Depois de cinco dias almoçando na correria do trabalho, o final de semana parece a oportunidade perfeita para fazer uma refeição em família e colocar o assunto em dia. Afinal de contas, mesmo com todos morando na mesma casa, muitas vezes os horários não coincidem e acaba sendo difícil ter um momento juntos.
Portanto, um encontro tão especial como esse merece um cardápio à altura, não é mesmo? Para isso, vale caprichar na salada, preparar uma massa ou arroz, arrasar na sobremesa e, acima de tudo, pensar no prato principal!
Se você precisa de uma sugestão para a próxima refeição em família, confira 4 receitas de carne assadas perfeitas para o almoço! O prato surpreenderá a todos pelo seu sabor e suculência e será difícil alguém não repetir, viu?
Carne assada com almeirão
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ramo de alecrim picado
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 1 peça de maminha (aproximadamente 1,5kg)
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
Refogado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de bacon picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 maço de almeirão picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Faça uma pasta, misturando a manteiga, o alecrim, o alho e sal. Passe por toda a carne, besuntando. Coloque em uma forma, regue com o vinho e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire a carne do forno, fatie e coloque em uma travessa. Sirva com o refogado.
Para o refogado, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o alho, a cebola, o almeirão, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos.
Carne assada com farofa integral
Tempo:
1h (+1h10 de descanso)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de filé-mignon (com aproximadamente 1,2 kg)
- 1/2 xícara (chá) de molho de soja light (shoyu)
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de óleo de gergelim
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
Farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 ovo cozido picado
- 1 pacote de biscoito integral triturado (160g)
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Amarre toda a peça de carne com barbante culinário e coloque em um refratário médio. Acrescente o shoyu, o gengibre, o alho e o óleo de gergelim. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 1 hora, virando na metade do tempo. Retire a carne da marinada. Em uma frigideira, em fogo alto, aqueça o azeite e frite a carne até dourar.
Coloque em uma forma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos, regando de vez em quando com o molho que sobrou do tempero misturado com 1 xícara (chá) da água. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos.
Coloque a água restante na forma e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo, raspando o fundo com uma espátula, até formar um molho levemente espesso. Passe por uma peneira e reserve.
Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a margarina e refogue a cebola e a cenoura por cerca de 3 minutos. Adicione o milho, o tomate, o ovo, o biscoito e retire do fogo. Misture o cheiro-verde e sal. Regue a carne com o molho e sirva com a farofa.
Carne assada na cerveja com batatas e brócolis
Tempo:
1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de maminha ou alcatra (1,2kg aproximadamente)
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 saco de celofane para assados tipo Assa Fácil®
- 1 xícara (chá) de cerveja em temperatura ambiente
- 700g de batatas bolinha com casca
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 buquê de brócolis cozido al dente
Modo de preparo
Tempere a carne com metade do alho, sal e pimenta. Coloque a carne dentro do saco de celofane, adicione a cerveja e acrescente as batatas e 2 colheres (sopa) de azeite. Feche o saco, faça um pequeno furo e transfira para uma forma retangular média. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora ou até dourar levemente. Retire do forno e deixe amornar. À parte, em uma panela, em fogo médio, refogue o brócolis com o azeite e o alho restantes até ficar al dente. Transfira a carne para uma travessa, fatie e sirva com as batatas e o brócolis ao redor.
Carne assada ao molho madeira
Tempo:
1h (+10min de descanso)
Rendimento:
5
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 peça de maminha inteira com aproximadamente (900g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1/3 de xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira grossa e larga, em fogo alto com o óleo. Doure a peça de carne e coloque em uma assadeira. Tempere com sal e pimenta, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos para carne malpassada e 30 minutos para ao ponto.
Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Polvilhe com a farinha, mexendo e frite por 1 minuto. Despeje o caldo de carne dissolvido na água, aos poucos, mexendo até engrossar.
Acrescente o champignon, o vinho, sal e pimenta, se necessário, e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Aguarde 10 minutos antes de fatiar a carne e sirva em uma travessa regada com o molho.
Receitas: Guia da Cozinha