Não há estação do ano em que as sopas brilhem mais do que no inverno! Com as temperaturas baixas, manter-se aquecido se torna nosso principal objetivo e nada melhor do que fazer isso saboreando um prato gostoso e quentinho, não é mesmo?
O cardápio de sopas é extenso: canjas , sopas-cremes , sopas no pão , opções vegetarianas e veganas , entre muitas outras. Mas existe um sabor em especial que é, sem dúvidas, o preferido das pessoas e também o mais clássico. Já sabe de qual estamos falando? Da sopa de feijão!
Além do grão já compor as principais comfort foods , ele é ainda um belo protagonista para os caldos! Então, se você é fã desse ingrediente, prepare a panela e escolha uma dessas 5 receitas de sopa de feijão para saborear!
Sopa de feijão com bacon e macarrão
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 8 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 300g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 1 xícara (chá) de macarrão ave maria
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma panela de pressão com o louro, cubra com a água e tampe. Cozinhe por 25 minutos em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento e o caldo de carne até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Junte a cebola, o alho, a pimenta e refogue por 3 minutos. Junte o feijão batido, o feijão sem bater, o macarrão e mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta, cebolinha e cozinhe até o macarrão ficar al dente. Transfira para canecas, decore com bacon, cebolinha e sirva em seguida.
Sopa de feijão com linguicinha
Tempo:
40min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
- 1 xícara (chá) de água
- 1 cubo de caldo de bacon
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 500g de linguiça fininha em rodelas
- 1 cebola em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- Sal, cheiro-verde picado e molho de pimenta a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o feijão com a água e o caldo de bacon. Passe por uma peneira e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite em fogo médio e doure a linguiça. Adicione a cebola e o alho e refogue até amaciar. Junte o caldo de feijão e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal se necessário, cheiro-verde e regue com azeite. Sirva em seguida.
Sopa de feijão-branco
Tempo:
50min (+6h de molho)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 2 cenouras em rodelas
- 2 folhas de louro
- 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
- 200g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, junte a cenoura e o louro, cubra com água e cozinhe por 15 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela. Em outra panela, frite a calabresa e o bacon no azeite até dourar. Despeje o feijão cozido com o caldo, junte o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos ou até encorpar. Transfira para uma sopeira e sirva em seguida.
Sopa de feijão-carioca com pernil e macarrão
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-carioca
- 2 folhas de louro
- 1 cubo de caldo de carne
- 6 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300g de pernil suíno em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 cenouras em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de macarrão ave-maria
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Manjericão e bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, o louro, o caldo de carne, cubra com a água e tampe a panela. Cozinhe por 25 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela. Deixe esfriar e bata metade do feijão no liquidificador com o caldo do cozimento até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola, o alho, o pernil, a pimenta, a cenoura e o cheiro-verde até dourar. Junte o feijão batido, o feijão cozido em grãos com o caldo e o macarrão. Adicione mais água, se necessário. Tempere com sal, pimenta e cozinhe até o macarrão amaciar. Desligue, polvilhe com manjericão, bacon e sirva.
Sopa especial de feijão
Tempo:
45min
Rendimento:
4
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de feijão cozido com caldo
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de peito de frango em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara (chá) de macarrão parafuso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
No liquidificador bata 3 xícaras do feijão com a água e o caldo de carne. Passe por uma peneira e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto e doure o frango. Adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte o feijão peneirado e o feijão restante. Assim que levantar fervura junte o macarrão e cozinhe até ficar macio. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e sirva em seguida.
Fonte: Guia da Cozinha