Experimente 10 receitas com cenoura para fugir do básico
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Experimente 10 receitas com cenoura para fugir do básico

Cenoura é o legume que não deve faltar na dieta de nenhum brasileiro! Além de melhorar a visão, como diria as avós, ela é fonte de cálcio, ferro, minerais e vitaminas A, K, E, C e do complexo B. Para as apaixonadas por tomar sol , o alimento possui carotenoides que garante o bronzeado por mais tempo.

Com inúmeros benefícios e sua versatilidade, comer esse ingrediente é só vantagem! Desta forma, fuja do bolo de cenoura com cobertura de chocolate e experimente o vegetal em pratos salgados e práticos.

Croquete de cenoura e ricota

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione a cenoura, a azeitona e o cheiro-verde e refogue por 2 minutos. Acrescente a ricota, o leite, sal e pimenta e deixe ferver. Junte a farinha mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele croquetes alongados, passe pela farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Espaguete de cenoura ao molho branco

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 cenouras grandes
  • Sal e azeite de oliva a gosto
  • Cebolinha picada para decorar

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo
Com uma faca afiada ou com um fatiador de legumes, corte fatias finas da cenoura. Corte tiras finas de cada fatia, formando o espaguete. Cozinhe no vapor por 3 minutos, sem deixar que fique mole. Retire, tempere com sal, azeite e reserve. Para o molho, em uma panela, aqueça a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Acrescente o leite e cozinhe, mexendo, até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, sal, noz-moscada, misture e desligue. Arrume a cenoura em uma travessa e cubra com o molho. Decore com cebolinha e sirva em seguida.

Nhoque de abóbora e cenoura

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 800g de abóbora cabotiã cozida e amassada
  • 300g de batata cozida e amassada
  • 1 cenoura cozida e amassada
  • 1 gema
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado e pimenta biquinho para decorar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana esmigalhada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Sal e manjericão a gosto

Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com a abóbora, a batata, a cenoura, a gema, a manteiga, a farinha, a maisena e sal, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Deixe amornar. Em uma superfície enfarinhada, faça rolinhos com a massa e corte em pedaços de 2 cm. Cozinhe, aos poucos, em água quente, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário.

Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por 3 minutos. Adicione a cebola, o alho e frite por 2 minutos. Adicione o tomate, o vinho, a água, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal, manjericão e cozinhe por 5 minutos ou até encorpar. Cubra o nhoque, decore com parmesão, pimenta biquinho e sirva.

Pão de queijo com cenoura

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de cenoura cozida picada
  • 2 e 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 500g de polvilho doce
  • 3 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 3 ovos

Modo de preparo
Bata a cenoura com a água no liquidificador até ficar homogêneo. Despeje em uma panela com o óleo, o sal e leve ao fogo médio até levantar fervura. Despeje sobre o polvilho em uma tigela e misture com uma colher até ficar homogêneo. Acrescente o queijo e sove bem. Adicione os ovos, um a um, sovando a cada adição. Leve à geladeira por 4 horas. Modele os pães com as mãos úmidas e coloque em uma forma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.

Farofa de cenoura e milho

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho , a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

Bolinho de cenoura

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 150g de bacon em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 ovos cozidos picados

Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, e frite o bacon na própria gordura até começar a dourar. Junte a manteiga, a cenoura e refogue por 2 minutos. Despeje o milho, a azeitona, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Adicione a farinha e misture. Desligue, misture o ovo, cheiro-verde e transfira para uma travessa. Sirva.

Torta de cenoura e berinjela

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de berinjela em cubos aferventadas
  • 1/2 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Para o recheio, misture todos os ingredientes e reserve. Para a massa, no liquidificador bata os ovos, o leite, o óleo, o queijo parmesão e o sal. Transfira para uma tigela, misture a farinha e o fermento com uma colher. Em uma forma de aro removível de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe metade da massa, o recheio e cubra com a massa restante. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva em seguida.

Panqueca de cenoura

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 1 cenoura picada
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para untar
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Cheiro-verde picado para polvilhar

Recheio

  • 4 xícaras (chá) de presunto triturado
  • 1 xícara (chá) de ricota triturada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Para a massa, bata no liquidificador os ovos, a cenoura, o leite, o óleo, sal e a farinha até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio, coloque o equivalente a 1 concha pequena de massa e gire para cobrir todo o fundo. Deixe dourar levemente.

Vire a massa e doure do outro lado. Proceda da mesma forma com toda a massa. Deixe esfriar. Misture os ingredientes do recheio e divida entre as massas. Enrole como rocambole e coloque em um refratário grande, untado com um pouco do molho. Cubra com o molho restante, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.

Creme de abóbora e cenoura com gengibre

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
  • 800g de abóbora sem casca em cubos
  • 2 cenouras em cubos
  • 200 ml de água
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Semente de abóbora para decorar

Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.

Hambúrguer de cenoura

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 cenouras raladas
  • 1 cebola grande ralada
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 fatias de queijo mussarela
  • 4 fatias de tomate
  • Salada de folhas para acompanhar

Modo de preparo
Misture a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão, sal e pimenta. Forme 4 hambúrgueres, com a ajuda de uma colher, e frite um por vez no óleo, até dourar. Cubra cada um com uma fatia de mussarela e uma de tomate. Coloque em uma forma e leve ao forno, preaquecido, por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva acompanhado de salada.

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