Com o início de uma nova semana, surgem também novas oportunidades de mudar hábitos, fazer planos e recomeçar. As segundas-feiras são ideais para tomar uma decisão importante para o planeta, animais e pessoas: aderir à #SegundaSemCarne!
A proposta é deixar fora do prato carnes por apenas um dia e contribuir com esse impacto positivo na vida de todos. Além de colaborar com a causa, conseguimos descobrir novos sabores e ingredientes. Vamos juntos nessa iniciativa?
Para hoje, a proposta é um delicioso risoto , conferindo uma refeição sofisticada, rápida e super gostosa! Confira essas 5 receitas vegetarianas do prato e escolha a sua preferida!
Risoto de batata
Tempo:
45min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 batatas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 litro de água fervente
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Descasque, lave e rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Em uma panela, aqueça 2 colheres (sopa) de manteiga, em fogo médio, e frite a cebola. Acrescente a batata, o arroz e frite por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Depois, o queijo, a cebolinha e o restante da manteiga. Misture e retire do fogo. Sirva em seguida, polvilhado com a cebolinha.
Risoto aos quatro queijos
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 3 cubos de caldo de legumes
- 1 litro de água fervente
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
- 100g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 50g de queijo provolone ralado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar. Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.
Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre. Quando o arroz estiver al dente, coloque o requeijão, a mussarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite. Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
Risoto de alho-poró
Tempo:
40min
Rendimento:
2 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola ralada
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli cru
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água e o caldo de legumes até ferver. Desligue e reserve. Em outra panela de fundo grosso, aqueça 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho-poró até ficarem macios e transparentes. Coloque o arroz e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho e espere evaporar. Adicione 1 concha da água com o caldo, abaixe o fogo e espere secar. Mexa, acrescentando o caldo, aos poucos, até o arroz estar macio. Tempere com sal. Desligue e misture com a manteiga restante, o parmesão e o creme de leite. Sirva o risoto em seguida.
Risoto de açafrão com palmito
Tempo:
35min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 litro de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 colher (chá) de açafrão, açafrão-da-terra ou cúrcuma em pó
- 1 vidro de palmito em conserva picado e escorrido (300g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado grosso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça a água com o caldo de legumes. Em uma panela grande, também em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o arroz, o açafrão e refogue por mais 1 minuto. Despeje 1 concha do caldo fervente e cozinhe misturando de vez em quando até o líquido evaporar. Acrescente o palmito. Volte a juntar mais uma concha do caldo, repetindo o processo até que o arroz esteja cozido, macio e cremoso, mas ainda firme. Desligue o fogo. Adicione o parmesão, sal e pimenta e misture. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva.
Risoto de mandioquinha
Tempo:
40min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 300g de mandioquinha em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela e ferva, adicione os cubos de caldo de legumes e mantenha quente, sem ferver. Derreta a manteiga em outra panela, em fogo médio e frite a cebola até dourar. Adicione o arroz e frite por 3 minutos. Acrescente o vinho e refogue, mexendo até evaporar. Junte a mandioquinha e misture. Adicione o caldo de legumes quente, aos poucos, com uma concha, sem parar de mexer. Continue colocando o caldo de legumes de concha em concha até que o arroz esteja al dente e a mandioquinha macia. Junte o requeijão e o parmesão, misture e desligue o fogo. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha