Segunda Sem Carne: 5 receitas sofisticadas de risoto
Reprodução: Alto Astral
Segunda Sem Carne: 5 receitas sofisticadas de risoto

Com o início de uma nova semana, surgem também novas oportunidades de mudar hábitos, fazer planos e recomeçar. As segundas-feiras são ideais para tomar uma decisão importante para o planeta, animais e pessoas: aderir à #SegundaSemCarne!

A proposta é deixar fora do prato carnes por apenas um dia e contribuir com esse impacto positivo na vida de todos. Além de colaborar com a causa, conseguimos descobrir novos sabores e ingredientes. Vamos juntos nessa iniciativa?

Para hoje, a proposta é um delicioso risoto , conferindo uma refeição sofisticada, rápida e super gostosa! Confira essas 5 receitas vegetarianas do prato e escolha a sua preferida!

Risoto de batata

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 batatas
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de água fervente
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de preparo

Descasque, lave e rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola. Acrescente a batata, o arroz e frite por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Depois, o queijo, a cebolinha e o restante da manteiga. Misture e retire do fogo. Sirva em seguida, polvilhado com a cebolinha.

Risoto aos quatro queijos

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 3 cubos de caldo de legumes
  • 1 litro de água fervente
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 50g de queijo provolone ralado
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.

Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a mussarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.

Risoto de alho-poró

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 cebola ralada
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de alho-poró picado
  • 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.

Risoto de açafrão com palmito

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1 colher (chá) de açafrão, açafrão-da-terra ou cúrcuma em pó
  • 1 vidro de palmito em conserva picado e escorrido (300g)
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Em fogo médio, aqueça a água com o caldo de legumes. Em uma panela grande, também em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o arroz, o açafrão e refogue por mais 1 minuto. Despeje 1 concha do caldo fervente e cozinhe misturando de vez em quando até o líquido evaporar. Acrescente o palmito. Volte a juntar mais uma concha do caldo, repetindo o processo até que o arroz esteja cozido, macio e cremoso, mas ainda firme. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, sal e pimenta e misture. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.

Risoto de mandioquinha

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 4
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 300g de mandioquinha em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e ferva, adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha quente, sem ferver. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar. Junte a mandioquinha e misture. Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer. Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até que o arroz esteja al dente e a mandioquinha macia. Junte o requeijão e o parmesão, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Fonte: Guia da Cozinha

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