Pensou em bacalhau, pensou em Páscoa! O peixe é clássico da comemoração religiosa, porque substitui a carne vermelha na Sexta-Feira Santa, dia em que os fiéis não podem consumir o alimento e, por tradição, acabaram incluindo o bacalhau no menu.
Mas se tratando de um prato tão gostoso, por que esperar até abril para comê-lo novamente? Nada disso! Aprenda 5 receitas gostosas e super inovadoras para incluir o peixe no cardápio semanal!
Pimentão recheado com purê e bacalhau
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pimentão verde grande
- 1 pimentão vermelho grande
- 1 pimentão amarelo grande
- Sal a gosto
- 1 cubo de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de água quente
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 300g de bacalhau em lascas dessalgado
- 3 batatas grandes cozidas e amassadas
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Corte os pimentões ao meio no sentido vertical, retire os filamentos e sementes, polvilhe com sal e reserve. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o bacalhau e refogue por 4 minutos. Adicione a batata, o leite de coco e misture. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre os pimentões. Polvilhe com queijo parmesão e coloque em um refratário.
Dissolva o caldo de legumes na água quente e com cuidado coloque no fundo do refratário com os pimentões. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Risoto de bacalhau
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 2 cubos de caldo de legumes
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.
Fricassê de bacalhau
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 700g de bacalhau em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Arroz de bacalhau
Tempo:
1h15
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado cru
- 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado em lascas
- 150g de vagem picada
- 1 cenoura em cubos
- 1 batata em cubos
- 1 cebola picada
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 1 cubo de caldo de peixe
- Sal a gosto
- 150g de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo
Misture em uma tigela o arroz, o bacalhau, a vagem, a cenoura, a batata e a cebola. Despeje em um refratário grande e cubra com a água misturada com o caldo de peixe e sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até secar a água e cozinhar os ingredientes. Retire o papel-alumínio, polvilhe o parmesão e volte ao forno por mais 10 minutos. Polvilhe com salsa e sirva.
Macarronada de bacalhau
Tempo:
40min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- 2 ovos cozidos picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha