Nada como comer um pão que acabou de sair do forno, quentinho, com aquele recheio que desmancha na boca, não é mesmo?
A baguete é a opção perfeita para o lanche da tarde nos dias mais frios. Com um tamanho ideal para a família e diversas possibilidades de recheio, a receita é coringa e agradará a todos da casa.
Aprenda 6 receitas deliciosas para fazer e provar no final de semana!
Baguete folhada de queijo e manjericão
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher (chá) de sal
- 300ml de água morna
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de leite em pó
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de óleo
- 100g de manteiga ou margarina
- 1 gema para pincelar
- Gergelim ou semente de papoula para decorar
Recheio
- 1 cebola média picada
- 200g de queijo mussarela
- 200g de queijo prato
- ½ xícara (chá) de manjericão
Modo de preparo
Em um recipiente, em primeiro lugar, coloque o fermento esfarelado e o sal. Mexa até obter um líquido. Em seguida, adicione a água morna, misture e reserve. Em um recipiente, coloque a farinha (reserve um pouco) açúcar, leite em pó, queijo ralado, óleo ou azeite e o fermento reservado. Logo depois, mexa com auxílio de uma colher de pau. A seguir, sove sobre superfície enfarinhada (use a farinha reservada). Deixe descansar por aproximadamente 5 a 10 minutos. Após descansar, abra a massa com auxílio do rolo sobre superfície enfarinhada. Então, espalhe a manteiga ou margarina sobre ela.
Para o recheio, coloque a cebola, a mussarela, o queijo prato (ralados) e o manjericão. Em seguida, mexa para se agregarem.
Corte ao meio para dividir em 2 partes iguais. Empregue o recheio em uma parte. Enrole e torça a baguete. Logo após, coloque sobre papel alumínio. Faça cortes sobre ela com auxílio da ponta de uma faca. Pincele com gema. Polvilhe com gergelim ou semente de papoula. Repita a operação com a outra parte da massa. Então acomode em uma assadeira retangular e deixe dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por 25 minutos.
Baguete de calabresa e provolone
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 xícaras (chá) de água morna
- 1kg de farinha de trigo aproximadamente
- 1 gema para pincelar
- Óleo para untar
Recheio
- 2 gomos de linguiça calabresa fatiada
- 1 cebola em lâminas
- 300g de provolone ralado
- Orégano a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal, o azeite e a água e misture até dissolver o fermento. Acrescente a farinha, aos poucos, até não grudar nas mãos na hora de sovar. Se necessário acrescente mais farinha. Sove a massa, divida em 3 partes e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Abra a massa com o rolo, espalhe por cima os ingredientes do recheio misturados, enrole como rocambole e coloque em uma assadeira untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Pincele com a gema, polvilhe o queijo ralado e deixe descansar por mais 10 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire do forno e sirva.
Baguete de azeitona
Ingredientes
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- Azeite ou óleo para pincelar
- Sal grosso para polvilhar
Modo de preparo
Em uma vasilha, dissolva o fermento na água morna e adicione o sal, o óleo o açúcar e misture. Coloque a farinha, aos poucos, mexendo até soltar da lateral da vasilha e se desprender das mãos. Transfira para uma superfície lisa e levemente enfarinhada e sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Forme uma bola, cubra e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume. Adicione a azeitona e sove por 2 minutos para misturar. Modele uma baguete comprida e fina e transfira para uma assadeira levemente untada. Cubra e deixe descansar por 20 minutos. Faça cortes na diagonal com uma faca afiada, pincele com azeite ou óleo e polvilhe com sal grosso. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Sirva morna ou em temperatura ambiente.
Baguete recheada com salame
Ingredientes
- 50g de fermento biológico fresco
- 1kg de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de banha ou manteiga
- 1 gema para pincelar
- Recheio
- 400g de salame fatiado
- 200g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o fermento, 4 colheres (sopa) de farinha e 1 xícara (chá) de água, misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Adicione o restante da farinha, da água, os demais ingredientes e misture até formar uma massa homogênea. Divida em 4 partes iguais e deixe descansar por 30 minutos. Abra cada massa com um rolo, espalhe o salame e a mussarela e enrole como um rocambole. Com uma faca, faça cortes em cima e coloque em uma assadeira. Deixe descansar por mais 15 minutos, pincele a gema e leve ao forno, preaquecido, por 20 minutos.
Baguete recheada com brócolis
Ingredientes
- 30g de fermento biológico fresco
- 2/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 colher (chá) de sal
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo aproximadamente
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 150g de requeijão culinário
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido al dente picado
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Dissolva o fermento em um pouco da água, acrescente o restante da água e o sal e misture. Despeje a farinha de trigo, aos poucos, mexendo com uma colher até soltar da lateral da vasilha. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até a massa ficar lisa e macia. Não coloque farinha demais para não ressecar. Forme uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Abra a massa sobre uma superfície enfarinhada formando um retângulo de 30cm x 10cm. Espalhe os ingredientes do recheio misturados pelo comprimento da massa e modele um rocambole achatado apertando as bordas, transfira para uma fôrma grande untada e enfarinhada com a parte do remendo para baixo. Cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos. Faça 3 cortes superficiais diagonais na massa com uma faca bem afiada e polvilhe com parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.
Baguete de ricota com espinafre
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colheres (sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- 2 xícaras (chá) de água
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Recheio
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar. Adicione o espinafre e refogue rapidamente. Acrescente a ricota, o requeijão, sal e misture. Desligue o fogo e reserve. Para a massa, misture o fermento, o sal, o açúcar e o óleo até dissolver. Adicione o ovo, a água e misture. Acrescente a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por alguns minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte em retângulos de 7x14cm e divida o recheio sobre eles. Enrole, começando por uma das pontas e formando as baguetes. Coloque em uma forma grande untada, um ao lado do outro, e deixe descansar por mais 40 minutos. Pincele com a gema, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha