Além da bebida: 8 receitas incrementadas pelo vinho
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Além da bebida: 8 receitas incrementadas pelo vinho

Se você pensa que o vinho é consumido apenas como bebida, trazemos novidades: ele pode ser usado também para adicionar mais sabor a pratos doces e salgados !

O derivado da uva vai muito bem em sobremesas , podendo compor caldas, recheios e coberturas, e também em carnes, sendo responsável pela suculência.

Aprenda a dar um toque especial na cozinha adicionando o vinho com essas 8 receitas incrementadas pela bebida!

Lembre-se: o vinho é uma bebida alcoólica, portanto, só deve ser consumida por maiores de 18 anos!

Bolo de chocolate e vinho tinto

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Raspas de chocolate ao leite e branco para decorar
  • Calda:
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

No liquidificador, bata o óleo, o vinho, a água, os ovos, o chocolate em pó e o açúcar por 2 minutos. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e a canela e misture com uma colher. Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo algumas vezes até reduzir e engrossar levemente. Desligue e espalhe sobre o bolo. Deixe esfriar, decore com as raspas dos chocolates e sirva.

Bife ao vinho acebolado

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 5 bifes de coxão mole com 1cm
  • 3 cebolas em rodelas grossas
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Modo de preparo

Aqueça uma panela de pressão, em fogo alto, com o óleo e frite os bifes até dourarem. Junte a cebola, o caldo de carne e refogue por 2 minutos. Adicione o vinho, a água, sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.

Tiramisù ao vinho

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+3h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 3 gemas
  • 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
  • 2 colheres (sopa) de vinho do porto
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • Raspas de chocolate branco a gosto para decorar

Modo de preparo

Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.

Picanha suína marinada no vinho

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de mini-cebolas

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.

Manjar de vinho

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 7 colheres (sopa) de maisena
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • 3/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Uvas para decorar

Calda

  • 1/2 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
  • 1 colher (café) de cravo-da-índia

Modo de preparo

Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o suco, o vinho, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e despeje em uma forma decorada de buraco no meio de 24cm de diâmetro umedecida. Leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o suco de uva, o vinho e o cravo até engrossar levemente. Desligue o fogo e deixe esfriar. Desenforme o manjar em um prato grande e cubra com a calda já fria. Decore com uvas para servir.

Penne ao pesto com vinho

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão penne (500g)
  • Sal a gosto
  • 1 xícara (chá) de manjericão
  • 1 xícara (chá) de castanha de caju
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 10 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de vinho branco seco

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador até obter um creme. Despeje sobre o macarrão, misture e sirva.

Rabanada recheada ao vinho

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1 pitada de canela em pó
  • 3 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1 pão italiano em fatias de 1cm
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Canela em pau para decorar

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela. Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.

Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.

Filé-mignon ao vinho com batatas

Reprodução / Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 800g de filé-mignon em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve. Aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho. Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.

Fonte: Guia da Cozinha

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