
Impossível resistir a um pão de forma! Além de ser barato, é possível soltar a criatividade e fazer receitas para a família toda com esse ingrediente. De doces até salgados, a massa pode ser uma alternativa para uma refeição diferenciada e cheia de sabor. Fuja do clássico pão com manteiga e prepare receitas incrementadas com pão de forma.
Torta de pão de forma com carne

Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 3 xícaras (chá) de carne cozida ou assada desfiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para untar
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- 300g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate e o molho de tomate e refogue por 5 minutos. Adicione a azeitona e a carne
, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde e misture. Deixe amornar. Em um refratário médio untado, faça uma camada de pão, espalhe o molho e cubra com metade do queijo. Faça mais uma camada de pão, cubra com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Enroladinho de salsicha com pão de forma

Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- 200g de queijo prato fatiado
- 300g de salsicha aferventada
- Manteiga para fritar
- Orégano para polvilhar
- Ketchup para acompanhar
Modo de preparo
Passe um rolo de macarrão sobre as fatias de pão para que fiquem finas e uniformes. Sobre cada fatia de pão, coloque uma fatia de queijo prato e uma salsicha. Se necessário, corte as sobras. Enrole como rocamboles, pincelando as bordas do pão com água para fixar, pressionando bem. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga e frite os enroladinhos, aos poucos, virando algumas vezes até dourar. Transfira para uma travessa, polvilhe com o orégano e sirva com ketchup, se desejar.
Lasanha fácil de pão de forma

Ingredientes
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 1 pacote de pão de forma sem casca (500g)
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 350g de presunto fatiado
- 350g de queijo mussarela fatiado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o requeijão, o creme de leite, sal e pimenta. Espalhe um pouco da mistura em um refratário médio e faça uma camada de pão. Pincele com molho de tomate, faça uma camada de presunto, uma de mistura de requeijão e uma de queijo. Repita as camadas, terminando em queijo e polvilhando com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Torta de frango prática de pão de forma

Ingredientes
- 2 pacotes de pão de forma sem casca (700g)
- Azeite para untar
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de maionese
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 2 tomates em rodelas
- Queijo parmesão ralado e orégano para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
- 1/2 lata de molho de tomate
- 2 tomates picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte o frango, o molho, o tomate, a azeitona, sal, manjericão e refogue por 5 minutos. Deixe amornar. Com o pão, forre o fundo e laterais de uma forma de aro removível de 22cm untada. Por cima, faça uma camada com metade do recheio. Faça uma camada com parte da mussarela, uma camada de pão e regue com o creme de leite misturado com a maionese, sal e noz-moscada. Espalhe o recheio e a mussarela restantes. Cubra com os tomates, polvilhe com parmesão, orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Quiche de brócolis com pão de forma

Ingredientes
- 8 fatias de pão-de forma sem casca
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de brócolis picado
- Quiche de brócolis
- 100g de tomate seco picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 3 ovos
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, frite a cebola e o alho por 2 minutos, em fogo médio. Acrescente o brócolis picado e refogue até amaciar. Junte o tomate seco, sal e cheiro-verde, misture bem e desligue o fogo. Deixe esfriar, misture com o creme de leite, a mussarela e os ovos. Acerte o sal e reserve. Passe um rolo de macarrão sobre as fatias de pão, deixando mais finas e uniformes. Corte cada uma com um cortador redondo, coloque em uma forminha para cupcake untada e ajeite bem para cobrir o fundo e lateral. Divida o recheio entre elas, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Almôndegas de pão de forma ao molho

Ingredientes
- 2 fatias de pão de fôrma branco sem casca
- 800g de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de água
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Umedeça o pão com água para amaciar e esprema para retirar todo o líquido. Desfaça em uma tigela grande. Acrescente a carne, a cebola, a salsa, o ovo, sal e pimenta e amasse com as mãos até ligar. Com as mãos ligeiramente umedecidas, abra uma porção na palma da mão e disponha um cubo de queijo no centro. Modele a bolinha. Para o molho, aqueça uma panela grande e larga com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar. Acrescente o extrato e frite por 2 minutos. Despeje o tomate, a pimenta e a água. Assim que levantar fervura, adicione as almôndegas e abaixe o fogo. Cozinhe com a panela semi-tampada por 20 minutos ou até o molho encorpar e a carne cozinhar. Despeje em uma travessa, polvilhe com o queijo e sirva.
Lanche frito de carne moída

Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
- 8 fatias de pão de forma sem casca
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a carne moída por 5 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 3 minutos. Transfira para uma vasilha, deixe esfriar, acrescente o requeijão, a mussarela, sal, pimenta e orégano e misture. Monte os sanduíches recheando com a pasta e feche. Bata ligeiramente os ovos em um prato fundo com uma pitada de sal. Passe os lanches pelo leite, pelo ovo e pelo queijo parmesão misturado com a farinha de rosca. Frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Bolo salgado de atum e azeitonas

Ingredientes
- 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de maionese
- Sal a gosto
- Salsa picada, azeitona preta e batata palha para decorar
Recheio de atum
- 1 lata de atum escorrido
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de maionese
- Sal a gosto
Recheio de azeitona
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
Modo de preparo
Para o recheio de atum, misture todos os ingredientes e reserve. Para o recheio de azeitona, misture os ingredientes e reserve. Para a montagem, em uma forma de bolo inglês forrada com filme plástico, faça camadas de pão de forma, de recheio de atum, de pão de forma e de recheio de azeitona
. Repita as camadas terminando em pão. Leve à geladeira por 2 horas. Retire e desenforme. Cubra todo o bolo com a batata cozida e amassada misturada com a maionese e sal. Decore com salsa, azeitona, batata palha e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha