Se você pensa que o vinho é consumido apenas como bebida, trazemos novidades: ele pode ser usado também para adicionar mais sabor a pratos doces e salgados !
O derivado da uva vai muito bem em sobremesas , podendo compor caldas, recheios e coberturas, e também em carnes, sendo responsável pela suculência.
Aprenda a dar um toque especial na cozinha adicionando o vinho com essas 8 receitas incrementadas pela bebida!
Lembre-se: o vinho é uma bebida alcoólica, portanto, só deve ser consumida por maiores de 18 anos!
Bolo de chocolate e vinho tinto
Tempo:
1h
Rendimento:
8
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 colher (café) de canela em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- Raspas de chocolate ao leite e branco para decorar
- Calda:
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o óleo, o vinho, a água, os ovos, o chocolate em pó e o açúcar por 2 minutos. Transfira para uma tigela, junte a farinha, o fermento e a canela e misture com uma colher. Despeje em uma forma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo médio, mexendo algumas vezes até reduzir e engrossar levemente. Desligue e espalhe sobre o bolo. Deixe esfriar, decore com as raspas dos chocolates e sirva.
Bife ao vinho acebolado
Tempo:
25min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 5 bifes de coxão mole com 1cm
- 3 cebolas em rodelas grossas
- 1 cubo de caldo de carne
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 xícara (chá) de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão, em fogo alto, com o óleo e frite os bifes até dourarem. Junte a cebola, o caldo de carne e refogue por 2 minutos. Adicione o vinho, a água, sal, pimenta, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 10 minutos após iniciada a pressão. Desligue, deixe sair a pressão naturalmente e abra a panela. Transfira para uma travessa, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Tiramisù ao vinho
Tempo:
1h (+3h de geladeira)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 3 gemas
- 300g de ricota fresca amassada e passada por peneira
- 1 e 1/2 xícara (chá) de café pronto
- 2 colheres (sopa) de vinho do porto
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- Raspas de chocolate branco a gosto para decorar
Modo de preparo
Na batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com as gemas até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a ricota, bata por 2 minutos e reserve. Misture o café e o vinho e umedeça os biscoitos. Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito umedecido, de creme de ricota e de chocolate em pó, terminando em creme de ricota. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira por 3 horas.
Picanha suína marinada no vinho
Tempo:
1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de mini-cebolas
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante.
Manjar de vinho
Tempo:
40min (+3h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 7 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- 3/4 de xícara (chá) de açúcar
- Uvas para decorar
Calda
- 1/2 de xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 colher (café) de cravo-da-índia
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o suco, o vinho, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar. Leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e despeje em uma forma decorada de buraco no meio de 24cm de diâmetro umedecida. Leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar, o suco de uva, o vinho e o cravo até engrossar levemente. Desligue o fogo e deixe esfriar. Desenforme o manjar em um prato grande e cubra com a calda já fria. Decore com uvas para servir.
Penne ao pesto com vinho
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão penne (500g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de manjericão
- 1 xícara (chá) de castanha de caju
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- 10 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e reserve. Bata os demais ingredientes no liquidificador até obter um creme. Despeje sobre o macarrão, misture e sirva.
Rabanada recheada ao vinho
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 1 pitada de canela em pó
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 1 pão italiano em fatias de 1cm
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Canela em pau para decorar
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o leite condensado, o leite, o vinho do Porto, os ovos e a canela. Passe o doce de leite em metade das fatias de pão e coloque as fatias de pão restantes por cima, formando sanduíches.
Passe as fatias de pão pela mistura de leite condensado e frite, aos poucos, em uma frigideira com um pouco de óleo até dourar. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com açúcar misturado com canela, decore com canela em pau e, se desejar, sirva com sorvete.
Filé-mignon ao vinho com batatas
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé-mignon em tiras
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve. Aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar. Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho. Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.
Fonte: Guia da Cozinha