Tem até bolo! Experimente receitas diferentes com beterraba para sair do óbvio
Reprodução: Alto Astral
Tem até bolo! Experimente receitas diferentes com beterraba para sair do óbvio

Isso pode parecer muito estranho, mas é possível utilizar a beterraba não só para pratos frios, como saladas , mas também para pratos salgados e doces , como tortas e bolos !

Além desse vegetal ser rico em vitaminas do complexo B e C, manganês, cálcio e zinco, faz você economizar e dar uma mudada drástica (porém deliciosa) no cardápio.

Se surpreenda com a versatilidade da beterraba e saiba utiliza-lá para além de saladas.

Torta de beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de beterraba cozida e picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • Folhas de manjericão para decorar

Recheio

  • 200g de ricota amassada
  • 200g de requeijão cremoso
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bata no liquidificador a beterraba, o leite, o óleo, a farinha, os ovos, sal e pimenta a gosto até ficar homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, o tomate e a cebolinha em uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Despeje metade da massa em uma assadeira retangular de 25 cm x 35 cm untada e enfarinhada e espalhe o recheio. Cubra com a massa restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até crescer e ficar levemente dourada. Corte em quadrados e sirva quente. Se desejar, decore com folhas de manjericão.

Sopa de beterraba com kani kama

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 5 unidades de kani kama picadas em cubos
  • 1 colher (chá) de óleo vegetal
  • 1 cebola picada
  • 1/2 talo de alho-poró
  • 1 talo de aipo
  • 5 beterrabas médias picadas
  • 4 xícaras (chá) de água ou caldo de galinha
  • 1 folha de louro
  • 1 pimenta-malagueta picadinha
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, doure no óleo a cebola, o alho-poró e o aipo picados. Junte as beterrabas, a água, a folha de louro, a pimenta-malagueta e sal a gosto. Cozinhe por 30 minutos e, depois que esfriar, bata tudo no liquidificador, sem a folha de louro. Acrescente o kani kama ao caldo e sirva quente.

Saint petter com quinoa e pesto de beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes do peixe

  • 4 filés de Saint Petter limpos e sem pele
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Pesto de beterraba

  • 2 beterrabas médias
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Quinoa

  • 1 xícara (chá) de quinoa
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 alho-poró picado (somente a parte branca – lavar bem para retirar toda a terra entre as folhas)
    1 abobrinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa
  • 1 colher (sopa) de cebolinha

Modo de preparo

Aqueça o forno a 180 graus. Envolva em papel-alumínio e asse as beterrabas, divididas em 4 partes e descascadas, até que fiquem macias – dependendo do seu formo, isso dura por volta de 30 a 40 minutos. Você também pode cozinhar, eu asso porque fica com um sabor mais acentuado. Enquanto assa a beterraba, prepare a quinoa: cubra a quinoa com água suficiente e coloque para cozinhar até que fique ao dente. Escorra e reserve. Aqueça o azeite em uma panela e junte o alho, a cenoura (ALHO E CENOURA NÃO ENTRARAM NOS INGREDIENTES), o salsão o alho- porro, e, por último, a abobrinha, com um espaço de tempo de um minuto entre eles. Junte a quinoa cozida e corrija o sal e a pimenta. Finalize com a salsa e a cebolinha. Junte todos os ingredientes do pesto de beterraba e triture no liquidificador ou no processador de alimentos até formar um purê leve. Tempere e grelhe o peixe, monte o prato com todas as preparações e bom apetite.

Bolo de beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de beterraba ralada
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 1 colher (chá) de margarina

Modo de preparo

Bata no liquidificador a beterraba, o óleo, a água, o açúcar, os ovos e a farinha de trigo até homogeneizar. Adicione o fermento e misture com uma colher.

Transfira para uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire do forno, espere amornar e desenforme.

Para a cobertura, dissolva em uma panela o açúcar, o achocolatado, o leite, a margarina e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.

Cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura e despeje ainda quente sobre o bolo. Deixe esfriar e sirva.

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Pão colorido de espinafre e beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
  • 1 beterraba pequena picada
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 2 gemas para pincelar

Modo de preparo

No liquidificador, bata 1 tablete do fermento, 1 colher (sopa) do açúcar, 1/3 do sal, 1 ovo, 1 xícara (chá) da água e 1/3 do óleo. Despeje em uma tigela e misture 1/3 da farinha até formar uma massa macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Repita o procedimento, batendo no liquidificador 1/3 dos ingredientes, 1/2 xícara (chá) da água e o espinafre. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Repita o procedimento substituindo o espinafre pela beterraba. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Sobre uma superfície enfarinhada, abra as massas separadamente com um rolo. Sobre a massa branca, coloque a massa de espinafre e a de beterraba por cima. Enrole como rocambole, corte ao meio e modele 2 pães. Coloque cada uma em uma forma de bolo inglês média untada e enfarinhada. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Caldo de beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 500g de beterraba em cubos
  • 1 litro de água
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola por 4 minutos. Junte o caldo de legumes, a beterraba e a água e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador. Volte o caldo batido para a panela, aqueça, tempere com sal e pimenta. Transfira para cumbucas, polvilhe o cheiro-verde e sirva.

Farofa de beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola ralada
  • 1 beterraba ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca biju

Modo de preparo

Derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e frite o alho por 2 minutos ou até dourar. Acrescente a cebola, a beterraba e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de mandioca e refogue por 2 minutos. Retire do fogo e misture cheiro-verde. Coloque em uma vasilha e sirva, se desejar, decorada com beterraba ralada e cheiro-verde.

Beterraba recheada

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 4 beterrabas com casca
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Azeite e sal a gosto

Recheio

  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, leve as beterrabas ao fogo até amaciarem. Retire, descasque, corte a tampa, retire a polpa, reserve e para ficar em pé, retire uma tampa pequena de baixo. Para o molho, bata a polpa no liquidificador com a água. Leve ao fogo com azeite e sal. Reserve as beterrabas e a polpa refogada. Para o recheio, misture todos os ingredientes e coloque dentro das beterrabas. Sirva as beterrabas com o molho.

Canapés de beterraba

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 200g de beterraba
  • 2 dentes de alho
  • 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 1/3 de xícara (chá) de creme de leite
  • 50g de queijo branco
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • Sal a gosto
  • 1 colher (café) pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (sobremesa) de noz-moscada ralada
  • 1 pacote de pão de forma integral
  • Folhas de manjericão fresco para decorar

Modo de preparo

No liquidificador, bata a beterraba ralada e o alho. Junte o requeijão, o creme de leite, o queijo branco e bata até obter um creme.

Tempere com a salsa, sal, a pimenta e a noz-moscada. Corte o pão em 4 partes e torre. Sirva com o patê, decorado com folhas de manjericão.

Lanchinho colorido de beterraba e espinafre

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Tomates cereja cortado ao meio para decorar

Patê de beterraba

  • 2 beterrabas cozidas picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de espinafre

  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo

Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.

Organize os lanches em uma forma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate-cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.

Receitas: Guia da Cozinha

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