Comida japonesa: aprenda 6 receitas fáceis
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Comida japonesa: aprenda 6 receitas fáceis

Sabia que é possível preparar comida japonesa em casa e deixa-la com sabor igualzinho ao do restaurante? Dá para apostar em receitas práticas e fáceis de fazer, e mais: que podem levar até 30 minutos para checarem à mesa. Prepara os palitinhos (ops! o hashi).

Nessa seleção, veja seis receitas que vão de sushi a ao famoso rolinho primavera. Experimente!

Sushi

Reprodução/ Guia da Cozinha



Tempo: 1h (+1h10 de descanso)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 5 algas nori
  • 2 xícaras (chá) de salmão cozido em cubos
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • Sal a gosto
  • 2 pepinos japonês pequeno em tiras
  • 2 xícaras (chá) de folhas de alface lisa fatiada

Arroz

  • 2 xícaras (chá) de arroz para culinária japonesa
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de vinagre de arroz

Modo de preparo

Lave o arroz em água corrente o tempo necessário para que a água saia limpa. Coloque em uma panela e cubra com a água. Deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo alto e assim que levantar fervura, cozinhe por 1 minuto e mude para fogo baixo. Cozinhe o arroz por 15 minutos ou até a água secar quase por completo. Desligue e deixe descansar tampado por 10 minutos.

Dissolva o açúcar e o sal no vinagre. Coloque o arroz em um recipiente de vidro ou madeira. Regue com o tempero e com uma espátula faça movimentos circulares de preferência abanando o arroz com um leque ou tampa de panela para que resfrie. Cubra com um pano úmido e deixe esfriar totalmente.

Estenda a alga nori sobre uma esteira própria. Espalhe o arroz com os dedos umedecidos fazendo uma camada fina de aproximadamente 0,5cm deixando 1 dedo das bordas do comprimento livres. Misture o salmão, a maionese e tempere com sal.

Espalhe sobre o arroz formando um tira. Coloque uma tira de pepino, alface e enrole com ajuda da esteira. Se necessário umedeça a borda da alga com os dedos para ajudar a colar. Corte ao meio, em seguida ao meio novamente e mais uma vez, obtendo 8 rolinhos. Coloque em um prato e sirva.

Guioza

Reprodução/ Guia da Cozinha


Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
  • 1/2 cebola picada
  • 500g de lombo suíno cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de repolho picado
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos. Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos. Desligue e reserve.

Para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal. Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina. Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio entre eles. Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido.

Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados. Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar. Retire, transfira para uma travessa e sirva.

Sashimi

Reprodução/ Guia da Cozinha


Tempo: 10min
Rendimento: 2
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 200g de lombo de salmão
  • 200g de lombo de atum
  • 1/2 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 4 colheres (sopa) de saquê
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1/2 dente de alho picado
  • 1/2 dente de alho ralado
  • Salsa crespa para decorar

Modo de preparo

Coloque o salmão e o atum no congelador por 1 hora. Para cortar o salmão, incline um pouco uma faca afiada para cortar em diagonal e corte os filés finamente. Repita a operação com o atum. Em um refratário, arrume os filés um sobre o outro, intercalando o tipo de peixe. Em uma tigela, misture o shoyu com o saquê, o gengibre e o alho e sirva com os peixes, decorados com salsa crespa.

Tempurá fácil de legumes

Reprodução/ Guia da Cozinha


Tempo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 litro de água gelada
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de molho de soja
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de saquê

Legumes

  • 1 cebola cortada em 4
  • 1 cenoura em rodelas finas
  • 10 vagens inteiras
  • 1 batata-doce em rodelas finas
  • 1 berinjela pequena em rodelas finas
  • 10 buquês de couve-flor

Modo de preparo

Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, o suco de limão, o gengibre, o alho, o saquê e reserve. No liquidificador, bata a farinha, o ovo e a água gelada. Passe os legumes nessa massa e deixe escorrer o excesso. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho reservado.

Sunomono

Reprodução/ Guia da Cozinha



Tempo:
25min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 pepinos japoneses
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Sementes de gergelim a gosto

Modo de preparo

Corte os pepinos em rodelas bem finas. Misture com o sal e deixe descansar por 10 minutos. O pepino irá soltar bastante água. Aperte-os para retirar a água e escorra. Misture o vinagre de arroz e o açúcar. Adicione os pepinos. Salpique o gergelim na quantidade que preferir.

Rolinho primavera

Reprodução/ Guia da Cozinha


Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 1/2 repolho em tiras finas
  • 1 cenoura ralada
  • 400g de lombo suíno moído
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino

Molho

  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 4 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 colheres (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de óleo

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o sal e a água até ficar homogêneo. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque pequenas porções da massa e frite até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve.

Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio, distribua sobre as massas e enrole como rocamboles, dobrando as pontas. Feche usando um pouco de massa crua e frite em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma panela, misture os ingredientes do molho e cozinhe, em fogo médio, até engrossar. Sirva com os rolinhos.

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