10 vitaminas para aumentar a imunidade  Reprodução: EdiCase
Manter o sistema imunológico forte é essencial para a saúde e o bem-estar. E uma maneira eficaz de fortalecer as nossas defesas é adotando hábitos saudáveis, incluindo o consumo de vitaminas especificas para o bom funcionamento do corpo, seja por meio da alimentação ou de suplementos recomendados por um médico. A seguir, confira algumas vitaminas que não podem faltar na sua dieta! Reprodução: EdiCase
1. Zinco  A deficiência do zinco no organismo é um convite para infecções virais, já que ele atua diretamente na manutenção do sistema imunológico, desde a barreira da pele até na síntese das hemoglobinas. É também um aliado da cicatrização de feridas. Ele é encontrado em alimentos como ostras, camarão, carnes, cereais, grãos, castanhas, frutas secas, legumes, hortaliças e tubérculos. Reprodução: EdiCase
2. Selênio  Por ser um importante antioxidante, protege o corpo contra o estresse oxidativo. Dentre suas funções, faz o controle dos radicais livres, atuando na resposta do sistema imunológico a infecções. “Lembrando que o consumo em excesso do selênio pode ser tóxico ao organismo, sendo indicado somente cerca de 50 microgramas ou uma a duas castanhas-do-pará ao dia”, alerta Paula Abdo, farmacêutica pela Universidade de São Paulo (USP) e diretora técnica da Formularium. Reprodução: EdiCase
3. Vitamina A  Dentre suas propriedades, a vitamina A é anti-inflamatória e possui a função de modular a imunidade. É essencial para a manutenção de estruturas externas, como pele e mucosas. Pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal (carotenoides), como espinafre, abóbora, batata-doce e cenoura, e em alimentos de origem animal (retinoides), como fígado bovino e ovos. Reprodução: EdiCase
4. Vitamina B6 Também conhecida como piridoxina, a vitamina B6 é necessária para a manutenção das células no sangue, sendo que sua deficiência pode ocasionar doenças cardiovasculares. As principais fontes alimentares são: frango, peixes, nozes, grão-de-bico, milho-verde, banana, batata, abacate, atum, salmão e semente de girassol. Reprodução: EdiCase
5. Vitamina B12 Assim como a vitamina B6, a B12 também é fundamental para a formação de células sanguíneas, além de auxiliar no funcionamento do sistema nervoso e na síntese do DNA. Ela é encontrada em alimentos como frutos-do-mar, fígado bovino, leite e sardinha. Reprodução: EdiCase
6. Ômega 3 Trata-se de um ácido graxo responsável por combater a baixa imunidade e estimular o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, além de proteger a saúde cardiovascular. Também potencializa a atividade das células brancas do sangue, impedindo que bactérias patógenas causem doenças e infecções. Reprodução: EdiCase
7. Vitamina C Pela sua função antioxidante, a vitamina C protege o organismo dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. Além disso, possui papel preventivo contra doenças que afetam o sistema respiratório. Os alimentos ricos em vitamina C são frutas como abacaxi, laranja, acerola, goiaba, limão, tangerina, morango, caju e kiwi, e legumes e verduras, como pimentão, rúcula, alho, cebola, tomate, agrião e alface. Reprodução: EdiCase
8. Vitamina D Muito além da saúde óssea, essa vitamina é essencial para diminuir o risco de doenças que afetam o trato respiratório e infecções que atingem o sistema imune. Pode ser obtida por meio da exposição solar e em alimentos como atum, salmão e ovos. Reprodução: EdiCase
10. Cobre  Esse mineral ajuda na produção de glóbulos brancos e vermelhos para a defesa do organismo, além de propiciar o transporte de ferro no sangue e oferecer uma defesa natural contra os radicais livres. Exemplos de alimentos ricos em zinco: frutos-do-mar, sementes e nozes. Reprodução: EdiCase

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