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7 pratos à parmegiana para um almoço espetacular
Reprodução: Alto Astral
7 pratos à parmegiana para um almoço espetacular

Talvez você já desconfie de que a origem do termo "à parmegiana" venha da Itália. Mas o que poucas pessoas sabem é que Parmegiana é, na verdade, um prato italiano e vegetariano! A receita original consiste em fritar fatias de berinjela, cobri-las com molho de tomate e queijo e assar.

Essa cobertura acabou caindo no gosto popular e atualmente temos muita variedade, especialmente de carnes, à parmegiana. É comum ver filés de frango, peixes e bifes ganharem uma camada generosa de molho e queijo após fritos. Esses adicionais deixam qualquer receita mais suculenta, cremosa e saborosa!

Para um almoço super delicioso, confira essas 7 receitas de pratos à parmegiana e escolha o seu preferido! Bom apetite!

Polpetone à parmegiana

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 fatias de pão de forma sem casca
  • 1 xícara (chá) de água
  • 800g de carne moída
  • 1 pacote de pó creme de cebola (68g)
  • 1 ovo
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola picada
  • 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Umedeça as fatias de pão com metade da água, aperte até sair o líquido e desfaça o pão com as mãos. Em uma vasilha, misture a carne, o pão, o pó para creme de cebola, o ovo, sal, pimenta e manjericão até ficar homogêneo. Divida em 6 porções e modele os polpetones, formando hambúrgueres altos.

Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Adicione o extrato de tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o restante da água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Aqueça uma frigideira untada com óleo, em fogo alto, e doure os polpetones por 3 minutos de cada lado.

Coloque em um refratário, cubra com um pouco de molho, polvilhe com o queijo e regue com o molho restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.

Bife à parmegiana com mix de queijos

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo de preparo : 1h
Rendimento : 6 porções
Dificuldade : fácil

Ingredientes

  • 6 bifes grandes
  • 2 dentes de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 100g de muçarela fatiado
  • 100g de queijo provolone
  • 50g de queijo gorgonzola

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere os bifes com o alho, sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Frite os bifes no óleo quente virando-os uma vez. Escorra em papel absorvente. Disponha em um refratário, coloque o molho por cima e cubra com os queijos misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.

Rolinho de frango empanado à parmegiana

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 200g de queijo muçarela fatiado

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de ricota esfarelada
  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione o tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe até desmanchar e formar um molho espesso. Desligue e reserve.

Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Tempere os filés de frango com sal e pimenta, e bata com um martelo de carnes para ficar fino e uniforme. Espalhe o recheio sobre os filés e enrole como rocamboles.

Prenda com palitos e passe pala farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Coloque um ao lado do outro, em uma forma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire, regue com o molho de tomate, cubra com a muçarela e volte ao forno por mais 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Frango desfiado à parmegiana

Reprodução / Guia da Cozinha

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Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 4 dentes de alho picado
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue metade da cebola e do alho por 3 minutos. Despeje o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o tomate, sal, pimenta e a água. Cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Enquanto isso, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue o restante da cebola e do alho até dourar. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue. Intercale em um refratário médio, camadas de frango e de mussarela, terminando em frango. Regue com o molho e polvilhe com a mussarela restante e o parmesão. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Polvilhe com orégano e sirva.

Peixe à parmegiana recheado

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 8 filés de pescada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • 100g de queijo prato ralado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate para cobrir
  • Queijo mussarela e parmesão ralados para polvilhar

Modo de preparo

Tempere os filés com o alho e sal. Divida os queijos mussarela e prato entre 4 filés de peixe. Cubra com mais 4 filés de peixe, formando 4 sanduíches e apertando as laterais para fechar. Prenda com palitos e passe pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca.

Em uma panela, em fogo médio, coloque o óleo e frite os filés até dourarem. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para um refratário, cubra com o molho de tomate e polvilhe com mussarela e parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva, se desejar, acompanhado de arroz e batata frita.

Arroz de berinjela à parmegiana

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 berinjela em fatias finas
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 250g de queijo muçarela em fatias
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a berinjela em água e sal por 5 minutos. Escorra e seque com papel-toalha. Tempere com sal, pimenta e orégano. Em um refratário médio untado com azeite, faça uma camada com metade do arroz, uma de berinjela, uma de queijo e a última de molho. Repita as camadas terminando com o molho. Polvilhe o queijo provolone e orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Legumes à parmegiana

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês pequenos
  • 1 xícara (chá) de couve-flor em buquês pequenos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos
  • 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 4 colheres (sopa) de azeite para regar

Molho

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • 1 lata de molho de tomate (comprado pronto)
  • Cheiro-verde picado e sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe o brócolis, a couve-flor, a abobrinha e a cenoura em água fervente com o caldo de legumes até ficarem macios. Escorra os legumes e reserve.

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça a margarina e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente os tomates e refogue por 2 minutos. Adicione o molho de tomate, cheiro-verde, sal, cozinhe por 3 minutos e desligue o fogo. Em uma tigela, misture os ovos com a farinha de trigo e acrescente os legumes.

Unte uma frigideira com um pouco de margarina e, com o auxílio de uma concha, vá colocando porções da massa e cozinhe como discos de panquecas, em fogo médio. Em um refratário grande, faça camadas de discos de legumes e de molho, terminando em molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Regue com o azeite antes de servir.

Fonte: Guia da Cozinha

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