Acarajé, vatapá, moqueca, baião de dois... A lista de delícias da culinária do Nordeste é vasta e muito, muito apetitosa! Hoje comemora-se o Dia do Nordestino e para homenagear a data, que para deleite geral ainda cai em véspera de feriadão, propomos 4 sugestões clássicas e arretadas para festejar. Bora colocar a mão na massa, ou melhor, no azeite de dendê?
Vatapá saboroso
Tempo de preparo:
2h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 5 pãezinhos fatiados amanhecidos1
- 1/2 litro de leite
- 1 vidro de 200ml de azeite de dendê
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de camarões secos dessalgados1
- xícara (chá) de cheiro-verde
- Sal e pimenta a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
Coloque o pão de molho no leite por 30 minutos. À parte, em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, e deixe refogar por 5 minutos. Acrescente o camarão, o cheiro-verde e o sal e, se desejar, coloque pimenta a gosto, deixando refogar por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
No liquidificador, bata o pão com o leite e acrescente ao refogado. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o leite de coco e deixe no fogo por mais 10 minutos. Retire do fogo e sirva em seguida.
Acarajé tradicional
Tempo de preparo:
1h30 (+1dia de descanso)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de feijão fradinho
- 3 cebolas grandes picadas
- Sal a gosto
- Azeite de dendê para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 2 dentes de alho amassados
- 500g de camarão seco picado
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- Coentro a gosto
- Pimenta malagueta amassada a gosto
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em uma tigela com água com um dia de antecedência para que inche bem. Retire a pele e bata o feijão no liquidificador junto com a cebola e sal até ficar cremoso. Modele pequenas bolinhas de massa com as mãos e frite, aos poucos, no azeite de dendê bem quente, em imersão, até dourar.
Para o recheio, doure o alho no azeite de dendê e junte todos os demais ingredientes. Deixe cozinhar, em fogo baixo, até obter um molho bem consistente. Corte os bolinhos ao meio e recheie.
Baião de dois de forno
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-de-corda cozido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do feijão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1/2 xícara (chá) de queijo coalho ralado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Acrescente a carne, a linguiça e frite por 3 minutos. Despeje o feijão, o caldo, tempere com sal e molho de pimenta. Deixe levantar fervura e retire do fogo.
Acrescente o arroz, misturando delicadamente, e despeje em um refratário médio. Polvilhe com o queijo coalho e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até o queijo derreter e gratinar. Retire e polvilhe com cheiro-verde antes de servir.
Moqueca de peixe com frutos do mar para experimentar
Tempo:
45min (+10min de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
-
1kg de postas de namorado ou cação
-
500g de lula em anéis
- 500g de camarão médio limpo
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Molho de pimenta vermelha a gosto
- 1 pimentão verde fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 tomates fatiados
- 2 cebolas fatiadas
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 5 colheres (sopa) de coentro picado
Modo de preparo
Tempere o peixe e os frutos do mar com o suco, o cheiro-verde, o alho, o azeite, sal e molho de pimenta.
Em uma panela de barro grande, intercale camadas de peixes e frutos do mar com os legumes polvilhados com sal. Regue tudo com o leite de coco e o dendê.
Tampe e cozinhe em fogo médio por 10 minutos depois de iniciada a fervura. Desligue e deixe descansar por 10 minutos. Polvilhe com o coentro e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha.