É seguro comer batata com broto nascendo? Veja quando jogar fora
Foto: Reprodução
É seguro comer batata com broto nascendo? Veja quando jogar fora

Na correria do dia a dia, é comum que alguns alimentos acabem ficando esquecidos na geladeira . E entre os que mais sofrem com isso estão as batatas . Se você já deixou as batatas paradas por muito tempo, provavelmente já se deparou com uma situação indesejada: os brotos. Mas afinal, é seguro comer batata com broto? Confira a seguir!

Leia também: Cúrcuma ajuda a clarear os dentes? Especialista explica as vantagens e riscos da técnica

Os brotos nas batatas

Ao deixar as batatas guardadas por um período prolongado, é possível notar o surgimento de pequenos brotos. Esses brotos, embora aparentemente inofensivos, são um sinal de que a batata está passando por um processo de transformação. Ela está utilizando seus nutrientes armazenados para gerar uma nova planta, e os brotos são o primeiro indício desse processo.

Os perigos da solanina

Por trás desses brotos, esconde-se um composto químico chamado solanina, presente em maior quantidade nas batatas que desenvolvem brotos. A solanina é responsável pelo sabor amargo e pode ser tóxica em grandes quantidades. Mesmo que parte da solanina seja removida ao retirar os brotos, ainda pode permanecer uma quantidade perigosa na batata, especialmente se estiver com manchas esverdeadas.

Os riscos da ingestão

Ingerir batatas com brotos pode levar a uma série de problemas de saúde, desde sintomas gastrointestinais, como náuseas e vômitos, até problemas mais graves, como arritmias cardíacas. Embora casos severos sejam raros, é prudente evitar o consumo dessas batatas e descartá-las adequadamente.

Para evitar o surgimento de brotos nas batatas, é fundamental armazená-las corretamente. Guarde-as em um local fresco, seco e escuro, longe da luz e do calor, que podem acelerar o processo de brotação. Ao comprar batatas, prefira aquelas mais frescas, firmes e sem sinais de brotos ou manchas esverdeadas.

Caso se depare com brotos em suas batatas, a melhor opção é descartá-las. Não vale a pena arriscar a saúde por um alimento que pode estar contaminado com solanina.


E aí, curtiu essa matéria? Então conheça e siga a gente em nossos perfis no Facebook , Instagram , Twitter e Pinterest para conferir muito mais!

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!