Segunda Sem Carne: 5 receitas saborosas com berinjela
Reprodução: Alto Astral
Segunda Sem Carne: 5 receitas saborosas com berinjela

Você já conhece o movimento #SegundaSemCarne? É uma iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) para incentivar as pessoas a não comerem carne por pelo menos um dia da semana em prol dos animais, do planeta e, inclusive, dos seres humanos. Que tal se juntar a essa causa?

Para turbinar o seu cardápio dessa segunda-feira com muito sabor e originalidade, listamos 5 receitas deliciosas com berinjela que, além de te deixar com água na boca, te farão ajudar esse movimento tão importante! Bom apetite!

Berinjela gratinada

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias em fatias finas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a picado

Modo de preparo

Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o tomate por 2 minutos. Adicione o molho, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Tire do fogo e misture manjericão. Tempere a berinjela com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Faça uma camada de berinjela em um refratário, espalhe o molho, os queijos muçarela e parmesão e berinjela, finalizando com molho e queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

Berinjela ao creme

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 250g de queijo muçarela fatiado
  • 3 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de sal
  • Óleo para fritar e untar

Modo de preparo

Corte as berinjelas no sentido do comprimento e deixe de molho em água e sal por 30 minutos. Passe as fatias em farinha de trigo e frite em óleo quente até que dourem levemente. Escorra e reserve. Misture os ovos batidos com o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Em um refratário untado, coloque um pouco do creme, uma camada de berinjela, outra de creme, uma de muçarela, continue nessa sequência até acabarem os ingredientes terminando com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Fritada de berinjela

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40 min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar e regar
  • 200g de queijo muçarela em cubos

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1 cebola roxa em tiras
  • 1 berinjela em tiras
  • 2 tomates picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o pimentão e a cebola por 2 minutos. Adicione a berinjela, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.

Em uma tigela, bata os ovos, a maisena, o fermento e sal até ficar espumoso. Despeje metade em uma frigideira untada e espalhe metade do refogado e da muçarela por cima. Regue com azeite e leve ao fogo baixo até firmar. Retire e repita o procedimento com o restante dos ingredientes. Sirva em seguida.

Berinjela refogada

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola roxa em fatias finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates picados
  • 1 berinjela em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
  • 1/2 xícara (chá) de milho
  • 4 colheres (sopa) de alcaparras
  • 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o tomate, a berinjela e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Adicione a ervilha, o milho, as alcaparras e a azeitona e refogue por mais 4 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e sirva em seguida.

Berinjela aos queijos

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 berinjelas em cubos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a berinjela, o tomate e o pimentão e refogue por mais 5 minutos, mexendo. Junte as azeitonas e tempere com sal, pimenta e salsa picada. Transfira para um refratário médio e deixe esfriar. Espalhe os queijos e o Catupiry® sobre a berinjela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

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