Não há quem resista a uma empada caseira, quentinha e com um delicioso recheio. Um dos salgados mais queridos entre os brasileiros vai bem em qualquer refeição, desde o lanche da tarde até em um jantar leve. Anote 6 receitas de empadas que dão um show em textura e sabor:
Empada de batata recheada com atum
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de óleo
- 500g de batata cozida e espremida
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
Recheio
- 1 lata de atum escorrido
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 gema para pincelar
Modo de preparo: No liquidificador, bata o leite, o óleo, o purê de batata, o queijo, a farinha, sal e pimenta. Adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma tigela, misture o atum escorrido, o requeijão e tempere com sal, pimenta e salsa. Despeje 1 colher (sopa) do creme nas forminhas de empada untadas e enfarinhadas, 1colher (chá) do recheio e complete com a massa até atingir 2/3 da capacidade da fôrma.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, pincele com a gema e volte ao forno por 10 minutos ou até dourar. Desenforme e sirva.
Receita de empada de brócolis com parmesão e tomate
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de ricota passada na peneira
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga com sal
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de brócolis cortados floretes bem pequenos
- 200g de queijo parmesão ralado
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa, forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma, para dar acabamento. Misture todos os ingredientes do recheio e recheie as forminhas. Tampe a empada com a massa que estava para fora da fôrma e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Empada com carne-seca
Ingredientes:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de margarina
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- 1 pitada de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 2 gemas para pincelar
Recheio
- 3 xícaras (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem semente picados
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Em uma vasilha, misture a farinha, a margarina, os ovos, o sal, o fermento e a água, amassando até formar uma massa lisa e homogênea. Se necessário, adicione mais água. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Para o recheio, coloque em uma tigela a carne-seca, a cebola, o tomate, o requeijão, sal e pimenta. Misture e reserve. Retire a massa da geladeira, abra em uma superfície lisa com o auxílio de um rolo e divida em porções. Forre forminhas de empada com metade da massa, distribua o recheio entre as forminhas e feche com o restante da massa. Pincele com as gemas, distribua uma ao lado da outra em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, desenforme ainda mornas e sirva.
Empada de bacon, presunto e passas
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) e duas colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 2 gemas
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio:
- 200g de bacon magro picado em cubos
- 200g de presunto cortado em tiras
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 4 colheres (sopa) de requeijão
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa, forminhas de empada untadas com manteiga, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, frite o bacon até começar a secar o excesso de gordura, retire do fogo e misture com o restante dos ingredientes. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
Empada picante
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) e 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 ovo
- 2 gemas
- Sal a gosto
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida para pincelar
Recheio:
- 450g de queijo prato ralado
- Salsa a gosto
- 2 colheres (café) de pimenta vermelha picada sem semente
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, misture todos os ingredientes em uma tigela e regue azeite. Recheie a empada com uma colher de sobremesa do recheio, cubra a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Empada de ricota com azeitona preta
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Margarina para untar
- 2 gemas para pincelar
Recheio:
- 700g de ricota
- 25 azeitonas pretas
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes da massa e amasse bem até ficar com uma consistência homogênea. Divida a massa em bolinhas de tamanhos iguais. Forre com a massa forminhas de empada untadas com margarina, deixando um pouco de massa para fora da fôrma para dar acabamento. Para o recheio, processe todos os ingredientes até formar uma pasta. Recheie a empada com uma colher de sobremesa, tampe a empada com a massa e pincele com a gema. Leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar.
Receitas: Guia da Cozinha