A dupla Romeu e Julieta não protagonizou apenas o romance de Shakespeare, como também a gastronomia brasileira! A sobremesa que leva goiabada e queijo foi batizada com esse nome e tornou-se muito mais do que um doce, podendo ser servida em diversas formas: tortas, sorvetes, bolos, pães , entre outros.
Se você nunca provou a combinação, irá se apaixonar por ela quando experimentar uma das 8 receitas que separamos. Mas, se já é um grande fã da mistura, prepare-se: é de dar água na boca!
Pão de queijo Romeu e Julieta
Tempo:
1h
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 250g de polvilho azedo
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas meia cura ralado
- 1 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o polvilho e o sal. Reserve. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite e o óleo. Assim que levantar fervura, desligue e despeje, mexendo, sobre o polvilho. Deixe amornar e misture o ovo e o queijo, misturando até ficar homogêneo. Modele bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma forma, um ao lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar, abra os pães ao meio pela lateral e recheie com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.
Bolo de fubá Romeu e Julieta
Tempo:
1h
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 200g de queijo de minas padrão (meia cura) em cubos
- 1/2 xícara (chá) de maisena
Cobertura
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 1/3 de xícara (chá) de água
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o fubá, a farinha, o parmesão, o óleo, o leite e o fermento até homogeneizar. Despeje em uma forma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada. Passe os cubos de queijo pela maisena e espalhe sobre a massa do bolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e desenforme. Em uma panela, leve os ingredientes da cobertura ao fogo baixo, mexendo até dissolver. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo e sirva.
Rocambole Romeu e Julieta
Tempo:
1h
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Manteiga para untar
- 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa para cobrir
Recheio
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos até dobrar de volume. Adicione o açúcar, a farinha e o fermento, intercalado sem parar de bater. Despeje em uma forma retangular de 35 cm x 45 cm, forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e desenforme sobre um pano de prato úmido. Enrole e deixe esfriar. Desenrole e faça uma camada do requeijão misturado com o queijo meia cura e outra de goiabada cremosa sobre a massa. Enrole novamente, coloque em uma travessa e cubra com a goiabada cremosa. Sirva em seguida.
Pão italiano Romeu e Julieta
Tempo:
25 minutos
Rendimento:
5 porções
Dificuldade
: Fácil
Ingredientes
- 1 pão italiano redondo
- 1/2 lata de condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 200g de queijo meia cura em fatias
- 200g de goiabada em fatias
- Goiabada cremosa para decorar
Modo de preparo
Com uma faca própria para o pão, corte-o quadriculado, misture o leite condensado com o leite e regue-o até umedecer bem. Pique fatias de queijo e goiabada e intercale no pão. Em uma forma forrada com papel-alumínio, leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até derreter o queijo. Retire, decore com a goiabada cremosa e sirva em seguida.
Romeu e Julieta de travessa
Tempo de preparo
: 30min (+3h de geladeira)
Rendimento
: 8 porções
Dificuldade
: Fácil
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 200g de cream cheese
- 100g de ricota amassada
- 1 pote de requeijão cremoso
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Cobertura
- 400g de goiabada picada
- 250ml de água
Modo de preparo
Bater no liquidificador leite condensado, o creme de leite, o cream cheese, a ricota e o requeijão por 1 minuto. Adicione a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por mais 1 minuto.
Transfira para uma travessa e leve à geladeira por 3 horas ou até firmar. Leve os ingredientes da calda ao fogo médio até dissolver. Deixe esfriar, espalhe sobre o creme na travessa e sirva.
Pastel Romeu e Julieta
Tempo:
30min
Rendimento:
20
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 400g de massa para pastel
- 200g de requeijão de bisnaga (uso culinário) ou queijo frescal em fatias finas
- 200g de goiabada em fatias finas
- Óleo para fritar
- Açúcar com canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Abra a massa para pastel e corte em retângulos de aproximadamente 12cm x 20cm. Coloque o requeijão e a goiabada no meio, umedeça as bordas levemente com água e feche apertando bem com um garfo para não abrir. Frite aos poucos em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente, polvilhe com a canela e açúcar e sirva.
Docinho Romeu e Julieta
Tempo:
1h
Rendimento:
50
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 xícara (chá) de queijo de minas frescal esfarelado
- Margarina para untar
- 2 xícaras (chá) de goiabada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o leite em pó, mexendo até engrossar. Retire do fogo, deixe amornar e adicione o queijo. Despeje em um prato e deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa com as mãos untadas, coloque um cubo da goiabada no meio e feche modelando uma bolinha. Passe pelo açúcar cristal e coloque em forminhas de papel.
Bolo Romeu e Julieta
Tempo:
1h (+4h de geladeira)
Rendimento:
10
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1/2 xícara (chá) de goiabada cremosa para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
Cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o cream cheese até ficar homogêneo. Despeje em uma vasilha, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e corte ao meio no sentido do comprimento. Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe a goiabada do recheio por cima e cubra com a outra parte do bolo. Cubra todo o bolo com os ingredientes da cobertura misturados e decore com a goiabada cremosa. Leve à geladeira por 4 horas antes de servir.
Fonte: Guia da Cozinha