Cenoura é o legume que não deve faltar na dieta de nenhum brasileiro! Além de melhorar a visão, como diria as avós, ela é fonte de cálcio, ferro, minerais e vitaminas A, K, E, C e do complexo B. Para as apaixonadas por tomar sol , o alimento possui carotenoides que garante o bronzeado por mais tempo.
Com inúmeros benefícios e sua versatilidade, comer esse ingrediente é só vantagem! Desta forma, fuja do bolo de cenoura com cobertura de chocolate e experimente o vegetal em pratos salgados e práticos.
Croquete de cenoura e ricota
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola
e o alho por 2 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver. Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Espaguete de cenoura ao molho branco
Ingredientes
- 3 cenouras grandes
- Sal e azeite de oliva a gosto
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Com uma faca afiada ou com um fatiador de legumes, corte fatias finas da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia, formando o espaguete. Cozinhe no vapor por 3 minutos, sem deixar que fique mole. Retire, tempere com sal, azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, sal, noz-moscada, misture e desligue. Arrume a cenoura em uma travessa e cubra com o molho. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
Nhoque de abóbora e cenoura
Ingredientes
- 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
- 300g de batata cozida e amassada
- 1 cenoura cozida e amassada
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de maisena
- Sal a gosto
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 600g de linguiça toscana esmigalhada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado picado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- Sal e manjericão a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.
Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.
Pão de queijo com cenoura
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida picada
- 2 e 1/4 de xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 500g de polvilho doce
- 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 3 ovos
Modo de preparo
Bata a cenoura com a água no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em uma panela com o óleo, o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje sobre o polvilho em uma tigela e misture com uma colher até ficar homogêneo. Acrescente o queijo e sove bem. Adicione os ovos, um a um, sovando a cada adição. Leve à geladeira por 4 horas. Modele os pães com as mãos úmidas e coloque em uma forma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Farofa de cenoura e milho
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho
, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Bolinho de cenoura
Ingredientes
- 150g de bacon em cubos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
- 2 ovos cozidos picados
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.
Torta de cenoura e berinjela
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
- 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher. Em uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.
Panqueca de cenoura
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 cenoura picada
- 2 xícaras (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Óleo para untar
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
- Cheiro-verde picado para polvilhar
Recheio
- 4 xícaras (chá) de presunto triturado
- 1 xícara (chá) de ricota triturada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.
Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas. Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho. Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.
Creme de abóbora e cenoura com gengibre
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
- 800g de abóbora sem casca em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 200 ml de água
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Semente de abóbora para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.
Hambúrguer de cenoura
Ingredientes
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola grande ralada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 fatias de queijo mussarela
- 4 fatias de tomate
- Salada de folhas para acompanhar
Modo de preparo
Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de mussarela e uma de tomate. Coloque em uma forma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva acompanhado de salada.
Receitas: Guia da Cozinha