as casquinhas de sorvete em triângulos pequenos e espete dois pedaços em cada biscoito, para formar as orelhas. Com um palito, faça dois buracos em cada metade dos marshmallows, para formar as narinas, e pressione os amendoins sem casca nos buracos. Aplique o nariz nos biscoitos. Coloque as bolinhas de chocolate no lugar dos olhos.
3. Coelhinhos de merengue
Rende 12 coelhinhos
Ingredientes
- 2 claras de ovo
- 1⁄4 de colher (chá) de cremor de tártaro
- 1 ⁄2 xícara de açúcar
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite evaporado
- Corante alimentício vermelho
- 36 confeitos vermelhos em formato de coração
Modo de preparo
- Numa tigela, bata as claras e o cremor de tártaro na batedeira em velocidade média até formar pequenos picos. Adicione aos poucos o açúcar refinado, 1 colher (sopa) de cada vez, batendo em velocidade alta até formar picos firmes.
- Faça um furo no canto inferior de um saco plástico. Encha com a mistura de clara, pressione o saco e faça coelhinhos de 12 cm sobre assadeiras forradas com papel‑manteiga. Leve ao forno a 110°C por 30 minutos, ou até firmarem. Deixe esfriar por completo sobre uma grade.
- Numa tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o leite. Adicione o corante como desejar. Faça um furo no canto inferior de um saco plástico e encha com o glacê. Faça orelhas, bigodes e bocas nos coelhinhos, e deixe secar. Fixe os corações nos olhos e no nariz com uma gotinha de glacê.
4. Biscoitos toalha de praia
Rende 12 biscoitos
Ingredientes
- 1⁄2 xícara de manteiga
- 2⁄3 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 3/4 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de mix de especiarias (canela, noz‑moscada e pimenta‑da‑jamaica em pó)
Cobertura
- 1 xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite evaporado (Se não tiver o leite evaporado, dissolva 7 colheres (sopa) rasas (54 g) de leite em pó desnatado em 1 xícara de água mais 1½ colher (sopa) de água (270 ml) e leve à geladeira por 12 horas. Bata a mistura até dobrar de volume).
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até formar um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e bata. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento e o mix de especiarias. Junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa bem. Cubra a massa e deixe na geladeira por 1 hora, ou até ficar maleável.
- Divida a massa em duas porções. Numa superfície levemente enfarinhada, abra cada porção de massa com um rolo, formando um retângulo de 38 cm x 20 cm. Corte ao meio no sentido do comprimento e depois corte transversalmente em terços, formando seis tiras.
- Arrume‑as em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre elas. Entorte levemente a massa se quiser formar curvas nos biscoitos. Leve ao forno a 180°C por 10‑12 minutos, ou até as bordas dourarem levemente. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Numa tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o leite evaporado. Divida a cobertura em tigelas pequenas e adicione os corantes. Espalhe a cobertura sobre os biscoitos frios. Faça desenhos com a cobertura colorida ou corante em gel. Veja os exemplos na foto anterior. Deixe secar.
5. Biscoitos em formato de fatias de melancia
Rende 36 biscoitos
Ingredientes
- 3/4 de xícara de manteiga
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 colher (chá) de essência de amêndoa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
- 1/4 de colher (chá) de sal
- Corantes alimentícios vermelho e verde (de preferência em gel)
- 1/3 de xícara de passas
- 1 colher (chá) de sementes de gergelim
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e a essência de amêndoa, e bata. Em outra tigela, misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Junte aos poucos ao creme de manteiga. Reserve 1 xícara da massa. Aplique o corante vermelho no restante da massa, modele no formato de um rolo de 9 cm de comprimento e embrulhe em filme plástico. Aplique o corante verde em 1/3 da xícara da massa reservada e embrulhe em filme plástico. Embrulhe também o restante da massa sem corante. Deixe descansar por 2 horas, ou até ficar maleável.
- Com um rolo, abra a massa sem corante entre duas folhas de papel‑manteiga, formando um retângulo de 22 cm x 9 cm. Coloque o rolo de massa vermelha num dos lados menores do retângulo e enrole. Abra a massa verde formando um retângulo de 25 cm x 9 cm. Coloque o rolo de massa vermelha e branca num dos lados menores da massa verde e enrole. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira de um dia para o outro.
- Desembrulhe a massa e fatie o rolo em círculos muito finos. Arrume‑os em assadeiras não untadas deixando, 5 cm entre cada fatia.
- Corte as passas em pedaços pequenos. Pressione levemente as passas e as sementes de gergelim na parte vermelha da massa, fazendo o papel das sementes de uma melancia.
- Leve ao forno a 180°C por 10 minutos, ou até firmarem. Corte imediatamente os biscoitos ao meio, como se fossem fatias de melancia. Deixe esfriar sobre uma grade.
6. Buquê de biscoitos de amêndoas
Rende 24 unidades
Ingredientes
- 1 1/4 xícara de manteiga
- 1 3/4 xícara de açúcar de confeiteiro
- 60 g de marzipã
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- Espetinhos de madeira ou palitos de pirulito que possam ir ao forno
Cobertura
- 1 xícara (125 g) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de leite evaporado
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione o marzipã e misture. Acrescente o ovo, o leite e a baunilha, batendo sempre. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Junte aos poucos à mistura cremosa e mexa bem. Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Com um rolo, abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga numa espessura bem fina. Corte os biscoitos com um cortador enfarinhado de 7 cm em formato de flor.
- Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre eles. Insira os palitos para representar os caules das flores e leve ao forno a 190°C por 8‑10 minutos, ou até firmarem. Deixe esfriar por 2 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.
- Numa tigela, misture o açúcar de confeiteiro e o leite. Divida em tigelas pequenas e adicione os corantes. Espalhe delicadamente a cobertura sobre os biscoitos frios e faça desenhos com a cobertura colorida ou o corante em gel, tendo como exemplo a fotografia da página ao lado. Deixe secar.
7. Zebrinhas amanteigadas
Rende 18 zebrinhas
Ingredientes
- 1 1/4 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 2/3 de xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/4 de colher (chá)
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e a baunilha, e bata. Em outra tigela, misture a farinha e o sal. Junte ao creme de manteiga.
- Divida a massa em duas porções e misture o chocolate a uma delas. Com um rolo, abra cada porção formando um quadrado de 24 cm. Divida os quadrados em seis retângulos de 12 cm x 8 cm.
- Coloque um retângulo da massa branca sobre um filme‑plástico e cubra com um da massa de chocolate. Repita as camadas duas vezes. Embrulhe com o filme plástico e leve à geladeira por 2 horas. Fatie em 18 fatias finas.
- Corte as fatias com um cortador de biscoito enfarinhado em formato de cavalo. Arrume‑os em assadeiras não untadas, deixando 3 cm entre eles. Leve ao forno a 190°C por 8‑10 minutos, ou até as bordas dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
8. Mãozinhas de galinha
Rende 36 mãozinhas
Ingredientes
- 1/2 xícara de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 2/3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/4 de colher (chá) de noz‑moscada
Coberta
- 5 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 3‑4 colheres (sopa) de água
- 2 1/4 colheres (chá) de glucose de milho
- 3/4 de colher (chá) de essência de baunilha
- Corantes alimentícios vermelho, amarelo, laranja, verde e marrom
Modo de preparo
- Misture a manteiga e o açúcar. Adicione o ovo e a baunilha. Misture os ingredientes secos e junte‑os ao creme de manteiga, alternando com o creme azedo. Deixe na geladeira por 2 horas.
- Abra a massa entre duas folhas de papel‑manteiga, deixando‑a com 1 cm de espessura. Corte a massa com um cortador em formato de mão ou use um molde de cartolina (contorne a mão de uma criança com uma caneta e corte). Arrume os biscoitos em assadeiras não untadas, deixando 5 cm entre eles. Leve ao forno a 220°C por 8 minutos, ou até dourarem. Deixe esfriar sobre uma grade.
- Misture os ingredientes da cobertura e bata até ficar cremoso. Reserve 1 colher (chá) da cobertura branca para fazer os olhos. Coloque 1/4 de xícara em quatro tigelas e adicione os corantes. A cobertura restante será tingida de marrom‑claro. Separe 1 colher (sopa) e coloque mais corante marrom para fazer um tom mais escuro.
- Aplique as coberturas coloridas como indicado na foto acima. Use um saco de confeiteiro para fazer os detalhes da pupila, do bico e das asas da galinha com a cobertura marrom‑escura. Da mesma forma, faça as cristas e as barbelas da galinha em cada polegar com o restante da cobertura vermelha. Deixe secar.
9. Cookies de coala
Rende 24 cookies
Ingredientes
- 3/4 de xícara de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de açúcar mascavo peneirado, apertado no medidor
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- açúcar adicional
- 30 gotas grandes de chocolate
- 60 pastilhas de chocolate coloridas
Modo de preparo
- Numa tigela, misture a manteiga e os açúcares até obter um creme claro e fofo. Acrescente o ovo e a baunilha, batendo bem. Em outra tigela, misture a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio, junte aos poucos ao creme de manteiga e mexa (a massa vai ficar um pouco farelenta).
- Reserve 1/2 xícara da massa para fazer as orelhas. Modele o restante em bolinhas de 3 cm e passe‑as no açúcar adicional. Arrume‑as em assadeiras untadas, deixando 7 cm entre elas. Achate para que fiquem com 1 cm de espessura. Faça bolinhas de 1 cm com a massa reservada e passe‑as no açúcar. Usando a fotografia acima como referência, aplique duas bolinhas menores para formar as orelhas no topo de cada círculo achatado (deixe as orelhas redondas).
- Leve ao forno a 190°C por 10‑12 minutos, ou até ficarem firmes e as bordas, douradas. Retire do forno e aplique imediatamente 1 gota de chocolate e 2 pastilhas coloridas em cada cookie, formando o nariz e os olhos. Deixe esfriar por 5 minutos e transfira para grades para esfriarem por completo.