![6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches 6 deliciosas receitas com mortadela para fugir dos lanches](https://i0.statig.com.br/bancodeimagens/8n/g9/fo/8ng9fon1ahbatgp5l79utp50a.jpg)
A mortadela, que é famosa em São Paulo pelos fartos sanduíches do Mercadão, é a queridinha do café da manhã de todos os brasileiros. Geralmente, é consumida apenas como um frio para acompanhar os pães , mas a seguir, você verá que o alimento é um embutido versátil, que pode ser o ingrediente principal de diversas refeições.
Confira deliciosas receitas com mortadela para economizar no bolso:
Pastelão de mortadela
![](https://www.altoastral.com.br/media/uploads/mortadela_pastel.png)
Ingredientes
Massa
- 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de gordura vegetal
- 3/4 de xícara (chá) de leite
Recheio
- 300g de mortadela picadinha
- 150g de queijo mussarela ralado
- 1 cebola média picada
- 2 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Orégano a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha para enfarinhar a superfície
- 1 gema para pincelar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Para a massa, misture todos os ingredientes secos numa tigela, junte a margarina e a gordura e amasse com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Aos poucos vá adicionando o leite até ficar uma massa lisa e homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Em outra tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio, tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto e reserve. Com um rolo abra a massa sobre superfície levemente enfarinhada, no formato de um círculo. Distribua o recheio e feche bem as laterais, apertando bem com um garfo. Pincele a gema e transfira para uma assadeira levemente untada com óleo. Leve para assar em forno preaquecido, em temperatura moderada, por cerca de 35 minutos ou até dourar.
Torta de queijo com mortadela
![](https://www.altoastral.com.br/media/uploads/mortadela_torta_queijo.png)
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- Sal a gosto
Recheio
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 200g de mortadela picada
- 200g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para a massa, em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, a manteiga, sal e, com as pontas dos dedos, vá misturando até formar uma farofa. Faça uma bola, embrulhe em filme
plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Retire da geladeira e espalhe com os dedos em uma forma de aro removível de 26 cm de diâmetro. Reserve.
Para o recheio, em uma panela, coloque a farinha dissolvida no leite, sal e pimenta. Leve ao fogo médio e deixe levantar fervura. Abaixe o fogo e, quando começar a engrossar, adicione o creme de leite, a mortadela, a mussarela e o parmesão. Cozinhe por mais 10 minutos. Despeje o creme sobre a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva acompanhada de salada de alface e tomates-cerejas.
Coxinha de mortadela
![](https://www.altoastral.com.br/media/uploads/mortadela_coxinha.png)
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de leite
- 2 envelopes de tempero em pó para legumes
- 1/3 de xícara (chá) de óleo
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 400g de mortadela picada
- 1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Para o recheio, misture a mortadela e o requeijão. Reserve na geladeira. Em uma panela grande, aqueça o leite com o tempero e o óleo. Cozinhe por 5 minutos, em fogo médio, ou até começar a ferver. Adicione a farinha de trigo, de uma só vez, e misture com uma colher até desgrudar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície e deixe esfriar. Pegue porções da massa com as mãos, coloque porções do recheio e feche modelando as coxinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Panqueca de mortadela
![](https://www.altoastral.com.br/media/uploads/mortadela_panqueca.png)
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de fermento biológico
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 200g de mortadela picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
Cobertura
- Molho ao sugo, vermelho pronto a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e deixe fritar até dourar levemente, em fogo baixo. Acrescente o tomate, a mortadela, a salsa, sal, pimenta e deixe refogar, mexendo de vez em quando, por 10 minutos. Retire do fogo e misture a ervilha, a azeitona e o requeijão. Reserve. No liquidificador, bata os ingredientes da massa e frite pequenas quantidades em frigideira antiaderente, dos dois lados, até dourar levemente. Depois de toda massa frita, coloque o recheio sobre as massas e enrole como rocambole. Disponha em um refratário. Despeje o molho pronto de sua preferência e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Omelete de mortadela
![](https://www.altoastral.com.br/media/uploads/mortadela_omelete.png)
Ingredientes
- 2 ovos
- Sal a gosto
- 100g de mortadela picada
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque os ingredientes e misture bem. Coloque em uma frigideira antiaderente untada com óleo e leve ao fogo por 10 minutos, deixando fritar dos dois lados. Retire do fogo e sirva em seguida.
Estrogonofe de mortadela
![](https://www.altoastral.com.br/media/uploads/mortadela_estrogonofe.png)
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de mortadela em cubos
- 1 xícara (chá) de champignons
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 1 lata de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola até dourar levemente. Acrescente a mortadela, o champignon, a mostarda
, o ketchup e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente o creme de leite, sal, pimenta e misture. Cozinhe até ferver. Retire e sirva acompanhado de arroz, se desejar.
Receitas: Guia da Cozinha