Não existe ninguém que resista às tentações do clássico bolo de fubá. Amada em todos os cantos do Brasil , a receita remete àquele gostinho de família e encanta o paladar dos brasileiros. Mas, que tal dar um upgrade na velha receita da vovó e inovar com outros sabores?
Separe os ingredientes e experimente receitas diferenciadas de bolo de fubá para você se esbaldar no café da tarde! Confira:
Bolo de fubá com chocolate e coco
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- Coco ralado para polvilhar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite , o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em uma forma de buraco no meio média, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até dissolver e engrossar levemente. Deixe amornar, espalhe sobre o bolo, polvilhe com coco ralado e sirva.
Bolo de fubá com doce de leite confeitado
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite, os ovos, o açúcar, o óleo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha de trigo e o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma forma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire e deixe amornar.
Coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore sobre todo o bolo. Corte em quadrados e sirva.
Bolo de fubá cremoso com goiabada
Ingredientes
- 4 ovos
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 e 1/2 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de goiabada em cubos
- 4 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, a manteiga e o parmesão até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e misture o fubá e o fermento com uma colher. Transfira para uma forma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Retire e deixe amornar. Para a cobertura, leve a goiabada e a água ao fogo baixo até dissolver e formar uma calda. Desligue, deixe amornar e espalhe sobre o bolo. Corte em pedaços e sirva em seguida.
Bolo de fubá e milho com doce de abóbora
Ingredientes
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 6 colheres (sopa) de fubá
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de coco ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 xícara (chá) de doce de abóbora em cubos pequenos
- Maisena para passar
- 1 xícara (chá) de doce de abóbora cremoso
Modo de preparo
Bata no liquidificador o milho, o óleo, o leite, o leite de coco, o fubá, a farinha, os ovos e o açúcar até formar uma massa homogênea. Transfira para uma tigela e misture o coco ralado e o fermento com uma colher. Transfira para uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Passe os cubos de doce de abóbora por maisena e espalhe sobre a massa, afundando levemente. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme, cubra com o doce de abóbora cremoso e sirva em seguida.
Bolo de fubá caramelizado com banana
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 bananas -nanicas fatiadas
Modo de preparo
Para a calda, em uma panela, leve o açúcar e a água ao fogo baixo, mexendo até dissolver e formar uma calda dourada. Espalhe no fundo de uma forma de bolo inglês grande e disponha as bananas por cima. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e o fermento com uma colher. Despeje a massa na forma caramelada com a banana e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Bolo de fubá recheado com paçoca
Ingredientes
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
Recheio e cobertura
- 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 12 paçocas rolha esmigalhadas
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, a manteiga, o leite, o açúcar, o fubá e a farinha até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma forma de 22 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme. Para a calda, em uma panela, dissolva o açúcar no leite de coco, leve ao fogo baixo, cozinhe por 3 minutos e desligue.
Para o recheio e cobertura, misture o doce de leite com o creme de leite até ficar homogêneo. Coloque metade do bolo em um prato, regue com metade da calda e espalhe metade do creme. Cubra com a outra parte do bolo e regue com o restante da calda. Cubra todo o bolo com o restante do creme, polvilhe com a paçoca e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha