Depois da comilança no final de semana, chega a segunda-feira, quando as pessoas buscam ser mais saudáveis e até mesmo começar aquela dieta que vem adiando.
Para contribuir com uma semana de hábitos alimentares mais saudáveis , listamos nove receitas de grelhados que, além de muito sabor, trarão também leveza ao dia-a-dia.
De legumes às carnes, os pratos são práticos de preparar e ideais para almoços e jantares. Melhore sua alimentação sem abrir mão de refeições deliciosas!
Frango ao molho oriental
Ingredientes
- 6 filés de peito de frango
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura em rodelas
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de champignon em fatias
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 colher (sopa) de gergelim
Modo de preparo
Tempere o frango com o alho e sal. Aqueça uma frigideira grelhada em fogo alto com o óleo e frite os filés de frango até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a frigideira ao fogo, adicione a manteiga, os legumes e refogue por 2 minutos. Acrescente o shoyu, o gergelim, acerte o sal e refogue por 3 minutos. Sirva acompanhando os filés grelhados.
Salada de legumes grelhados
Ingredientes
- 1 abobrinha italiana fatiada
- 1 berinjela fatiada
- 1 cebola fatiada
- 1 cenoura fatiada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 1/2 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os legumes com o azeite, sal e pimenta. Aqueça uma grelha em fogo médio e doure os legumes de ambos os lados. Coloque em uma travessa. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Regue a salada e sirva.
Medalhões grelhados ao molho madeira
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1/3 de xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 folha de louro
Modo de preparo
Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente a farinha e frite por 1 minuto. Dissolva o extrato no caldo de carne dissolvido na água e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, o champignon, o louro e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar. Aqueça uma frigideira grossa com a manteiga e o azeite, em fogo alto. Grelhe os medalhões por 3 minutos de cada lado para malpassado e 4 para ao ponto. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma travessa. Regue com o molho e sirva.
Frango grelhado com molho de mostarda
Ingredientes
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo alto, derreta a manteiga e doure os filés por 5 minutos de cada lado. Misture os ingredientes do molho com um batedor manual até ficar homogêneo. Arrume os filés em um prato, regue com o molho e, se desejar, sirva com salada de folhas e tomate.
Peixe grelhado com abobrinha, cenoura e ervilha
Ingredientes
- 6 filés de peixe (merluza, congrio, pescada)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 abobrinha italiana pequena em cubos
- 1 cenoura cozida em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo
Tempere os filés com o tempero de sua preferência. Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite, metade da manteiga, em fogo médio, e doure os filés. Retire e reserve. Adicione a abobrinha, a cenoura, a ervilha, tempere com sal e espalhe sobre os filés. Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga, espalhe as ervas, misture e regue o peixe e legumes. Sirva
Bisteca grelhada com batata sauté
Ingredientes
- 4 bistecas suínas
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1/2 limão
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Pimenta vermelha para decorar
Acompanhamento
- 4 batatas em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere a bisteca com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grossa grelhada, em fogo alto, com o óleo e frite as bistecas até dourar. Retire e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a batata em água fervente até ficar al dente. Escorra. Aqueça uma frigideira com a manteiga, junte a batata, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhando a bisteca.
Carne grelhada com creme de brócolis
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura
Creme de brócolis
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture. Mantenha aquecido. Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto. Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.
Legumes grelhados ao molho
Ingredientes
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 1 cenoura
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
- 1 xícara (chá) de iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Corte os legumes em fatias de 1cm. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada com um pouco do azeite e grelhe a abobrinha fatiada até dourar. Tempere com sal e reserve em uma travessa. Repita o procedimento com a berinjela, a cenoura, a cebola e o tomate, separadamente, até dourarem. Transfira tudo para uma travessa e sirva com o molho reservado.
Peixe grelhado com risoto de limão siciliano
Ingredientes
- 6 filés de linguado
- 3 envelopes de tempero em pó para peixe
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada
Risoto
- 2 litros de água fervente
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco de 1/2 limão siciliano
- Raspas de 1/2 limão siciliano
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água e o caldo de legumes. Mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola por 4 minutos. Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo. Adicione o vinho e refogue por 4 minutos. Coloque a água com o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que os grãos estejam macios e transparentes. Desligue o fogo, misture o suco, as raspas, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o peixe polvilhado com a sálvia.
Fonte: Guia da Cozinha