O almoço de domingo propicia dois momentos muito importantes da semana: a hora de descansar e também de passar um tempo de qualidade em família. Por isso, a refeição deve ter um cardápio especial, com muito sabor, mas também praticidade.
Que tal eleger como prato principal uma dessas 6 receitas saborosas com carne moída que ficam prontas em até uma hora? Assim, você garante um almoço delicioso sem perder tanto tempo na cozinha! Escolha a sua opção preferida e bom apetite!
Rocambole de carne moída
Tempo:
45min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 kg de carne moída
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal e cebolinha picada a gosto
- Azeite para untar e regar
Recheio
- 200g de presunto em fatias
- 200g de queijo provolone em fatias
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a carne moída, o creme de cebola, o ovo, a farinha de rosca, sal e cebolinha até formar uma massa homogênea. Espalhe a massa sobre um pedaço de papel-alumínio grande, formando um retângulo. Sobre a carne, faça uma camada com as fatias de presunto e de provolone. Enrole como rocambole com o auxílio do papel-alumínio e coloque em uma forma untada. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, transfira para uma travessa, polvilhe com cebolinha e sirva.
Parmegiana de carne moída
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
Fácil
- 1 kg de carne moída
- 1 gema
- 1 envelope de pó para creme de cebola (68g)
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
- 300g de queijo mussarela ralado
- Manjericão fresco para decorar
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Manjericão fresco picado a gosto
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione o molho de tomate e cozinhe, em fogo baixo, até encorpar. Junte o manjericão, misture e desligue o fogo. Reserve.
Em uma tigela, misture a carne moída, a gema, o creme de cebola, o alho, a farinha de rosca, sal, pimenta e salsinha. Amasse com as mãos até homogeneizar. Pegue porções da massa e abra na palma da mão para formar os bifes, apertando.
Para empanar, passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente. Transfira para um refratário, regue com o molho quente e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 10 minutos. Decore com manjericão e sirva em seguida.
Polenta com carne moída
Tempo:
50min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá pré-cozido
- 6 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Manteiga para untar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 500g de carne moída
- 3 tomates picados
- 1 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de palmito escorrido picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne e refogue até secar toda a água. Acrescente o tomate, o molho e cozinhe por 10 minutos. Junte a azeitona, o palmito, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos. Desligue e reserve. Para a polenta, misture o fubá com metade da água até dissolver. Reserve.
Aqueça uma panela com a água restante, o caldo de legumes e a manteiga até ferver e dissolver o caldo. Adicione o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos, mexendo. Transfira para um refratário médio untado, cubra com o molho e polvilhe com a muçarela. Leve ao forno alto, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva.
Panqueca de carne moída
Tempo:
1h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Folhas de manjericão para decorar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 3 xícaras (chá) de carne moída
- 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 2 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e refogue por 2 minutos. Adicione a carne e refogue por 5 minutos ou até secar a água. Acrescente a azeitona, os ovos e tempere com sal, pimenta e salsa. Deixe esfriar.
No liquidificador, bata o leite, os ovos, a farinha e sal até homogeneizar. Despeje uma concha pequena da massa em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, gire para espalhar e frite até dourar dos dois lados. Repita o procedimento com a massa restante.
Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Arrume as panquecas em um refratário médio e cubra com o molho de tomate misturado com o creme de leite e sal. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva decorado com manjericão.
Torta de mandioca com carne moída
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 500g de carne moída
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 lata de ervilhas escorridas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça o óleo, em fogo médio e frite a cebola e a carne até dourar. Adicione o milho, a ervilha, o tomate, a azeitona, a cebolinha, sal, pimenta e cozinhe por 3 minutos. Reserve.
No liquidificador, bata o leite, o óleo, os ovos, o caldo de legumes e a mandioca. Despeje em uma vasilha, misture a farinha e o fermento. Em uma forma de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada, despeje metade da massa, espalhe o recheio e cubra com a massa restante. Polvilhe o parmesão e leve ao forno preaquecido, até dourar.
Charuto de carne moída
Tempo:
40min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 20 folhas de couve
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
- 600g de carne moída refogada
- Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve. Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos.
Em outra tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha