
Para os amantes de culinária, as segundas-feiras têm um gosto super especial: é dia de fazer a diferença com muito sabor! Em mais um início de semana, a oportunidade de reduzir o consumo de alimentos de origem animal também começa com a #SegundaSemCarne.
Que tal tirar do cardápio de hoje comidas que levem carne ou ingredientes de origem animal? Além de ajudar em um movimento que impacta positivamente o planeta, as pessoas e os bichos, a experiência pode ser uma fonte de descoberta de novos pratos, sabia?
Deixando um pouco de lado as refeições salgadas, chegou a hora de focar na sobremesa! Quem não ama um docinho após o almoço ou jantar? E hoje, melhor do que nunca, seu dia será adoçado por pratos completamente veganos!
Confira 5 receitas de sobremesas veganas deliciosas:
Cookie vegano sem glúten

Tempo:
50min
Rendimento:
6 cookies de 55g cada (se você fizer cookies menores, vai render muito mais)
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
- 45g ou 3 colheres (sopa) de água
- 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim
- 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
- gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (para ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)
Modo de preparo
Pré aqueça o forno à (180 °C). Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar por volta de 20 minutos. Sirva da maneira que preferir!
Doce de abacaxi com coco

Tempo:
30min (+2h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 abacaxi maduro picado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 4 cravos-da-índia
- 1 canela em pau
- Cravos-da-índia para decorar
Modo de preparo
Coloque o abacaxi, o açúcar, a água, o coco ralado, o cravo e a canela em uma panela de pressão, misture e tampe a panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 10 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Transfira para uma travessa, decore com cravos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Brigadeiro

Tempo:
45min
Rendimento:
20 unidades
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado de soja
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- Margarina para untar
- Chocolate granulado sem lactose para decorar ou chocolate 100% cacau raspado
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado de soja, o cacau em pó e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo até que engrosse essa mistura e desgrude do fundo da panela.
Depois, transfira para um prato e reserve, até ele esfriar. Use a margarina para untar as mãos e modele bolinhas do seu brigadeiro sem lactose. Passe pelo chocolate granulado e coloque em forminhas de papel. Prontinho, agora é só atacar. Ops, servir!
Crumble de maçã

Tempo:
45min (+20min de geladeira)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 150g de margarina gelada
- 150g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
Recheio
- 4 maçãs em cubos
- Suco de 1/2 limão
- 50g de açúcar mascavo
- 100g de açúcar
Modo de preparo
Misture a margarina gelada com as pontas dos dedos com a farinha e o açúcar até formar uma farofa. Reserve na geladeira por 20 minutos. Para o recheio, misture bem os ingredientes e coloque no fundo de forminhas refratárias tipo ramequins. Cubra com a farofa reservada na geladeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar a superfície. Retire, deixe amornar e sirva.
Doce de abóbora na pressão

Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva.
Receitas: Guia da Cozinha