À base de milho-verde, leite de coco, leite e açúcar, o resultado não podia ser outro: a famosa canjica . Além de ser uma sobremesa perfeita para os dias mais frios, ela também é super fácil de ser feita!
Sem contar que a receita clássica é tão deliciosa e querida pelos brasileiros que não precisa ser degustada apenas no mês da Festa Junina, não é mesmo?
Assim, se você é fã da comemoração que acontece na época de São João, mas não quer esperar esse tempão para comer as comidas típicas, confira essa lista com receitas diferentes de canjica ! Desde doces até salgadas, ninguém vai resistir as gostosuras dessa sobremesa. Veja:
Canjica romeu e julieta
Tempo:
1h (+1h de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 200g de queijo de minas padrão ralado
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, após começar a chiar. Desligue e abra a panela depois de sair toda a pressão. Adicione o açúcar, o leite, o leite condensado e cozinhe por mais 5 minutos ou até amaciar. Desligue o fogo e misture o queijo de minas ralado. Em taças individuais, faça uma camada de goiabada cremosa no fundo e por cima uma camada com a canjica. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Canjica de beijinho
Tempo:
1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento:
10 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 3 xícaras (chá) de leite
- Coco ralado e cravo-da-índia para decorar
Beijinho
- 2 latas de leite condensado
- 200g de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão grande, cubra com água, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Reserve.
Para o beijinho, coloque em uma panela o leite condensado, o coco, a margarina e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Desligue e reserve. Volte a canjica para o fogo, adicione o leite e o beijinho pronto e cozinhe por mais 10 minutos. Decore com coco e cravo-da-índia, espere amonar e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
Canjica com doce de leite e amendoim
Tempo:
1h (+2h de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de milho para canjica
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cravos-da-índia
- 1,5 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado
Modo de preparo
Deixe o milho de molho em água por 2 horas. Escorra e despeje em uma panela. Cubra com a água, acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a água evaporar. Despeje o leite quente, o açúcar, o leite condensado e cozinhe até o caldo engrossar e o milho amaciar.
Despeje em uma travessa e acrescente o doce de leite às colheradas. Faça movimentos em ondas para mesclar. Polvilhe com o amendoim e sirva em temperatura ambiente ou morna.
Canjica com leite condensado cozido
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 300g de milho para canjica branca
- 1 litro de água
- 1 canela em pau pequena
- 2 cravos-da-índia
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o milho para canjica na panela de pressão. Acrescente a água, a canela e o cravo. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande.
Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve. Coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir.
Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.
Canjica-cajuzinho
Tempo:
1h20 (+10h de molho) (+2h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho para canjica
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 vidros de leite de coco (600ml)
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 2 cravos-da-índia
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- Amendoim torrado sem pele e canela em pó para decorar
Modo de preparo
Coloque a canjica em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 10 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Adicione o açúcar, o leite de coco, o leite em pó, o cravo, o amendoim e cozinhe por mais 10 minutos ou até amaciar. Decore com amendoim e canela em pó e leve à geladeira por 2 horas. Sirva.
Receitas: Guia da Cozinha