Você está se alimentando bem? Descubra através dos sinais do seu corpo
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Você está se alimentando bem? Descubra através dos sinais do seu corpo

A alimentação é imprescindível para a vida do ser humano, sendo responsável, inclusive, por parte do funcionamento do organismo. Portanto, é preciso estar constantemente atento aos hábitos alimentares, a fim de evitar distúrbios e doenças ligados a ela.

Quando não nos alimentamos de maneira correta, nosso corpo é diretamente afetado e começa a dar sinais de problema, podendo tratar-se de desnutrição. Mas quais são esses sintomas? O que fazer para reverter esse quadro? Descubra as respostas para essas e outras perguntas e entenda mais sobre o assunto com a ajuda de Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.

A desnutrição é uma situação clínica que ocorre pela ingestão ou absorção inadequada de nutrientes essenciais para as necessidades do organismo. Embora o quadro possa ser grave ou não, a especialista alerta para um grupo de risco: "crianças, idosos e gestantes, particularmente, podem ter sérias consequências. Lembrando que isso não acontece apenas com quem come pouco, está associado, também, a alimentos pobres de nutrientes e com potencial inflamatório".

Outro ponto importante destacado por ela, é que pessoas acima do peso também podem estar desnutridas. Portanto, além da perda de peso, é preciso atentar-se a outros sinais:

  • cansaço excessivo;
  • dificuldades de concentração e memória;
  • grave perda de peso;
  • falta de apetite;
  • redução da temperatura corporal;
  • pele, cabelos e unhas frágeis;
  • sinais de envelhecimento precoce ou acelerado;
  • anemia;
  • retenção de líquidos;
  • disfunções intestinais;
  • diarreia frequente;
  • apatia e irritabilidade;
  • baixa imunidade;
  • má cicatrização das feridas;
  • infertilidade;
  • falhas no desenvolvimento intelectual (em crianças).

De acordo com Garcez, esses sintomas podem aparecer devido à falta de nutrientes, como proteínas, ácidos graxos, minerais e vitaminas, dado que nosso organismo não é capaz de sintetiza-los. Assim, devemos obtê-los por meio da dieta, ou seja, dos alimentos que consumimos, visando a ingestão de opções saudáveis e ricas.

"Algumas disfunções causadas pela carência de nutrientes específicos são: a anemia, pela falta de ferro ou vitamina B12; hipotireoidismo, pela deficiência de iodo; ou xeroftalmia, pela redução de vitamina A", ela pontua.

Entre as causas mais comuns da desnutrição, podemos citar a falta de acesso a alimentos por condição financeira, problemas no metabolismo ou absorção dos nutrientes (em casos de diarreia, anorexia, diabetes, uso de medicamentos específicos e quimioterapia, por exemplo), e dietas pobres (algumas opções alimentares vegetarianas ou regimes da moda, que visam uma redução calórica abrupta, sem se preocupar com a saúde), segundo a médica.

Aproveitando melhor os nutrientes

Uma das sugestões da nutróloga é consumir frutas e verduras ainda frescas, pois, elas perdem seus nutrientes com o passar do tempo. Além disso, ela dá a dica de não desperdiçar a água utilizada no cozimento de vegetais e reutilizá-la no preparo de outros pratos.

Outra recomendação dela é não submeter os alimentos a temperaturas muito altas e evitar batê-los no liquidificador muito antes do consumo, por exemplo. O ideal é sempre prezar pelo consumo imediato. No entanto, caso opte por conservá-los, é fundamental fazer isso da maneira correta para cada comida.

"As orientações sobre a melhor forma de ter uma alimentação equilibrada, devem considerar as condições e preferências individuais, para dessa maneira não apenas tratar, mas prevenir as consequências", finaliza Marcella. Por isso, consulte sempre um profissional de saúde.

Consultoria: Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia.

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