As aventuras no mundo da gastronomia são infinitas. Conforme mais preparamos receitas, mais cresce a vontade de inovar e experimentar coisas novas. Assim, além de conhecer novas comidas, podemos também incrementar aquelas que já amamos.
Uma maneira de deixar os pratos mais gostosos e suculentos é adicionando molhos. Apesar de haver uma grande variedade nos mercados, prepará-los é ainda melhor, pois você pode escolher quais ingredientes mais te agradam e temperar ao seu modo.
Têm opções para turbinar a salada, dar mais sabor àquela massa clássica ou personalizar o seu hambúrguer favorito. Então, fuja do comum e inove suas receitas prediletas com essas dez receitas de molhos!
Molhos para massas
Molho rosé
Ingredientes
- 8 tomates maduros em pedaços
- 4 tomates maduros sem sementes em pedaços
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- Sal e manjericão fresco a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Bata no liquidificador o tomate, a cenoura e a água até homogeneizar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar levemente. Junte o tomate batido e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e manjericão e cozinhe até encorpar. Junte o creme de leite, o requeijão e cozinhe até ferver. Desligue e sirva.
Molho de queijo e bacon
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 100g de queijo provolone ralado
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo gorgonzola esmigalhado
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 200g de bacon em cubos
Modo de preparo:
Em uma frigideira, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar, escorra sobre papel absorvente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos. Adicione o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Acrescente o requeijão, o provolone, a muçarela e o gorgonzola mexendo até derreter. Junte o bacon e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Molho de limão com bacon
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de bacon em cubos médios
- 1 colher (sopa) de alho
- 3 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão
- 3 ovos
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- Raspas de casca de limão para decorar
Modo de preparo
Em uma panela grande, frite o bacon na própria gordura. Retire o bacon. Na gordura do bacon, frite o alho e as raspas da casca de limão. Adicione o suco de limão. Coloque os ovos batidos e acerte o sal. Adicione o creme de leite, mexendo sempre. Use as raspas de limão para decorar e sirva.
Molhos para a salada
Molho de mostarda e mel
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de mostarda
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 6 colheres (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um pote, tampe e agite vigorosamente até misturar bem. Sirva em seguida com suas saladas.
Molho oriental
Ingredientes
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de gengibre picado
- 4 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um pote, tampe e agite vigorosamente até misturar bem. Sirva em seguida com suas saladas.
Molho de queijo e ervas
Ingredientes
- 50g de queijo parmesão ralado
- 6 colheres (sopa) de maionese
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de manjericão picado
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de ervas finas secas
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um pote, tampe e agite vigorosamente até misturar bem. Sirva em seguida com suas saladas.
Molho de iogurte e hortelã
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 6 colheres (sopa) de hortelã picada<
- Suco de 2 limões
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes em um pote, tampe e agite até misturar bem.
Molhos para hambúrguer
Molho barbecue
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola ralada
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 colher (chá) de molho de pimenta
Modo de preparo
Para o molho barbecue, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe por 8 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar e coloque em uma molheira e em uma bisnaga.
Maionese de alho
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de leite gelado
- 1 gema cozida
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Modo de preparo
Para a maionese de alho, bata no liquidificador o leite, a gema, o alho e o sal até homogeneizar. Sem parar de bater, adicione o óleo em fio, aos poucos, até obter consistência de maionese cremosa. Misture a salsa com uma colher e reserve em uma molheira e em uma bisnaga na geladeira.
Molho de pimenta
Ingredientes
- 2 pimentas dedo-de-moça sem sementes picadas
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 folha de louro
Modo de preparo
Para o molho de pimenta, misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio. Cozinhe por 8 minutos, após levantar fervura. Deixe amornar, retire a folha de louro e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Reserve em uma molheira e em uma bisnaga na geladeira.
Fonte: Guia da Cozinha