A maioria dos pratos tipicamente brasileiros leva feijão em sua composição, visto que esse ingrediente tem o sabor do Brasil. Além de popular, o alimento se apresenta em três versões: preto, branco e carioca. Assim, cada região do país tem a sua opção preferida .
O feijão-carioca (aquele na cor marrom) costuma ser bastante usado em pratos como "tutu" ou "virado", iguarias de Minas Gerais e São Paulo, respectivamente. Enquanto o preto é normalmente consumido no dia-a-dia pelos moradores do Rio de Janeiro, por exemplo, e grande estrela da feijoada, nosso prato mais famoso.
Mas e o branco? Para provar o sabor dessa versão, listamos 8 receitas magníficas com feijão-branco que te farão fugir do comum e inovar na cozinha! Bom apetite!
Farofa de feijão-branco
Tempo:
20min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos. Junte a farinha e os ovos. Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Sirva em seguida.
Sopa de feijão-branco com rúcula e bacon
Tempo:
1h
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 talo de salsão picado
- 500g de feijão-branco
- 1 folha de louro
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon frito em cubos
- 2 xícaras (chá) de rúcula picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola e a cenoura por 5 minutos. Adicione o salsão e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, o louro, a água, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe amornar. Abra a panela, tempere com sal, pimenta e bata em etapas no liquidificador até obter um creme. Transfira para uma panela, em fogo médio, e aqueça a sopa novamente. Polvilhe com o bacon, a rúcula e sirva em seguida.
Feijão-branco com dobradinha e calabresa
Tempo:
1h15
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de feijão-branco
- 2 folhas de louro
- 1kg de dobradinha limpa
- Suco de 1 limão
- 1 limão fatiado
- 4 cravos-da-índia
- 100g de bacon em fatias finas
- 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 1 cubo de caldo de costela
- 1 cubo de caldo de legumes
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
Modo de preparo
Na panela de pressão, cozinhe o feijão com o louro e água por 30 minutos, após iniciada a pressão. Lave a dobradinha, em água corrente e esfregando o limão. Corte em tiras, coloque a dobradinha em uma panela de pressão com água, leve ao fogo e cozinhe por 45 minutos, após iniciar a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela e escorra a água. Coloque água limpa até cobrir, adicione o cravo, as fatias de limão e cozinhe por mais 15 minutos, após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair, abra a panela, escorra e reserve. Em uma panela de fundo, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar. Adicione a linguiça e frite até dourar. Acrescente o alho e o tomate. Junte os caldos de costela e de legumes e acrescente a dobradinha cozida. Refogue por 5 minutos e adicione o feijão com a água. Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. Acerte o sal, polvilhe com cebolinha verde, misture e sirva.
Cozido de feijão-branco
Tempo:
1h (+4h de molho)
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de feijão-branco
- 5 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 500g de músculo em cubos
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de batata em cubos
- 1 xícara (chá) de salsão em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de ervilha-torta em pedaços
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 4 horas. Coloque o feijão escorrido com a água e o louro em uma panela de pressão. Tampe, leve ao fogo médio, cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio e doure a carne em 2 etapas para não juntar água. Reserve em um prato. Na mesma panela da carne, despeje o alho e a cebola e refogue em fogo médio até dourar. Adicione a carne, o feijão, a cenoura, a batata, o salsão, sal e pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a ervilha e cozinhe por 5 minutos ou até os legumes amaciarem e o caldo encorpar. Se necessário, acrescente água fervente. Despeje em uma travessa, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Feijão-branco com costela
Tempo:
1h
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco
- 5 xícaras (chá) de água fria
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 cubo de caldo de costela
- 1kg de costela bovina em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo
Lave o feijão e deixe de molho na água fria por 12 horas. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio, doure o alho, a cebola, o caldo de costela e a costela. Adicione o feijão com a água, o sal, a pimenta, o louro, tampe e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Retire a pressão, abra a panela, volte ao fogo, ferva em fogo baixo por mais 10 minutos, espalhe as ervas secas e sirva em seguida.
Feijão-branco de forno
Tempo:
1h (+2h de molho)
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 500g de feijão-branco
- Sal a gosto
- 2 folhas de louro
- 200g de bacon picado
- 2 gomos de linguiça calabresas em rodelas
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão verde picado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 2 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, sal, o louro e cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão. Desligue, espere sair toda a pressão naturalmente, abra a panela, escorra o feijão e reserve. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon e a calabresa no óleo até que dourem. Adicione o alho, o pimentão e frite mais um pouco. Acrescente o feijão branco reservado, tempere com sal e misture. Transfira para um refratário grande, cubra com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Sirva em seguida.
Salada de feijão-branco com frango
Tempo:
50min (+6h de molho) (+4h de geladeira)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 300g de feijão-branco
- 1 peito de frango em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola grande em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma tigela, deixe o feijão de molho por 6 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e cubra com água. Leve ao fogo médio por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, adicione o frango e volte ao fogo médio por 10 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e escorra todo o caldo. Acrescente o azeite, a cebola, o pimentão, o tomate e refogue por 5 minutos. Adicione sal, pimenta e o cheiro-verde. Distribua em taças e leve à geladeira por 4 horas. Sirva.
Feijão-branco temperado
Tempo:
1h (+24h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de feijão-branco
- 200g de carne-seca em cubos
- 150g de bacon em cubos
- 1 peito de frango em cubos
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 cebola pequena picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o feijão de molho em água por 8 horas. Faça o mesmo com a carne-seca, trocando a água 3 vezes em 24 horas. Leve uma panela de pressão ao fogo médio e refogue o bacon até soltar a gordura. Junte o frango, o extrato e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Adicione a carne-seca escorrida, o feijão-branco, sal, pimenta e cubra com água fervente. Tampe e deixe cozinhar por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão. Desligue e espere a pressão sair naturalmente. Transfira para uma travessa funda, polvilhe com cheiro-verde e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha