Se esbaldar naquele ensopado com gostinho de receita de vó é uma das melhores sensações da vida, não é mesmo? O prato queridinho pelos brasileiros consiste em preparar alimentos, geralmente carne, peixe ou frango, com uma pequena quantidade de molho e vários temperos. É uma opção de saborosa e dá para servir tanto no almoço quanto jantar, acompanhado, é claro, daquele arroz fresquinho.
Dessa forma, que tal preparar receitas de ensopado para você surpreender a sua família? Separe o avental e confira 6 opções deliciosas e muito práticas:
Frango ensopado com polenta
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro em pedaços
- 4 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 colher (sopa) de páprica
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 pacote de farinha para polenta tipo Polentina® ou Milharina®
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem. Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar. Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande. Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.
Ensopado de cação com tomate
Tempo:
1h
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em gomos
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 5 tomates em cubos
- 1 cenoura em rodelas
- 2 batatas em cubos
- 600g de cação em cubos
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (chá) de pimenta-do-reino
- 1 cubo de caldo de peixe
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, doure a cebola, o pimentão, a cenoura e a batata por 5 minutos. Adicione o peixe, o sal, a pimenta e deixe dourar, sem mexer. Com uma escumadeira, retire os pedaços de peixe e reserve.
Coloque os tomates, o caldo de peixe dissolvido na água e cozinhe com a panela tampada até amolecer os legumes. Retorne o peixe à panela, espalhe a salsa e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Peixe Ensopado
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 batatas fatiadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão verde fatiado
- 4 postas grandes de cação (com 1kg aproximadamente)
- 2 tomates fatiados
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em água fervente com sal por 5 minutos ou até que fique al dente e escorra. Aqueça uma frigideira grande e larga com o óleo, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar.
Adicione o extrato de tomate e frite por mais 2 minutos. Despeje a cebola, o pimentão e refogue por 2 minutos. Acrescente a batata, o peixe, o tomate, a água, sal, pimenta vermelha, misture e tampe. Cozinhe por 10 minutos em fogo baixo. Desligue e deixe descansar por 5 minutos tampado. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Carneiro ensopado com maçã
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1,5kg de pernil de carneiro em pedaços
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta síria a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cebolas picadas
- 1 ramo de alecrim
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de água
- 2 batatas em cubos grandes
- 2 tomates sem sementes em cubos
- Sal e pimenta síria a gosto
- 2 maçãs em cubos grandes
Modo de preparo
Tempere o carneiro com a hortelã, o alho, sal e pimenta. Aqueça uma panela grande com a manteiga, em fogo alto, e frite o carneiro por 5 minutos. Adicione a cebola, o alecrim e frite por mais 3 minutos. Acrescente o vinho, a água, tempere com sal e cozinhe por mais 15 minutos, em fogo baixo, com a panela semitampada.
Coloque a batata, o tomate e a maçã. Cubra com mais água, cozinhe por mais 20 minutos ou até os legumes e a carne amaciarem. Sirva em seguida.
Frango ensopado com legumes
Tempo:
1h30
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 frango inteiro cortado nas juntas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura em rodelas
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 batata-doce em cubos
- 1 abobrinha italiana em rodelas
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com óleo e doure os pedaços de frango por igual. Retire e reserve em um prato. Na mesma panela, acrescente a cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos. Adicione o extrato e frite por 3 minutos. Volte os pedaços de frango e cubra com água. Tempere com o louro, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo. Adicione a batata e cozinhe por mais 10 minutos. Coloque a abobrinha e cozinhe mais 5 minutos. Acrescente cheiro-verde picado e mexa. Transfira para uma travessa e sirva.
Ensopado de carne com batata-doce
Tempo:
45min
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1kg de acém ou músculo em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 xícaras (chá) de água
- 1kg de batata-doce em cubos
- 200g de vagem em pedaços
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e frite a cebola, o alho e a carne temperada com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Adicione a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Volte ao fogo, junte a batata-doce, a vagem, a cenoura, o cheiro-verde, acerte o sal e, se necessário, adicione mais água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha