Além do espaguete à bolonhesa: confira 5 receitas para inovar o macarrão
Reprodução: Alto Astral
Além do espaguete à bolonhesa: confira 5 receitas para inovar o macarrão

Quem não gosta de um bom prato de macarrão? A iguaria, que teria sido levada da Ásia para a Itália pelas mãos de Marco Polo e, no século 19, popularizada no Brasil pelos imigrantes italianos, com certeza é uma das mais citadas quando as pessoas são confrontadas pela pergunta "qual sua comida favorita?".

Então que tal pegar carona com o frio que está chegando para inovar na cozinha e ir além do tradicional espaguete à bolonhesa ou penne ao molho branco ? Afinal, não há sensação melhor (e mais reconfortante) do que saborear uma massa quentinha nos dias frios - talvez, a macarronada perca somente para as sopas , mas isso já é história para um outro dia.

Confira abaixo as 5 receitas deliciosas que separamos para você testar em casa:

Macarronada de bacalhau

Macarronada de Bacalhau
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.

Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos.

Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande.

Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Tempo: 40min

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Rigatoni com frango e ricota

Rigatoni
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 pacote de rigatoni
  • 1/2 kg de peito de frango
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 4 colheres (sopa) de martini
  • 2 xícaras (chá) de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de ricota
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 3/4 de xícara (chá) de escarola aferventada, escorrida e picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, misture bem o frango, a cebola, o orégano e o martini em uma vasilha e deixe descansar por 30 minutos. Coe o líquido, coloque em uma frigideira grande e junte o caldo de galinha. Deixe levantar fervura e acrescente a mistura de frango. Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos. Retire o frango com uma escumadeira e reserve o líquido. Pique bem fino ou passe por um processador. Misture com a ricota passada por uma peneira, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado e a escarola. Tempere com pimenta-do-reino, sal, misture e reserve. Para o molho, derreta a manteiga, adicione a farinha de trigo aos poucos e misture bem. Cozinhe por 2 minutos e acrescente o caldo do cozimento do frango. Deixe ferver, mexendo sempre. Junte o leite e continue mexendo. Abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar por 15 minutos. Acerte o sal se necessário. Cozinhe o rigatoni em água com sal. Escorra e recheie com a mistura de frango. Coloque em um refratário um pouco do molho, o rigatoni, em camadas únicas. Coloque o molho por cima e polvilhe o queijo parmesão restante. Cubra com o papel-alumínio e asse por 10 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe por mais 5 minutos.

Tempo: 1h30min (+30min de descanso)

Rendimento: 6

Dificuldade: médio

Macarrão da roça

Macarrão da Roça
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 600g de linguiça de pernil
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 abobrinha em cubos
  • 5 tomates picados
  • Sal, pimenta e cheiro-verde picado
  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe as linguiças em água por 8 minutos após levantar fervura. Escorra, deixe esfriar e corte em rodelas. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a linguiça cozida e refogue por 5 minutos. Junte a abobrinha e refogue por 2 minutos. Junte os tomates e refogue por 10 minutos ou até os tomates desmancharem. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe o macarrão em água fervente de acordo com as instruções da embalagem. Junte 2 conchas da água do cozimento ao molho e misture. Escorra o macarrão, misture o molho e transfira para uma travessa. Polvilhe com parmesão e sirva em seguida.

Tempo: 50min (+ 6h de descanso)

Rendimento: 5 porções

Dificuldade: fácil

Mac’n cheese prático

Mac'n Cheese
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de requeijão sabor cheddar
  • 250g de queijo cheddar picado
  • 250g de queijo emmental picado
  • Sal e noz moscada a gosto
  • 1 pacote de macarrão caracol cozido (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola até murchar. Junte o leite e deixe ferver. Adicione o requeijão sabor cheddar, o cheddar e o emmental, tempere com sal e noz-moscada e misture até dissolver. Misture o molho com o macarrão cozido, transfira para uma travessa, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos para gratinar. Retire e sirva em seguida.

Rendimento: 5 porções

Tempo: 20min

Dificuldade: fácil

Macarronada de forno com presunto e brócolis

Macarronada ao Forno
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 3 latas de leite (use a lata de creme de leite vazia para medir)
  • 2 latas de creme de leite (600g)
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês picado
  • 200g de presunto em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca para polvilhar
  • Modo de preparo

Dissolva a maisena no leite e adicione o creme de leite, o requeijão, a mussarela, o brócolis, o presunto, sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente o macarrão e misture. Despeje em um refratário médio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e polvilhe com parmesão e farinha de rosca.

Asse por mais 15 minutos ou até dourar. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Tempo: 1h (+10min de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Receitas: Guia da Cozinha

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!