Que tal saborear receitas deliciosas à pururuca? Para quem não dispensa a carne suína e gosta de fazê-la para datas especiais, essas opções com certeza podem ser ótimas e caem bem para refeições em família. Quem é capaz de dispensar aquele torresmo crocante de dar água na boca?
Leitoa à pururuca
Tempo:
3h (+4h de descanso)
Rendimento:
10
Dificuldade:
médio
Ingredientes:
- 1 leitoa limpa com aproximadamente 4kg
- Suco de 2 limões
- 5 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- 1 cebola pequena ralada
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 3 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 800 ml de óleo para pururucar
Farofa:
- 200g de bacon em cubos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cereja fresca picada
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho torrada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Fatias de abacaxi, cerejas frescas e figo em calda para decorar
Modo de preparo:
Em uma vasilha funda, tempere a leitoa com o limão, o alho, o louro, a cebola, o óleo, o alecrim, o vinho e pimenta. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 4 horas. Deixe a leitoa em temperatura ambiente. Retire da marinada, seque com papel absorvente e coloque em uma assadeira.
Tempere com sal e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por 1 hora regando com a marinada de tempos em tempos. Para a farofa, frite o bacon na própria gordura mexendo até dourar. Escorra em papel absorvente.
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite o alho e a cebola por 3 minutos. Acrescente a cereja, a farinha, sal e pimenta a gosto. Tire do fogo e misture o bacon. Coloque a leitoa sobre uma grelha com uma assadeira em baixo. Aqueça o óleo até começar a soltar fumaça e despeje cuidadosamente sobre a pele da leitoa para pururucar. Aguarde alguns minutos e corte em pedaços. Disponha em uma travessa com a farofa e decore com abacaxi, cereja e figo. Sirva.
Pernil à pururuca na cachaça com feijão-tropeiro
Tempo:
3h (+4h de descanso)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cachaça
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/4 de xícara (chá) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 peça de pernil suíno (com aproximadamente 3kg)
- 1 xícara (chá) de óleo
Feijão-tropeiro
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de feijão-fradinho cozido sem o caldo
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o feijão-tropeiro, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa na própria gordura até dourar. Acrescente a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Misture o feijão e a farinha até incorporar. Tempere com sal, pimenta, salsa, desligue e reserve.
No liquidificador, bata a cachaça, a água, o azeite, o alho, a cebola, o louro, sal e pimenta até homogeneizar. Coloque o pernil em uma tigela e regue com o tempero batido. Cubra e deixe descansar por 4 horas, virando na metade do tempo. Retire da marinada, disponha em uma fôrma grande e regue com metade da marinada coada.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar. Retire da fôrma e transfira para outra fôrma, deixando a pele para cima. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, até ficar bem quente. Regue sobre a pele do pernil, com cuidado, para pururucar. Em uma travessa, coloque o feijão tropeiro, disponha o pernil fatiado e sirva.
Torresminho pururuca
Tempo:
2h (+6h de geladeira)
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 2kg de panceta em cubos
- 1 xícara (chá) de óleo
- Sal a gosto
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho espremidos
Modo de preparo:
Esquente uma panela grossa com o óleo e frite a panceta, com a panela tampada, por 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar ou até ficar opaco. Retire a panceta da panela, reservando o óleo na panela e transfira para uma vasilha. Tempere com sal, o limão e o alho e leve à geladeira por 6 horas. Aqueça a panela com o óleo reservado e doure o torresmo até pururucar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Leitoa pururuca com molho de limão
Rendimento:
5 porções
Tempo:
2h (+4h de descanso)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de leitoa em pedaços com pele
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 4 limões
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- Suco de 3 limões
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 cebola roxa em cubos
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
Modo de preparo
Coloque a leitoa em uma panela com o louro, cubra com água e cozinhe por 40 minutos, em fogo médio. Escorra. Tempere com o alho, o limão, sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe descansar na geladeira, coberta, por 4 horas.
Para o molho, misture todos os ingredientes em uma tigela e mantenha na geladeira. Retire a leitoa da marinada. Aqueça um tacho ou panela grande e larga com óleo. Frite a leitoa, aos poucos, até dourar e pururucar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhada do molho.
Receitas: Guia da Cozinha